ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Лес без деревьев. Как столице перекрывают кислород

Национальный экологический центр Украины объявил профессиональный праздник работников лесного хозяйства (16 сентября) днем траура.

Именно так экологи оценивают существующую деятельность людей, которые, по идее, должны защищать "зеленые легкие" страны, а в реальности являются его злейшими врагами.

В чем виновны лесники, и кто на самом деле ответственен за уничтожение столичных лесов, узнавал "Обозреватель. Кияни".

Лесники не охраняют, а уничтожают

"Большинство лесников и все руководство - это нечестные люди, которые смотрят на природу только с целью обогащения. Вся лесная отрасль у нас превращена в конвейер уничтожения лесов. Вопросами охраны природы они сейчас даже уже не прикрываются", - говорит Андрей Плыга, командир дружины охраны природы "Зеленое будущее". И касается это не только карпатских или полесских лесов – но и лесов Киевщины.

Санитарная вырубка, которую лесники декларируют как мероприятие по защите леса, охватывает более половины всей вырубки деревьев – в том числе, и в заповедниках. Ведь существующее законодательство фактически разрешает уничтожать деревья под таким благовидным предлогом везде. Экологи же убеждены: сухостой, который спиливают, потому что он, якобы, вредит здоровым деревьям – необходимо сохранять. Ведь существуют десятки видов флоры и фауны, которые живут именно в отмирающих деревьях. В Европе существует норма – на 1 гектар леса должно быть 25-30 кубометров сухостоя. У нас в лучшем случае таких деревьев до 3 кубометров.

Не занимаются лесники и сохранением вековых деревьев, не консультируются с экологами, биологами на предмет наличия в лесах редких видов – поэтому многие из них уже канули в Лету. На Киевщине "краснокнижных" животных тоже не особо жалуют. "Это хищные птицы – подорлики, змееяды и так далее. Это десятка полтора летучих мышей. Это огромное количество видов различных насекомых. Север Киевской области – это и рысь, и черный аист", - рассказывает Василий Костюшин, заведующий отделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии им.Шмальгаузена НАНУ.

Некоторые из видов – крайне редкие. "Мы имеем факты в Киевской области, когда лесники специально вырубали деревья с гнездом черного аиста, чтобы не было возможности заповедать этот лес. Гигантская вечерница – редкая летучая мышь, которую не видели в Украине 50 лет – недавно была обнаружена на Киевщине. Но она также исчезает – ведь живет только в старых деревьях. А именно эти деревья, прежде всего, вырубают", - возмущается Плыга.

О масштабах "лесозаготовок" свидетельствуют снимки лесов Киевщины со спутника. Там, где еще несколько лет назад были сплошные леса – сегодня вырублены целые массивы. "На севере Пуща-Водицы можно увидеть полностью вырубленные кварталы – то же мы видим на юге в районе Конча-Заспы. Вырубка ведется даже в заказниках. Обуховский заказник – там и лесники лес вырубают, и несколько лет назад появилось объявление о продаже этой земли. Под застройку. Есть угроза, что застроят все коттеджами", - говорит командир дружины охраны природы.

Строительная мания в Коцюбинском

Но даже возмущенные политикой государства в отношении лесов экологи признают: главный враг киевских лесов – даже не лесники. А вездесущие застройщики. Общественность раз за разом всколыхивают сообщения о массовой расчистке лесов под застройку.

Самым резонансным стал скандал вокруг Беличанского леса. Коцюбинский поселковый совет решил, что лес, который в свое время остановил радиоактивное облако с Чернобыльской АЭС на пути в столицу – сегодня киевлянам уже не нужен. И вполне может стать продолжением поселка. "Коцюбинский поселковый совет решил присвоить еще 4 тысяч гектаров и удлинить поселок за счет лесов вокруг поселка. Они уже даже сделали раздачу участков под застройку на сессии поселкового совета частным лицам, в том числе депутатам Коцюбинского поселкового совета и приближенным к ним лицам. Лес хотят раздерибанить, построить коттеджи и лишить киевлян защиты", - говорит Виталий Черняховский, председатель "Форума защиты Киева".

Активисты подняли шум – и заставили прокурора Киева взяться за проверку этого факта. Прокурор города обратился с иском в суд. "Пока эти действия были остановлены. Киевский высший административный суд принял решение в интересах киевлян и признал незаконным выделение земли в Беличанском лесу. Сейчас стоит вопрос о создании Национального природного парка, который будет создан путем присоединения этого леса – около 6,5 тыс. га - к существующему Голосеевскому природному парку", - рассказывает Черняховский. Соответствующий указ должен подписать президент Украины Виктор Янукович. Но пока он думает – депутаты Коцюбинского пытаются отстоять свои непостроенные коттеджи. "Они готовят кассацию в высший специализированный суд по гражданским делам, пытаются пересмотреть этот вопрос в кассационном порядке", - возмущается председатель "Форума защиты Киева".

Беличанский лес – один из немногих сохранившихся вековых лесов, ставший домом для сотен видов представителей фауны – от редких жуков до косуль и лисиц. Где будут жить они – никого не интересует.

Статус национального парка - не панацея

Сам Голосеевский лес – который уже 5 лет усилиями природозащитников имеет статус национального парка – тоже переживает не лучшие времена. То тут, то там в лесу пытаются обосноваться частные застройщики. Сейчас активисты при поддержке прокуратуры пытаются отвоевать отобранные домики лесников. Последние вынуждены "следить" за сохранностью леса из помещения, размещенного за 5 км от начала насаждений – из Печерского района.

"Активно отбиваем домики лесников, которые были отданы под приватизацию Киевсоветом коммерческой структуре. Был пикет под прокуратурой Киева – прокуратура проверила материалы, нашла нарушения – куда же без них? И относительно 2 домиков из  3 опротестована приватизация. А на заседании постоянной комиссии по вопросам собственности принято решение поддержать протест прокуратуры и удовлетворить его", - говорит Черняховский, добавляя, что подобный жест "раскаяния" выглядит нелепо – если учесть, что с начала конфликта изменение действующих лиц только одно: исчез Леонид Черновецкий.

Голосеевский лес сейчас защищен статусом национального парка – но не весь. Бывший Национальный аграрный университет отказался передавать свои территории в состав парка. "Он находится на территории фактически леса – и они свои территории не отдали в заповедник, не дали согласования. Зато построили на территории дом жилой – отдали коммерческой структуре, и верхушка университета получила там квартиры", - сообщил председатель "Форума защиты Киева".

Узаконенное беззаконие

В целом же ситуация с лесами Киева катастрофическая. Попытки строительства случаются и в Беличанском лесу, и в Святошинском – прокуратура города пытается это все останавливать, но имя всем желающим заиметь дачу в лесу – легион. Иногда это самозахват. "На улице Курнатовского устроили какой-то ресторан - с прицелом потом сделать капитальное строение. Влезли самовольно, захватили под видом малых архитектурных форм", - говорит Черняховский.

Но чаще то, что происходит с лесами – узаконенное Киевсоветом беззаконие. "Киевсовет - это притча во языцех, потому что такого коррумпированного органа в Европе нет нигде. Там конечно тоже есть перекосы, но настолько нагло они не действуют. Этот орган постоянно нарушает Конституцию, законы и все решения о выделении земельных участков принимаются с грубейшими нарушениями законности", - считает председатель "Форума защиты Киева".

Сколько гектаров леса потерял Киев в результате такой политики – сказать трудно. Некоторые леса исчезли с лица земли. "Киевсовет везде отщипывает куски от лесов – это у него хроническое занятие. Кусок леса между Броварским проспектом и улицей Киото, Малышко – колоссальная территория была. Они построили Макдоналдс, потом пошли другие помещения, и сейчас от леса ничего не осталось. Похожая ситуация – с Лесным массивом", - отметил Черняховский.

Не обходится и без физических стычек. В Голосеевском лесу застройщики летом избили активиста и забрали у него фотоаппарат. А в Святошинском - за застройщика горой пошла милиция, точнее один из замов начальника местного отделения. "Там незаконно работала техника, и милиционеры почему то встали на сторону застройщика. Замначальника Святошинского РУ ГУ МВД угрожал оружием людям. Это он считает возможным. Люди пришли защищать государственный лес от частной застройки - по крайней мере без документов, а он вместо того, чтобы арестовать застройщиков - выхватывает оружие против тех, кто пришел защитить лес", - вспоминают в "Форуме защиты Киева".

Предписания прокуратуры, решения суда - ослепленных жаждой наживы захватчиков киевских лесов ничего не пугает. Поэтому, возможно, действительно следует менять уровень ответственности и захватчиков, и дерибанщиков от власти? "Разогнать депутатов, людей, причастных к дерибану, очень серьезно наказать - вплоть до пожизненного заключения. Другого пути нет. Это маниакальное стремление обогатиться разлагает всю систему", - считает председатель "Форума защиты Киева".

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020