ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Киев - город фонтанов?

В Киеве открыли шестой в этом году светомузыкальный фонтан.

На этот раз современная новинка появилась в Голосеевском парке – вторым по популярности местом отдыха киевлян. Фонтан установили посреди озера.

Почему фонтан открыли накануне зимы, и кто был спонсором модного водного оборудования, пишет "Обозреватель. Кияни".

Фонтан среди уток  

На открытие необычного фонтана пришло немало местных жителей, но реакция их была довольно сдержанной. Киевлянка Валентина Петровна, глядя на фонтан, вспоминала, как в молодости каталась по озеру на лодке. Житель Голосеевского района Станислав переживал за местных уток. "Мы приходили сюда уток кормить. Наверное, фонтан будет уткам мешать", - отметил киевлянин.

Светомузыкальный фонтан разместился на нижнем каскаде Ореховатских прудов. Его открытие – результат совместных усилий Голосеевской РГА и спонсоров: компании "Империал Тобакко" и Ассоциации благодетелей Украины.

"Это не была идея нашей компании. Это инициатива жителей Голосеевского района, подхваченная администрацией. И мы в сотрудничестве с администрацией просто помогли реализовать то, что люди хотели видеть в одном из красивейших парков Киева, где миллион людей проводит свое свободное время", - заявил "Обозревателю" Юджин Уолш, генеральный директор "Империал Тобакко" в Украине.

Светомузыкальный за "просто так"  

В КГГА уверяют: на покупку оборудования и установку фонтана город денег не тратил. "Городу он не стоил ни копейки. Стоит он 280 тысяч гривен, но сделан за счет спонсоров", - заявил первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.

Городу придется потратиться только на обслуживание фонтана – сколько это будет стоить, точно пока неизвестно. "Он не очень дорогой в обслуживании, потому что фактически будет стоить только электроэнергия, которая идет на насосы и на обслуживание. Днем он будет работать просто как фонтан. На полную   мощность  будем включать только с наступлением темноты", - отметил Мазурчак.

По словам главы Голосеевской РГА Александра Незнала, спонсору "обновка" обошлась в 420 тысяч гривен. Взамен, как отмечают чиновники, спонсоры получили чувство удовлетворения от вклада в развитие столицы. "Спонсоры с этого ничего не получили. Они работают в Голосеевском районе. У нас сейчас есть очень много таких фирм-спонсоров, которые готовы принимать участие в поддержке городских властей, хотят сделать свой вклад в благоустройство", - отметил первый замглавы КГГА.

Спонсоры вне закона?  

Однако не все верят в такую бескорыстность и допускают, что участие компании "Империал Тобакко" в финансировании социальных проектов может быть попыткой обойти закон о запрете рекламы табачных изделий. Ведь с 16 сентября компаниям, производящим сигареты, запрещено не только рекламировать свою продукцию, но и спонсировать различные мероприятия.

"Голосеевская РГА написала, что фонтан делается при поддержке одной из табачных компаний. Мы сейчас послали запрос с просьбой разъяснить, как это они делают "при поддержке", если такая поддержка полностью запрещена. Хотя мы допускаем, что финансовая поддержка предоставлялась еще до вступления закона в силу, а результаты появились потом", - заявил Тарас Шевченко, руководитель проекта "Киев без табачного дыма".

Но со слов главы Голосеевской РГА можно сделать вывод, что история с фонтаном появилась уже после того, как закон о запрете рекламы табачных изделий начал действовать. "Фонтан мы сделали практически за месяц - от момента договоренности и до момента, когда китайцы смонтировали, и мы ввели в эксплуатацию", - отметил Незнал.

Запоздалое открытие  

Радовать киевлян фонтан будет всего неделю - потом его законсервируют, то есть "утопят" в озере с помощью мешков с песком. Ведь 1 ноября сезон фонтанов закрывается. Причины, по которым понадобилось открывать новый фонтан на считанные дни, в Голосеевской РГА объясняют условиями финансирования, которые выставила компания "Империал Тобакко".

С выборами, которые пройдут меньше чем через неделю, открытие фонтана просят не связывать. "Сразу говорю: политических мотивов здесь искать не надо. Ни одного лозунга, ни одного слова. Мы хозяйственники. Для людей – и точка!" - заявил глава Голосеевской РГА.

Новая достопримечательность Голосеево работает в четырех разных режимах,  а центральная часть фонтана достигает 20 метров. В КГГА планируют "завершить картину" установкой подсветки ив, растущих на берегу озера - чтобы фонтан стал центром красочного комплекса.

Кроме того, в 2013 году власти обещают взяться за капитальный ремонт других киевских фонтанов - "морально устаревших" Русановских. "Русановские фонтаны мы ремонтировали, они работали, но они уже устарели. Надо делать современные фонтаны", - отметил первый замглавы КГГА. По словам Мазурчака, сегодня в Киеве просят не просто фонтаны, а светомузыкальные.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020