ремонт квартиры, Киев ремонт квартир

Вагонка - это так по-домашнему

Вам хочется создать дома тёплую, излучающую свет атмосферу? Чтобы по-настоящему чувствовался домашний очаг? И вам нравится стиль "кантри", такой приближенный к природе? Тогда вам понравится отделка из дерева. Вариантов несколько: деревянные панели, доски, вагонка.

Чаще всего ее производят из массива ели или сосны, они подкупают своей естественностью и доступностью. Кому-то вагонка из сосны не очень нравится. Также дают совет обшивать вагонкой не все стены, а частично. Или сочетать несколько видов вагонки.

Есть евровагонка, блок-хаус, имитация бруса. Между собой они отличаюся шириной, длиной и толщиной. При этом найти подходящее дерево для короткой вагонки легче. Соответственно, покупка качественной длинной вагонки обойдется вам дороже. Что такое блок-хаус? Один из видов вагонки. Декоративная вагонка внешне напоминает деревенский сруб. Есть широкий и узкий блок-хаус для внешней и внутренней отделки. Это красивый и экономный вариант. Плюс такой отделки еще и в том, что она защищает строение от воздействий окружающей среды.

Чем отличается евровагонка? У нее больше шип, немного глубже соединение гребень-паз, иная толщина. Любая вагонка -или по-другому шпунт - делается как из хвойных, так и лиственных пород. Кто-то рекомендует брать сосну, кто-то предпочитает дуб.

Вагонка неплохо смотрится в ванной комнате. Но ее нужно специально обрабатывать. Балкон, обшитый вагонкой, это вообще прелесть. От вагонки идёт ощущение родного дома, где тепло и где очень хорошо. Эффект усиливается, когда светит солнце и прогревает балкончик. Также можно обшить деревом двери, беседку, веранду, сауну. Что нужно знать, закрывая поверхность вагонкой? Без обработки основания не обойтись, саму вагонку тоже желательно покрыть специальными составами. Так увеличивается срок ее службы.

Плюсы и минусы вагонки.

Плюс вагонки - в ее цене. Считается самым дешевым и безопасным для здоровья материалом для внутренней отделки. Особенно если подойти к делу с умом. Способов сэкономить два. Купить станок и необрезную доску и сделать мини-цех по производству вагонки. Тут есть нюансы. Толщина доски - 25 мм, делать лучше в рейку. Как утверждают те, кто уже пробовал: научиться можно дня за два. А в принципе, окупается - тем более, если 
 вагонки нужно много. За день получают 5 кв. м. вагонки. Не хотите затрачивать усилий? Тогда можно вагонку купить за год до отделочных работ. Она должна быть еще "не готовой", сырой.

Ухаживать за вагонкой особо не надо - достаточно обработки. Качественная и покрытая защитными составами древесина будет служить долго. 
Из минусов вагонки надо упомянуть про ее непереносимость влаги и колебаний температур. Поэтому в ванне вагонка непременно должна быть обработанной.
Будете ставить - подождите примерно 24 часа, пусть "привыкает". Также вам при установке вагонки потребуются средства для защиты древесины от насекомых
 и бактерий. А еще купите противопожарную пропитку. С ней вы будете чувствовать себя более безопасно. Еще мелкие минусы, с которыми сталкивались владельцы вагонки. Сперва нужно решить, где будут находиться полки, висеть картина, проходить проводка. Скрытая проводка, кстати, нежелательна. Будьте осторожны, когда начнётся распилка. Вагонка может потерять свою форму, если её плохо сушить. Или если поступает с браком сразу с завода.
Кто-то пугается того, что древесина может со временем рассыхаться. При правильном обращении вагонка не теряет своего шарма примерно лет 10. Всё дело в профиле евровагонки и ее узкости.

Как выбрать вагонку?

Вагонка может быть обшита как вертикально, так и горизонтально. Определитесь, для чего вы будете ее покупать: для внутренней или внешней отделки. Важен ли для вас престиж - тогда подойдет красный кедр - или вы хотите экономный, но экологически чистый материал, например, сосну?

Хвойные породы хороши тем, что они содержат смолу, а значит, бактерии и грибки им не так страшны. Долговечна и устойчива к вредным природным явлениям и воздействиям, к тому же, уменьшает шумы. Сосну можно применять для внешней и внутренней отделки. Внешний вид: почти без сучков и задоринок, но у неё есть эффект синевы (из-за воды). Ель менее популярна, чем сосна. Такая вагонка не подходит, если в комнате повышенная влажность. Зато сохраняет тепло. Лиственница - самое распространенное дерево в России (да-да, именно она, не берёза). Очень устойчива к гниению. Минус: сложно обработать.

Отделка вагонкой также бывает из берёзы, которую нельзя использовать в помещениях с большой влажностью. Зато береза легко поддается обработке. Дуб - незыблемость, ясень - симпатичный оттенок, выбирайте породу по своему желанию. Но для стен всё же рекомендуют хвойные породы. Поинтересуйтесь, какова влажность вагонки. Не больше 12 процентов! Каждая вагонка проходит проверку на влажность, сушку и сортировку. Хотите качественную и красивую - подойдёт класс С или В. А вот тот, кто обожает жить красиво, выберет древесину класса экстра. Самую ровную и лучшую.

Выбираете евровагонку? Зачастую она продаётся в специальной плёнке, которая "спасает" от попадания воды и царапин. Стандартно в одну такую плёнку укладывают десять шпунтов. Хорошенько осмотрите поверхность каждой доски. Нет ли на дереве мха, лишайников, червоточин, сучков. Также посмотрите, нет ли на поверхности каких-нибудь волн и дефектов. Их появление нежелательно. Посмотрите, вдруг обнаружите какие-то сучки, есть ли вообще. Они получаются гладкими. 

У продавцов желательно узнать, какой станок использовался для изготовления вагонки. Вот, к примеру, немецкие станки очень хороши. Следующий шаг - узнать влажность доски, о чём уже говорилось. Конечно, обшивка деревом должна вписываться в общий дизайн дома.

…Деревянная вагонка - это выбор тех, кто ценит тепло и уют домашнего очага. Она вносит в обстановку особую теплую нотку. Кроме того, евровагонка смотрится очень презентабельно. Солнечного света вашему дому!..

 

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
План выбора дома и квартиры по фен шуй
Другие статьи раздела
Властивості деревних порід Аби правильно вибрати деревину, необхідно знати властивості деревних порід.Хвойні породи використовують як основу при облицюванні ...
Прогресивні методи обробки деревини кардинально міняють властивості цього матеріалу і, більш того, дозволяють створювати на його основі продукти з ...
Характеристика матеріалу Фанера - листовий будівельний матеріал, який зазвичай складається з щільно склеєних по товщині декількох тонких шарів деревини ...
Пиломатеріали - загальна інформація Пиломатеріалами зазвичай називають пиляну продукцію особливої якості і розмірів, що має дві плоскі паралельні поверхні. ...
Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
Фото
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020