ремонт квартири, дому, будинку, Київ, Україна, ремонт квартир

Как заменить смеситель на кухне

Смеситель — вещь, без которой в современной городской квартире обойтись невозможно. И хоть полностью менять его приходится очень редко — в основном выходят из строя отдельные части, которые заменить не составляет большого труда, всё же иногда приходится делать и это. Из-за повреждений в корпусе, старости и неприглядного вида. Или просто потому, что захотелось обновить интерьер.

В этой статье мы будем менять кухонный смеситель. Сложность этой замены заключается в том, что придётся демонтировать не только старый смеситель, но и мойку, к которой он прикреплён. Но об этом позже.

Какой смеситель выбрать?

Выбрать новый и качественный смеситель несложно — чем он тяжелее, тем надёжнее. Хотя и дороже. Дело в том, что дешёвые смесители делаются из силумина — сплава алюминия и кремния, который гораздо легче латуни, основного металла, применяемого для изготовления качественной сантехнической арматуры. Силумин хрупок и недолговечен, единственное его достоинство — дешевизна, которая и притягивает неискушённых покупателей. Кроме того, что такие смесители качеством не могут похвастаться, их ещё нужно очень аккуратно и даже, можно сказать, нежно устанавливать. Потому что, если туго затянешь какую-либо гаечку, она может легко треснуть.

Смесители различаются на картриджные (их ещё называют «однорукими»), где подача и температура воды регулируются одним рычагом, двухвентильные, по отдельности регулирующие двумя кран-буксами холодную и горячую воду, и комбинированные, с двумя изливами, где из одного идёт водопроводная вода, а из другого питьевая, очищенная. В таких моделях могут присутствовать и картриджи, и вентили (кран-буксы). Часто люди задают вопрос, какая из этих трёх категорий надёжнее и практичнее? Здесь различий по качеству нет, дело вкуса.

Зачастую в комплекте со смесителем уже продаётся гибкая подводка в виде армированного шланга, но редко когда длина её соответствует расстоянию от смесителя до места подсоединения к водопроводу, и поэтому приходится покупать вместе со смесителем ещё и гибкую подводку. Делать это нужно обязательно, потому что резина на шлангах, присоединённых к старому смесителю, со временем твердеет и трескается при любом на неё воздействии. А значит, подводка неизбежно «потечёт», если поставить её в новый смеситель.

Длину подводки, которую нужно купить, можно замерить по старому шлангу, или между точками крепления, т. е. местом, куда будет крепиться смеситель и водопроводной трубой. Тогда к измеренному расстоянию нужно будет прибавить ещё сантиметров десять, чтобы шланг провисал и мог амортизировать, не повреждаясь при перепадах давления.

Как демонтировать смеситель?

Итак, новый смеситель куплен. Теперь нужно демонтировать старый. Делается это так. В первую очередь нужно закрыть отсечные вентили, перекрывающие холодную и горячую воду, идущую в смеситель. Очень хорошо, если они находятся под мойкой и смеситель подключён непосредственно к ним. Тогда отсечные перекрывают воду только на него, остальная же сантехническая арматура работает, как и прежде. Если же отсечные вентили стоят только в одном месте и перекрывают доступ воды во все сантехнические приборы разом, то придётся на время замены смесителя оставлять квартиру без воды. Кстати, в этом случае стит подумать об установке вентилей под мойкой.

Сделать это несложно: нужно купить два шаровых крана «папа-мама» (т.е., с одной стороны внешняя резьба, для крепления гибкой подводки, а с другой внутренняя, для наворачивания крана на трубу), диаметры которых совпадают с диаметрами труб, к которым присоединён старый смеситель. Обычно этот диаметр равен 15 мм. Когда в квартире отключена вода, нужно будет с этих труб снять гибкую подводку, которая крепится к трубе с помощью накидных гаек, на освободившуюся резьбу намотать по часовой стрелке лён или ФУМ-ленту для того, чтобы сделать соединение герметичным и, наконец, навернуть до упора шаровые краны. Затем можно их закрыть, а основные отсечные открыть, чтобы в остальную сантехнику вода поступала.

Внимание! Перед тем как откручивать гибкую подводку с водопровода, закройте вентили и обязательно откройте воду в старом смесителе. Если, несмотря на зарытые отсечные вода всё же льётся, значит, один или оба отсечных неисправны и нужно сначала отремонтировать или заменить их, а потом уже приступать к демонтажу. Тут уже без сантехника не обойдёшься. Потому что для ремонта или замены такого вентиля нужно перекрывать воду в подвале...

Если же отсечные работают как надо, то можно приступать к демонтажу. В первую очередь необходимо отсоединить от мойки канализационную систему в виде сифона или гофрированного шланга. Это несложно — нужно открутить самую верхнюю пластмассовую гайку, которая крепится к сливу и положить всё, что открутилось в заранее приготовленный тазик, чтобы сошла вода и отсоединённая арматура не мешала выполнять основную работу.

Отсоединив канализацию, займёмся раковиной. Конечно, можно поменять смеситель и, не трогая её, но делать это очень неудобно и некоторые работы придётся выполнять вслепую. Что доступно только специалистам. Поэтому всё же лучше будет раковину открепить. Она уже отсоединена от водопровода и канализации, осталось только снять её с креплений, если они имеются или просто вытащить вместе со смесителем, если раковина не закреплена.

Теперь переворачиваем её и откручиваем крепление, фиксирующее смеситель на раковине. Это может быть большая гайка или одна — две маленьких гаечки на шпильках. Здесь может быть проблема: иногда, со временем, гайка крепления прикипает так, что отвернуть её очень трудно. Тогда придётся воспользоваться специализированной жидкостью для ослабления гаек или даже болгаркой для разрезания корпуса смесителя, если снять другими методами его просто невозможно. Будем надеяться, что наши гайки нормально открутятся и ослабят крепление смесителя к раковине. Теперь можно выкрутить шланги. Обычно это делается обыкновенными рожковыми ключами № 10 или № 11. Всё, старый смеситель отсоединён, можно ставить новый.

Как установить смеситель?

Итак, начнём установку. Первым делом перевернём смеситель. Внизу корпуса есть специальная канавка под резиновую прокладку. Находим её в комплекте и ставим на место. Эта прокладка, когда смеситель притянется к раковине, не даст воде, собирающейся вокруг, капать на пол. Затем нужно привернуть шланги к смесителю.

Если каждый из них обозначен определённым цветом, то вворачивать нужно синий (холодная вода) справа (если смотреть на смеситель спереди) и, соответственно, шланг, обозначенный красными метками (горячая вода) справа. Но так как сейчас, в основном продаётся универсальная гибкая подводка с синими и красными метками одновременно, то разницы, какой куда шланг ставить, нет. Каждый шланг вворачиваем от руки до упора, а потом ещё поджимаем ключом на пол-оборота, не больше. Если сильно затянуть шланги, можно выдавить резиновые кольца-прокладки и соединение будет протекать.

Снизу, под раковиной в зависимости от разновидности крепления, ставится круглая или подковообразная большая резиновая прокладка, которая прижимается или большой гайкой, или такой же подковообразной, но уже металлической прокладкой, которая, в свою очередь закрепляется одной или двумя шпильками с навёрнутыми на них гайками. Притягиваем смеситель к раковине и ставим её обратно на столешницу или кронштейны. Закрепляем и подсоединяем гибкую подводку к трубам или вентилям, если они присутствуют. Вот и всё, новый смеситель установлен.

Сначала не забываем вернуть на место канализационную систему. Теперь осторожно запускаем воду, внимательно смотря на место присоединения гибкой подводки к смесителю и к водопроводу. Можно воспользоваться сухой тряпочкой или туалетной бумагой — на них сразу будут видны следы воды. Если есть небольшая течь, то пробуем нежно подтянуть гайку или шланг, предварительно перекрыв воду. После этого всё должно работать как надо.

Источник - https://imperiyasantehniki.com/

18.11.2023

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
Другие статьи раздела
На сьогодні така проблема, як каналізація для котеджів і заміських будинків, вважається дедалі гострішою. З нею доводиться стикатися кожному, хто є щасливим ...
З усіх видів запірної арматури кран кульовий латунний справедливо вважається найбільш використовуваним для сталевих і металопластикових труб. Хоча багато ...
Сталеві труби під тиском складно ремонтувати, але врятувати ситуацію допоможе хомут сантехнічний з гумовим ущільнювачем. Нехитре пристосування можна купити ...
Проблемы с сантехникой встречаются в каждой семье, и периодически она подлежит замене. Не являются исключением и унитазы, которые в силу тех или иных причин, ...
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2023