ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Пристройки к домам: как узаконить лишние квадраты или снести

Как предприимчивые киевляне улучшают жилищные условия, узнавала "Комсомольская правда". 

"Жители столицы остались прежними, только их испортил квартирный вопрос", сказал булгаковский Воланд о москвичах. Мы выяснили, как вопросы недостаточного метража решают киевляне, как узаконить готовую пристройку к многоквартирному дому и какими санкциями чревато незаконное строительство.   

Стен дома не видно из-за пристроек    

Безвыходных положений нет, решили жители дома по улице Садовой, 15. И гостинка-малометражка стала напоминать колонию стрижей - под пристройками давно не видно стен здания. А к самим пристройкам особо находчивые жильцы достраивают балкончики и делают отдельные входы.   

- Купить большую квартиру или дом в Киеве для обычного человека не реально. Жить со взрослыми детьми в одной комнатушке - тоже не вариант. Вот и выходим из положения как можем: пристроили себе дополнительную комнату и балкончик, - рассказал нам житель дома по ул. Садовой, 15, Олег. Его семья таким образом смогла расширить жилплощадь практически вдвое. И теперь на месте пятнадцатиметровой комнатушки с крошечной кухонькой и коридорчиком красуются две полноценные комнаты с большими окнами и балконом.   

Аналогично вышли из положения и другие жильцы. Тут достраивают, не стесняясь, комнаты, кухни и делают отдельные входы. Как нам рассказали сами жители, построить дополнительную комнату и привести ее в жилое состояние стоит от 15 до 50 тыс. грн., тогда как покупка самой дешевой однокомнатной квартиры в столице обойдется в 200 - 300 тыс. грн.   

Того, что дополнительные метры снесут, люди не боятся, так как самострой можно достаточно легко узаконить.   

- Для того чтобы узаконить пристройки, необходимо взять акты о начале строительных работ и их завершении, обратиться в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, уплатить все полагающиеся штрафы, - рассказали в юридической компании "Алексей Пуха и партнеры".   

Хотя народные умельцы "оформляют" незаконное строительство проще. Как нам рассказал руководитель строительной фирмы, рабочие которой как раз строили очередную пристройку, Григорий, можно пойти другим путем: найти человека в Государственной регистрационной службе (бывшее БТИ), который за определенную сумму (около 2 тыс. долларов) все оформит задним числом. 

Из стены барака вырос двухэтажный особняк    

Этот дом стал достопримечательностью поселка Новоселки. Тут из стены одного одноэтажного барака, построенного лет тридцать назад, как гриб после дождя вырос двухэтажный особняк с отдельным входом, крылечком, террасой и мансардой. Других жителей барака эта "стройка века" вначале раздражала, а потом они с таким соседством смирились.  

- Когда строительство только началось, мы были недовольны: во двор тяжелая строительная техника заезжала, пыль летела, дорожки разбивали. И потом, когда ремонт делали, то дрелью шумели, то гвозди забивали. Мы даже в сельсовет жаловаться хотели, ведь от их стройки год жизни никому не было, - рассказывает жительница соседнего дома пенсионерка Людмила.   

Заставить собственника разобрать свою пристройку можно, даже если это не скромненькая пристроечка, а особняк.   

- Можно обратиться в суд, предварительно собрав подписи всех недовольных жильцов. И если есть нарушения, то хозяина пристройки заставят ее демонтировать за свой счет, - рассказала нам юрист отдела строительства юридической компании "Юстикон" Евгения Скрыжевская.   

Куда жаловаться     

Если в вашем доме появилась незаконная пристройка или ее хозяева отравляют жизнь остальным жильцам, для демонтажа можно обратиться в местный ЖЭК, КГГА, Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (тел. 428-57-77) или в Контактный центр (тел. 15-51) и Государственную регистрационную службу. Юристы компании "Юстикон" также рекомендуют обращаться в суд и прокуратуру. Штрафы в административном порядке накладывают согласно Кодексу об административных правонарушениях на граждан Украины. Размеры штрафов - от 170 грн. до нескольких тысяч. 

Нормативная база     

Все строительные работы должны проходить согласно букве закона, строительным нормам и правилам. В случае строительства пристройки нужно пользоваться следующими законами: ГСН (государственные строительные нормы) В.2.2-15-2005 "Жилые здания. Основные положения"; ГСН В.3.2-2-2009 "Жилые здания. Реконструкция и капитальный ремонт"; ГСН А.2.2-3-97 "Состав, порядок, разработка, согласование и утверждение проектной документации для строительства"; "Правила застройки г. Киева" и закон "О столице Украины - городе-герое Киеве"; Земельный кодекс Украины, Водный кодекс Украины; постановление Кабмина №466 от 13.04.2011 г. "О некоторых вопросах выполнения подготовительных и строительных работ".   

На заметку     

Что необходимо, чтобы начать легальное строительство    

Для того чтобы начать улучшать жилье, необходимо сделать следующее:   

Получить письменное согласие всех жильцов дома и согласие балансодержателя дома (ЖЭК, ОСМД). 

Обратиться в отдел городской архитектуры по месту нахождения вашей квартиры и написать заявление для получения разрешения на разработку проектной документации на пристройку. 

Дождаться разрешения комиссии городской архитектуры на пристройку. Как правило, срок рассмотрения таких заявок не более одного месяца. 

Разработать проект работ, который выполняет проектная организация с соответствующей лицензией.

Согласовать готовый проект в управлении градостроительства и архитектуры, с пожарными (органами МЧС), санэпидемстанцией, газовой службой. 

После согласования проекта и получения положительных выводов получить ордер на начало строительных работ. 

Начать строительство. 

Ввести объект в эксплуатацию в присутствии комиссии, которая должна состоять из представителей коммунальных служб, горсовета и сотрудников проектной фирмы, разработавшей проект строительства пристройки.  

Если постройка соответствует проекту, нужно составить акт о приеме ее в эксплуатацию. 

Заменить правоустанавливающий документ на жилье, поскольку площадь была увеличена за счет работ по реконструкции. Зарегистрировать его в Государственной регистрационной службе (бывшее БТИ) и радостно отпраздновать  приобретение нового метража.

По материалам: "Комсомольская правда в Украине"

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020