Металлические конструкции, на которых фиксируются ролики ленточных конвейеров или роликоопоры, обеспечивают прямолинейное движение по заданной траектории ленты. На них приходиться основная нагрузка при перемещении и транспортировке грузов, поэтому они должны соответствовать самым высоким эксплуатационным требованиям и рабочим характеристикам. Они обеспечивают весь производственный цикл, и принимают на себя значительную нагрузку.
Помимо перечисленных свойств, роликоопоры должны центрировать ленту, придавать ей требуемую желобчатость и не давать смещаться из стороны в сторону в процессе эксплуатации.
По своему назначению и конструктивному исполнению они неоднородны, и специалисты выделяют их разновидности:
верхние желобчатые, для сыпучих грузов, придающие верхней части необходимое углубление;
прямые нижние для поддержки нижней ветви;
центрирующие, на которых устанавливаются ролики-дефлекторы, что не дает возможности сходу ленты с опор.
Роликоопоры могут быть различных категорий:
Какую из них устанавливать, зависит от условий эксплуатации. К примеру, тяжелые имеют широкое применение на предприятиях горнодобывающей промышленности, и способны транспортировать достаточно тяжелые грузы.
Желобчатые роликоопоры изготавливаются с углом наклона от 10 до 45 градусов, а самыми востребованными и распространенными, являются с углом наклона до 30 градусов. Для продления эксплуатационного периода ленты в районах загрузки, рекомендовано устанавливать амортизирующие роликоопоры.
Существует отдельный вид роликоопор – прямые, которые применяются специально для перемещения поштучного груза. К примеру, ящиков или коробок, когда необходима ручная обработка или пересчет товара.
Если роликоопора изготовлена из прочных, качественных материалов, то она не только сама способна прослужить длительный период времени, но и будет защищать весь механизм от возможных поломок и дефектов. Поэтому к выбору этих необходимых элементов следует относиться с полной ответственностью и пониманием.
12.06.2019