ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Город с привилегиями: киевлянам пока везет со светом

На Трипольской ТЭС, которая снабжает Киевскую область, закончился энергетический уголь.

Люди уже выражают открытое недовольство, что Киев не отключают. А если ситуация в целом по стране будет ухудшаться, то и жителей столицы ждут частые отключения, заявил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

Украинцам обещают массовые отключения электроэнергии. Об этом говорят в самом министерстве энергетики. «Ситуация сверхкритическая», заявил замглавы ведомства Александр Светелик. Запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ по-прежнему больше не стало. На одних ТЭС запасов хватит максимум на неделю, а на Трипольской ТЭС, которая снабжает Киевскую область, энергетический уголь просто закончился. Поэтому остановили все угольные блоки, оставив в работе один газомазутный. Подробнее о ситуации с энергоснабжением в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В январе запасов угля было более четырех миллионов тонн. Накануне при минимальном подвозе оставалось чуть более миллиона тонн. Как вообще распределяют уголь по станциям?

– Работает железная дорога, составы с углем подходят на станцию, выгружаются и потом используются для производства электроэнергии.

Распределяют поровну между станциями?

– Трипольская ТЭС относится к ведению компании «Центрэнерго», и руководство этой компании должно было решать вопросы с ресурсным обеспечением. Там за последний месяц – уже третий руководитель. Одного хотят в тюрьму посадить за скандал с африканским углем, если вина будет доказана. Это господин Зиневич, он находится под домашним арестом. Потом появился другой руководитель, а сейчас уже третий. Наверное, такая чехарда не лучшим образом сказалась на ресурсном обеспечении . Почему нет угля, спрашивать нужно у них. А дефицит объективен антрацит, который нужен Трипольской ТЭС, добывается на неконтролируемой Киевом территории.

Чего ожидать киевлянам в связи с этим?

– Энергосистема работает как единый механизм, и в ней постоянно должен поддерживаться баланс между производителем и потребителем электроэнергии, в этом ее отличие от системы газопроводов. То есть, частота, сила тока и напряжение, грубо говоря, должны быть равны во всей энергосистеме. Поэтому диспетчер ставит себе задачу не упустить частоту, чтобы она не упала ниже 49 Герц. Важно, что в системе существует дефицит мощности до 20% от потребляемой на пике. Поэтому киевлянам пока везет, что их мало отключают. Люди уже выражают открытое недовольство, что Киев не отключают. Отключение Трипольской ТЭС приведет к усложнению диспетчеризации в конкретном взятом регионе, но формально, если «Укрэнерго» не будет доводить графики до «Киевэнерго», то Киев будет в основном со светом, кроме промышленных зон. Если ситуация в целом по стране будет ухудшаться, то и в Киеве будут более частые отключения.

Есть ли какие-то варианты решения этой проблемы, чтобы население не отключать?

– Обеспечить подвоз угля возможно с территории РФ. Но я не могу ответить на этот вопрос, почему не идет законтрактованный уголь из России. Второй вариант – импорт электроэнергии из РФ. Вчера было заявление со стороны главы Крыма, господина Аксенова, что якобы Украина разрешила транзит электроэнергии в Крым, а украинские и российские власти ни подтвердили, ни опровергли эту информацию. Есть два варианта – либо импорт угля, либо импорт электроэнергии, других вариантов нет. Так как правительство не собирается договариваться с самопровозглашенными республиками, уголь оттуда поставлять невозможно.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020