ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Жилищно–коммунальное бесхозяйство

Чем обернется реформа ЖКХ для украинцев.

Жилищный фонд сегодня представляет собой гремучую смесь из переживших самые смелые мечты архитекторов панельных «хрущевок», высоток, полубарачных двухэтажек, добротных «сталинок» и некогда престижных «чешек». Добрая половина перечисленного уже превысила все мыслимые сроки эксплуатации. Но главное, что все это добро, старое и новое, построенное на века и дышащее на ладан, подключено к сети коммуникаций, изношенных по всем статьям. В чьей собственности находятся эти самые коммуникации, тоже не всегда понятно. Например, в Крыму провели инвентаризацию водопроводных сетей. И оказалось, что во многих случаях сети есть, а хозяина у них нет. По всей стране в местных управлениях Фонда госимущества разводят руками. Мол, надо оформлять водопровод в коммунальную собственность, потом отдавать в управление водоканалу. А дело это хлопотное. По данным общественной организации «Союз строителей Донбасса», такого «ничейного» имущества в Украине до 80%. В том смысле, что даже если все знают, кто хозяин, надлежащим образом право собственности не оформлено.Глобальный коммунальный бардак усугубляется потрясающей правовой неосведомленностью граждан. Девять из десяти жителей многоэтажек на вопрос, кому принадлежит чердак их дома, ответят, что ЖЭКу. И вот на этом фоне родилась реформа ЖКХ, больше похожая на желание свалить заботы о бесхозных руинах с больной головы на еще более больную. Абсолютное большинство населения очень слабо понимает, что такое право собственности, особенно коллективной, особенно на жилье.

Даже нардепы показали свою ограниченность, склепав законопроект №8474, призванный «улучшить» законодательство об ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома). Создание ОСМД, к чему сегодня нас старательно подталкивают местные власти, к 2015 году может стать обязательным. «60% населения живет в частном секторе, они там сами следят за своим жилищным фондом, — заявил по этому поводу замминистра строительства, регионального развития и ЖКХ Александр Алипов. — А другие 40% жителей бесплатно получили квартиры, бесплатно их приватизировали, а теперь от государства опять что-то хотят бесплатно. Людям надо честно сказать: это — ваше жилье, и вы за него ответственны».Подсчеты Алипова несколько необычны. Например, он напрочь забыл о тех, кто купил свои квадратные метры. Кроме того, именно государство виновато в том, что приватизация была проведена бездарно, и граждане оказались собственниками жилья как бы висящего в воздухе — без привязки к коммуникациям, местам общего пользования и придомовой территории. В конце концов, люди и не просят местную власть делать ремонт в их частных квартирах. Но отвечать за то, что вроде как общее, а формально вообще ничейное, никто не рвется.

Дом, который разрушил ЖЭК

В теории цель реформы ЖКХ — демонополизация рынка коммунальных услуг. Оставшаяся нам в наследство система ЖЭКов не предусматривает ответственности за качество сервиса, не дает потребителям права выбора. ЖЭК не заинтересован не только в том, чтобы делать свою работу хорошо, но даже в том, чтобы вообще ее делать. Ибо он не хозяин, а организация, не имеющая конкурентов. К тому же то, что люди безропотно платят даже за не предоставленные им услуги, расслабляет. Это не значит, что все без исключения ЖЭКи работают плохо. Речь о том, что они имеют для этого все возможности. Корень зла на самом деле не в ЖЭКах. Допустим, реформа заработала, за каждый объект недвижимости отвечают исключительно его собственники. Теперь представим себе 16-этажку на 128 квартир. Этим объектом владеют минимум 128 человек. У каждого свой взгляд на то, как и кем должен обслуживаться дом. Впрочем, нет, у большинства этого мнения нет вообще. Но для того чтобы коммунальные услуги предоставлялись, чтобы возле дома цвели петунии, а их ограждал заборчик, чтобы дворник не отлынивал, чтобы лампочки меняли вовремя, эти люди должны между собой договориться. Условие нереальное. Не потому, что мы какие-то не такие, как народы Запада. А потому, что закон не предлагает нам механизма. ОСМД почему-то представляется всем как некая альтернатива ЖЭКу, и это принципиальная ошибка. ЖЭК — организация, предоставляющая услугу. А ОСМД — механизм принятия решений. Причем ОСМД украинского разлива — механизм плохой. Это что-то среднее между общественной организацией, объединением собственников и кондоминиумом. ОСМД не имеет имущества, не несет ответственности и управляется с большим скрипом. О чем еще говорить, если у хозяев квартир нет даже законного способа узнать, кто их совладельцы. Как можно собрать кворум, если никто не знает, кто, на каком основании и чем владеет. То есть условий для того, чтобы ОСМД реально заработали, государство не создало. И если положительные примеры есть, то исключительно благодаря упорству и креативности отдельных граждан.Создавать ОСМД на базе действующего закона, да еще и насильно — это все равно, что заставить школьников делать табуретки, не предоставив ни единого инструмента.

Безальтернативная альтернатива

Пока центральная власть даже не пытается решить проблему, на местах создают видимость бурной деятельности. Хотя это смахивает на попытки вылечить сломанную ногу педикюром. По словам первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака, в несколько раз меньше жалоб граждан там, где обслуживать дома начинают частные компании. «У нас есть возможность создать альтернативные формы управления жилищным фондом в каждом районе, — говорит он. — И мы готовы помогать в этом райадминистрациям».С этим сложно поспорить, ведь если существует конкуренция, частники стараются работать лучше. Вот только с конкуренцией туго. Собственники по-прежнему не могут выбирать, кто же будет обслуживать их дом. Не потому, что запрещено, а потому, что непонятно, как договариваться. И вместо того чтобы прописать в законе простой алгоритм, законодатель старается навязать нам еще одного посредника между потребителем, обслуживающей компанией и производителем ресурсов. Имеются в виду управляющие компании (УК).

Отложенный в долгий ящик проект Жилищного кодекса предлагает всем собственникам жилья заключить договоры с такими компаниями, чтобы они от имени потребителя договаривались с теми же ЖЭКами. Стоит отметить, что никаких других услуг, кроме посреднических, УК не предоставляют. Зато исправно снимают комиссию за воздух.Просто так стать управляющей компанией, конечно, нельзя. Нужно соответствовать нигде не прописанным требованиям и получить аккредитацию. В общем, золотая жила при наличии нужных связей.

Тепло по-министерски

Зарабатывать на гражданах, не привыкших думать собственной головой, планируют не только УК. В последнее время развернулась масштабная акция, которую условно можно назвать «Утепли квартиру — сэкономь газ». Нас убеждают, что до 51% тепла дома теряют из-за плохой термоизоляции.

Начальник отдела технического регулирования в теплоэнергетике Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Железко заявил, что с «этого года строительство новых домов должно быть организовано так, чтобы теплопотери были не более 15 Ватт на квадратный метр отапливаемой площади».В министерстве даже заговорили о том, чтобы «помочь» гражданам получить кредиты на утепление. Мол, новые дома будем строить по новым технологиям, а старые модернизируем, и сумма в графе «отопление» в платежке резко начнет нас радовать. То ли чиновники наивно заблуждаются, то ли сознательно подменяют понятия — неизвестно, что хуже. Итак, дома теряют до 51% энергии. Но что это за энергия? Имеется в виду только то, что дошло до здания по километровым дырявым теплотрассам? Коммунальное хозяйство Украины ежегодно потребляет 11 миллиардов кубов газа. Это в десятки раз больше, чем в любой европейской стране, даже с учетом разницы в площади территории и населении. Происходит это отчасти потому, что в СССР ничего не строилось с расчетом на экономию. Энергозатраты никого не беспокоили. Еще одна причина — договоры с поставщиками газа. Мы обязуемся приобрести определенный объем, и не так уж важно, что при некоторых усилиях можем обойтись меньшим. Огромные котельные тратят тепло еще в процессе его производства. Теплотрассы длиной от 5 до 12 км теряют еще больше. На теплопунктах остывшую воду подогревают, и только после этого она попадает в дома. Итого, до 74% газа греют атмосферу, а не квартиры. Так что списать растранжиривание тепла на фасады и плохие окна никак не получается. Чтобы доказать, что в министерстве строительства ошибаются, люди даже жарили яйца на люках. Не доказали. Нас по-прежнему уверяют, что, взяв кредит, поставив новые окна и утеплив стены, мы будем реально экономить тепло. Какой-то эффект, возможно, и будет, но это никак не отразится на наших платежках, поскольку тарифы ползут вверх, а теплотрассы амортизируются и теряют все больше.

Эксперты ОО «Союз строителей Донбасса» подсчитали, сколько можно сэкономить, изменив принцип подачи тепла. Например, вместо больших советских котельных поставить маленькие на каждый квартал. Они снабжены автоматическим пофасадным регулированием: нагрело солнце дом — температура снизилась, остыл фасад — повысилась. И могут плавно менять температуру.У советских котельных нет такой возможности. Если на улице минус 10, они либо жарят как при 15-градусном морозе, либо греют как при оттепели. На замене котельных экономится до 22% газа (плюс еще 20% при плавных ступенях регуляции), на сокращении теплотрасс — 15%, на ликвидации утечек — 10–12%. Без этого утепляй не утепляй квартиры, толку мало. Зато выигрывает рынок металлопластиковых окон и утеплителей фасадов. И продавцы газа не в накладе, ибо покупать меньше у них никто не будет.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020