Полы из пластических масс

В последнее время для покрытия полов широко применяют пластические массы. Материалы для пластмассовых полов выпускаются в виде досок, листов, рулонов, плиток и мастик для бесшовных покрытий. В настоящее время получили распространение новые материалы для полов.
Древесно-волокнистые плиты настилают на выровненную дощатую, цементную, асфальтовую или другую достаточно жесткую поверхность и крепят к основанию цементно-казеиновой мастикой. Стыки между плитами шпаклюют, после чего всю поверхность пола окрашивают масляной или эмалевой краской.
Асбестосмоляные плитки являются перспективным видом новых материалов из пластмасс для устройства чистых полов. Они изготовляются из синтетических смол или битума, наполнителя (асбеста, талька, древесной муки) и пигментов. В зависимости от вида связующего плитки бывают кумароновые, кумароно-полихлорвиниловые и битумные. Кумароновые плитки выпускают однотонными или с мраморовидной расцветкой, битумные — черного цвета.
Размер плиток — 150X150, 200X200 и 300X300 мм, толщина кумароно-перхлорвинилсвых — 2 мм, а кумароновых и битумных — 3 мм.
Настилку полов из плиток производят по хорошо выровненному цементно-песчаному, бетонному, шлакобетонному, ксилолитовому или глинобитному основанию. Для приклейки плиток в основном применяют битумные мастики заводского изготовления.
Плитки из фенолальдегидных смол изготовляются без наполнителя. Для получения цветных плиток применяют различные пигменты: сурик, мумию, окись цинка, окись хрома, свинцовые и др. Плитки укладываются на выровненное жесткое основание на битумную мастику или на мастику, изготовленную на основе фенолформальдегидной смолы.
Для бесшовных монолитных полов применяется мастика, приготовленная на основе поливиннлацетатной эмульсии.
Были разработаны составы на основе синтетических смол для устройства бесшовных монолитных покрытий полов. Они устраиваются по хорошо выровненному и прочному основанию из бетонных и железобетонных плит, а также по цементной или ксилолитовой стяжке. Влажность основания не должна превышать 10%.
Основание перед нанесением состава подшлифовывают и тщательно очищают, затем огрунтовывают поливиннлацетатной эмульсией с помощью пистолета-распылителя. Через 2 — 3 часа поверхность основания шпаклюют раствором, состоящим из 1 части поливиннлацетатной эмульсии, 4 частей песка крупностью до 0,2 мм, 0,3 — 0,5 частей минерального пигмента, 0,17 частей воды. Для второго слоя шпаклевки, который наносится после зачистки первого, применяется состав с меньшим количеством песка.
После зачистки и сушки зашпаклеванного основания механизированным способом наносят лицевой слой покрытия пола мастикой следующего состава (по весу): поливинилацетатной эмульсии 1 часть, молотого песка — 0,9, минерального пигмента — в зависимости от его интенсивности, воды — 0,3. Мастику наносят за два раза с промежутком в 12 — 24 часа. Через 2 суток полы натирают бесцветными восковыми мастиками либо покрывают половым лаком. Бесшовные мастичные полы прочны, износоустойчивы, эластичны и хорошо сцепляются с основанием.



