ремонт квартири, дому, будинку, Київ, Україна, ремонт квартир

Как работает система «чистое стекло» в чугунных печах?

Практически все современные чугунные печи, которые предназначены для обогрева жилья, оборудованы дверцами с жаропрочным стеклом. В процессе сгорания топлива образуется сажа и копоть, которые оседают на внутренних поверхностях, в том числе и на стеклянной вставке. Ручная чистка требует времени и определенных усилий, даже с применением специализированных средств. Чтобы экран дольше сохранял прозрачность и аккуратный вид, многие производители предусматривают систему «чистое стекло». Например, каждая печь для дома Plamen оснащена такой системой.

Чистота вставки на дверцах достаточно важна. Грязное стекло выглядит неопрятно, мешает любоваться игрой пламени. А печи-камины служат не только для обогрева, но и как украшение интерьера, добавляющее уюта, так что привлекательный вид имеет большое значение. Химические свойства сажи способны негативно влиять на материал, из которого изготовлен экран. Сквозь закопченное стекло сложно рассмотреть, насколько сгорели дрова, нужно ли подкинуть в печь для обогрева еще одну закладку. Кроме того, на сильно помутневшей поверхности можно не заметить возможные повреждения – хотя стеклокерамика и достаточно прочная, но их появление в течение многолетней службы не исключено.

Каковы составные элементы системы самоочищения и ее принцип ее работы?

Данную систему формируют следующие детали:

  • щель соответствующего размера, расположенная по всей длине стекла.
  • направляющая пластина. Она может находиться на дверце, или в топливной камере.
  • уплотнитель, герметично соединяющий стекло и рамку дверки.

Благодаря механизму создается поток воздуха, который отделяет нагар от стекла. Направляющая пластина устремляет воздух вниз вдоль стекла. А за счет уплотнителя отделяется попадание воздуха через места контакта стеклянной вставки и рамки. Для корректной работы системы нужно, чтобы дверца герметично прилегала к порталу, а стекло было плотно посажено на своем месте. Таким образом, система выполняет сразу три задачи: не позволяет дыму касаться стекла, не допускает образования конденсата и добавляет воздух для вторичного дожига газов.

Что делать, если печное оборудование оснащено системой самоочищения, но нагар и копоть все равно оседают?

Данная проблема может быть связана с нарушением тяги. Следовательно, надо выяснить, почему тяга ухудшилась, и исправить неполадки, наладив правильное движение воздуха.

Также причина может заключаться в том, что розжиг огня в топливной камере выполняется в то время, когда дверка открыта.

Еще один фактор, приводящий к утрате механизмом функциональности – повреждение герметизирующего шнура. Надо следить за состоянием уплотнителя. Он должен плотно прилегать по всему периметру дверки, быть эластичным и целостным. Со временем шнур прогорает, в такой ситуации он подлежит замене – этот элемент продается отдельно в специализированных магазинах.

Несмотря на наличие опции самоочищения, не стоит пренебрегать простыми рекомендациями по использованию устройства: закладывать качественно просушенные дрова твердых лиственных пород, правильно осуществлять розжиг, не злоупотреблять режимом длительного горения. Так, если часто топить печь для дома в режиме длительного горения значительная часть дыма остается в топке, оседает на внутренних поверхностях, в том числе и на стекле.

05.07.2024

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
Другие статьи раздела
Каркасні будинки, зведені за канадською технологією, відзначаються підвищеною енергоефективністю. Канадські будинки добре переносять тривалу відсутність ...
Чтобы приготовить вкуснейшие блюда на природе с золотистой корочкой и нежнейшей мякотью внутри, да еще и чтобы это было полезно, сейчас не нужно много ...
Будь-якому каміну потрібні аксесуари. Одні предмети будуть підтримувати життя вогнища, інші прикрасять інтер'єр кімнати. Як правильно підібрати камінні ...
Інколи якісь дрібниці здатні сказати про людину все. Зовнішній вигляд взуття, наприклад, свідчить про охайність і акуратність, почерк побічно "видає" ...
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2024