Водонагреватель – относительно простое устройство, служащее для нагрева воды. Основными элементами бойлера являются:
накопительный бак разной емкости;
терморегулятор для контроля температуры воды;
один или несколько ТЭНов (трубчатый электронагреватель);
регулируемый термостат;
две трубки: одна для подачи холодной воды, вторая для забора горячей.
Все максимально просто, но, чтобы правильно выбрать бойлер и не ошибиться, нужно внимательно изучить все существующие виды, их особенности и преимущества. Об этом – далее.
Всего выделяют 4 видов водонагревателей:
Накопительный электрический. Самый популярный вариант на рынке – нагреватель с баком нужного объема, в котором вода постоянно держится нагретой до определенной температуры. Отличное решение для тех, кто не хочет зависеть от центрального горячего водоснабжения. Вода нагревается за счет работы упомянутых выше ТЭНов. Главные преимущества – для монтажа не требуется специальных разрешений. Для семейств из 2-3 человек рекомендуется купить бойлер на 80 литров: это универсальный вариант в плане объема.
Проточный электрический. Самый доступный по цене вариант, занимающий минимум места и обеспечивающий широкие возможности в плане регулирования температурного режима. Вода нагревается мгновенно, так что ждать не придется. Минус – не подходят для использования в домах и квартирах, где часто перекрывают воду. Если суточный объем потребляемой воды небольшой, то проточный водонагреватель позволяет сильно экономить, так как отсутствует необходимость постоянно поддерживать температуру воды, как в случае с накопительными бойлерами. Однако из-за высокой потребляемой мощности (от 5 до 20 кВт) предъявляют серьезные требования к электросети.
Проточный газовый. Широко известны со времен 90-х как «газовые колонки». Очень удобный и экономичный вариант, позволяющий мгновенно нагреть воду до нужной температуры. Безопасны, компактны, но не подходят для домов и квартир со слабым напором воды. Кроме того, для подключения требуют специальное разрешение газовщиков – а это дополнительные расходы и лишние сложности.
Комбинированные. Это гибридные системы, в которых нагрев воды возможен сразу несколькими способами. Например, зимой можно переключиться на нагрев с помощью котла, а летом в дело вступают ТЭНы. Такой вариант подходит для частных домов и коттеджей с собственной котельной.
Бывают также газовые накопительные бойлеры, но они не снискали большой популярности из-за больших расходов на подогрев воды. Как показывает статистика, люди активно переходят на электрические бойлеры с накопительным баком, так как они универсальны и обеспечивают серьезную экономию в плане месячных расходов. Связано это с тем, что в Украине электричество обходится дешевле, чем газ.
24.08.2020