Облицовка лицевым кирпичом

Облицовка кирпичом может быть конструктивной с перевязкой, поверхностной или декоративной. Первым способом отделывают бутовую, бетонную или кирпичную кладку.
Конструктивная облицовка выполняется параллельно с кладкой. Декоративный эффект зависит от способа перевязки, комбинаций цвета и фактуры кирпича, обработки швов и характера рельефа кирпичной кладки; наряду с обыкновенной гладкой кладкой в отдельных местах применяют узорную, рельефную, ажурную (сквозную) и комбинированную кладку. Конструктивная облицовка во всех случаях требует полной перевязки с забуткой, так как является неотъемлемой частью самой кладки.
Облицовка кирпичом подлежит обязательной расшивке. Швы кладки под расшивку выполняют в пустошовку. Расшивка обычно производится сверху вниз с подвесных лесов; леса стоечного типа по мере продвижения вниз разбирают. Толщина швов определяется проектом и составляет 6 — 15 мм.
Лицевая кладка из керамических камней выполняется так же, как и лицевая кладка из кирпича. Если облицовывается бетонная или бутобетонная кладка, то облицовка кирпичом опережает кладку и является как бы опалубкой для укладки бетона или бутобетона.
Поверхностная кирпичная облицовка выполняется по окончании осадки кирпичной кладки. Поле стены разбивают на горизонтальные участки, определяемые выступающими из плоскости стены горизонтальными членениями фасада — поясками, карнизами, тягами, — и облицовывают последовательно участками сверху вниз, и только в пределах участка — снизу вверх. При облицовке поверхность стены смачивается водой с последующей наброской слоя раствора и «примораживанием» смоченной водой облицовочной лещадки. При облицовке целым кирпичом внутреннюю грань облицовочного кирпича для лучшего сцепления насекают. Толщина шва — 10 — 12 мм. Если связь обеспечивается сцеплением раствора, то при достаточно высоком качестве облицовочного материала швы могут иметь толщину 2 — 3 мм. Расшивки их не потребуется.
Иногда применяют комбинированную систему из конструктивной и поверхностной облицовки, причем для участков последней используются преимущественно высококачественные профильные элементы.
Архитектурные детали устанавливаются с точной пригонкой каждой детали насухо, причем окончательно они устанавливаются на цементном растворе с обязательным креплением металлическими анкерами или связями. При небольших размерах деталей для крепления применяется мягкая проволока.
Порядок установки архитектурных деталей не зависит от материала. До установки деталей для них подготовляется место, делается разметка, очистка, насечка, подрубка поверхности; пневматическим зубилом пробиваются отверстия для пробок и арматуры. Независимо от вида металлических крепежных деталей рекомендуется покрывать их антикоррозийным составом. В особых случаях в качестве опор крупных деталей используются специальные металлические конструкции.



