ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Продолжится ли рост цен на квартиры в Киеве?

Прогноз на 2013 год на основании технического анализа с использованием статистики портала недвижимости domik.net.  

В последние два месяца на рынке недвижимости Киева наблюдается заметный рост цен. Относительного дна цены на квартиры достигли 30 ноября, тогда квадратный метр в среднем по городу стоил $ 1686. 1 февраля цена квадратного метра составляла уже $ 1714. То есть, подорожание за 2 месяца составило уже 1,7 % - и это на фоне более, чем полуторагодового спада.

Безусловно, во многом, такая динамика связана с законодательными нововведениями, которые в совокупности привели к значительному уменьшению количества предложений и, в результате, росту цен. Однако, все не так просто.

Если посмотреть на динамику цен за полгода, мы отчетливо увидим, что сначала расти в цене начали новостройки

Рост в этом сегменте начался уже в середине июля, когда о нововведениях еще даже не говорили. Тогда квадратный метр в новостройке стоил $ 1732, а в среднем по городу - $ 1704. То есть, разница составляла 1,6 %. К концу ноября, когда начался рост в целом по городу, квартиры в новостройках подорожали уже на 2,4 %, до $ 1773, в то время, как средняя по Киеву цена квадратного метра составляла $ 1686. И если в общем за последние два месяца квартиры в Киеве подорожали на 1,7 %, то в новостройках — на 3,3 %, до $ 1831 за квадратный метр. В целом, за последние почти семь месяцев квартиры в новостройках выросли в цене на 5,7 %.

Отдельные аналитики рынка говорят о том, что цены на недвижимость достигли своего дна , и дальше нас ждет уже только рост. Но для того, чтобы понять, есть ли у нас основания говорить о долгосрочной тенденции подорожания недвижимости, предлагаем вам рассмотреть ценовую динамику за последние несколько лет, взяв за точку отсчета кризисный 2008 год.

Как мы видим, за последние четыре с половиной года ценовые всплески происходили несколько раз. Первый — сразу после обвала цен в конце 2008 — начале 2009 года. Рост, начавшийся в мае 2009, уже через два месяца сменился очередным спадом. Следующий всплеск начался уже в конце ноября того же года, и так же через два месяца сменился спадом.

Однако наиболее заметный и продолжительный рост цен происходил в период с апреля по ноябрь 2010 года.

В тот период рост цен на квартиры в новостройках тоже начался раньше — в апреле 2010 года. Рост в целом по Киеву - спустя 4 месяца, в августе. Новостройки в целом подорожали на 9 %, а общий рост цен на недвижимость составил всего 4,3 %. Однако и спад в сегменте новостроек начался раньше — в декабре 2010 года, в целом по городу — в марте 2011. С тех пор, в течение полутора лет наблюдался стабильный спад.

При этом, несмотря на все всплески, общий ценовой тренд в последние четыре с половиной года нисходящий.

Потому о каком-либо изменении тренда говорить пока слишком рано. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем очередной ситуативный всплеск, связанный даже не столько с изменениями в законодательстве, сколько с наличием определенного количества людей, готовых платить запрашиваемую сумму.

Глядя в прошлое, становится очевидно, что при существующем финансово-экономическом положении в стране, такая ситуация на рынке может продлиться едва ли больше полугода, сменившись очередным спадом. Потому по результатам 2013 года вряд ли стоит ожидать какого-либо роста — скорее всего, весной-летом цены опять медленно «поползут» вниз.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020