Как обустроить камин в доме: выбор места, замеры и приобретение материалов

Камин – центральный элемент жилого помещения, который привлекает внимание гостей, снижает расходы на отопление. Обычно его устанавливают в качестве альтернативы водяному котлу. Иногда он служит единственным способом обогрева дачного дома или выкладывается для создания определенного интерьерного стиля. Но добиться желаемого результата можно только при правильной подготовке к производству работ.
Как выбрать место для установки камина
Первый подготовительный этап к производству работ – выбор подходящего места. Обычно камин располагают в гостиной, рядом с несущей стеной. Такой вариант позволяет увидеть его сразу после входа в комнату. Некоторые компании изготавливают вмонтированные, угловые или отдельно стоящие модели, которые могут находиться почти в любом месте помещения. Вне зависимости от конструкции они не должны препятствовать передвижению по дому.
Камин не нужно размещать рядом с входной дверью или окнами, поскольку тепло он него будет передаваться на улицу. На расстоянии 40-50 см не должно присутствовать воспламеняющихся материалов. При соблюдении технологии обустройства искры не разлетаются по комнатам, полностью исключается вероятность задымления помещения.
Выполнение замеров и закупка материалов
Профессиональное изготовление каминов требует проведения замеров до начала производства работ. Нужно определить ряд параметров:
- объем комнаты и топки – оптимальное соотношение этих параметров 50 к 1;
- глубина портала – влияет на теплоотдачу и предотвращает задымление помещения;
- площадь дымохода – он должен быть меньше топливного отсека в 8 раз;
- дымоотводная труба – диаметр в диапазоне 100-150 мм, длина около 5-6 м.
После проведения перечисленных замеров можно начертить схему расположения камина с учетом параметров всех его элементов. До начала работ потребуется приобрести:
- полнотелый кирпич – покупается в строительном магазине поштучно;
- цемент и щебень для обустройства прочной площадки;
- чистый речной песок фракции 0,2-1,5 мм для приготовления смеси;
- заслонку для последующего перекрытия дымоходного канала;
- арматуру для фундамента длиной до 700 мм, диаметром в пределах 8-10 мм.
Соблюсти технологию изготовления камина можно только при наличии профессиональных навыков. Любое ее нарушение может повлиять на качество отопления, уровень пожарной безопасности. По этой причине для производства работ рекомендуется привлекать специалистов профильной компании «Каминофф».



