ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Приукрашенная «строительная» статистика

Вице-премьер-министр заявил, что в 2012 году выросли объемы сдачи жилья. Но рост был зафиксирован только на бумаге.  

20 февраля Министерство регионального развития и строительства отрапортовало о «первом рекорде жилищного строительства за последние 19 лет» – по итогам 2012 г. в Украине построено 10,75 млн квадратных метров жилья. Рост по сравнению с 2011 г. – 14,2%. «Это признак того, что одна из ключевых отраслей уверенно преодолевает последствия мирового финансового кризиса», – цитирует пресс-служба вице-премьер-министра Александра Вилкула.

Но рост произошел только на бумаге и совсем не из-за хорошей работы застройщиков. 36% введенного в эксплуатацию жилья – легализация самостроев. С осени 2009 г. правительство разрешило регистрировать все частные дома усадебного типа, которые были построены без разрешений в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г.

В прошлом году сроки продлили, разрешив на основании заявления легализировать дома, построенные до 12 марта 2011 г. Статистика таким образом улучшается уже несколько лет, и, кстати, Александр Вилкул – не первый член правительства, который сообщает о росте объемов сдачи жилья в эксплуатацию, забыв вычесть «вклад» самостроев.

Как сдавалось в эксплуатацию жилье

Год

Легализация, % от общей сдачи Фактическая застройка, % от общей сдачи Всего,  млн кв. м

2010 46,7 53,3 9,30

2011 24,1 75,9 9,41

2012 36,3 63,7 10,70

Источник: Госстат

Глава Государственной службы статистики Александр Осауленко в специальном статистическом выпуске указывает, что объем принятого в эксплуатацию жилья – без самостроев – снизился на 3,9%. Показатели 2011 г. были более радужные. За вычетом самостроев, был рост на 43,5% по сравнению с 2010 г. Его компании обосновывали вводом замороженных в кризис недостроев.

Глава Госстата Александр Осауленко в специальном статистическом выпуске указывает, что объем принятого в эксплуатацию жилья – без самостроев – снизился на 3,9%

«Конечно, никакого рекорда по итогам года нет. Многие строители фактически заканчивают дома, которые начали строить до кризиса. Но нужно радоваться, что падение показателей не так велико. Сейчас важно, какой «задел» у компаний на будущие годы. Сколько они начали строить жилых домов. А эти цифры пока не такие, как до кризиса», – говорит президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Лидером по количеству введенных в эксплуатацию квадратов стала Запорожская область – рост составил 96,5% (без самостроев). Без учета легализации самостроев хуже всего дела у Николаевской области. По итогам года – там двукратное падение показателей сдачи жилья.

«Минстрою следовало бы быть честным и показывать реальную статистику и больше помогать отрасли. В областях компаниям еще не очень хорошо. У людей нет денег, и квартиры в новостройках не сильно пользуются спросом», – пожаловался Forbes руководитель крупной строительной компании на правах анонимности.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020