ремонт квартири, дому, будинку, Київ, Україна, ремонт квартир

Дом, срубленный по правилам

Дерево издавна было самым популярным строительным материалом в нашей стране. Многие деревянные строения простояли не один десяток лет. За примерами не надо далеко ходить – стоит только посмотреть на архитектуру старой части нашего города – и сразу становится понятно, насколько долговечны и уникально красивы деревянные дома.
Дерево не только экологически безопасно, оно дарит особую атмосферу тепла и уюта. Однако рубленый деревянный дом – удовольствие достаточно дорогое. И если вы решились на строительство из дерева, нужно знать несколько непреложных правил. Ведь от того, насколько хорошо будет изготовлен сруб вашего дома, зависят и комфорт, и уют, и даже ваша безопасность.

С чего начать строительство рубленного деревянного дома?

Существуют несколько правил, которые надо обязательно учитывать при строительстве рубленого деревянного дома.
  • Во-первых, строительство деревянного дома – это очень серьезный процесс. Самодеятельность тут ни к чему, вам понадобятся услуги профессиональных рубщиков. Найти такие не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Строительство дома нужно доверять только серьезной фирме, у которой уже есть наработанный опыт. Проверить профессионализм компании очень просто – достаточно посмотреть на уже построенные дома и пообщаться с их хозяевами. Далее нужно съездить на производственную площадку фирмы, посмотреть на рабочий процесс, оценить его уровень. Обязательно узнайте, какую именно древесину используют при строительстве, как ее заготавливают и хранят, не использует ли фирма подсоченную древесину. После "подсочки" (забора смолы) свойства древесины сильно ухудшаются. Кроме этого желательно, чтобы и изготовление сруба, и установку его на фундамент делали одни и те же работники. Это хорошо и для фирмы, и для вас. Фирма получает полный заказ, а вы – гарантию в спорных случаях.
  • Во-вторых, строительство деревянного дома – дело не одного месяца. Обычно на это требуется 2-3 года. Дерево при всех его достоинствах имеет и свои недостатки. Так, из-за того что древесина дает усадку, на строительство потребуется столь долгое время. Сначала вам изготовят сруб (он должен быть обязательно из зимнего леса), затем сруб устанавливают на фундамент и выжидают некоторое время. После этого делают крышу, и в таком виде дом должен выстояться около года в зависимости от высоты здания (двухэтажному дому понадобится ровно год, одноэтажное строение выстаивается чуть меньше). Затем замеряют усадку (она может составлять от 5 до 10%, ведь стены дома будут в течение трех лет после начала строительства то набирать, то отдавать влагу) и приступают к отделочным работам.
  • В-третьих, вам придется выбирать древесину и технологию рубки. Для строительства рубленых домов используют только спелый лес (например, сосна должна идти в рубку только через 80 лет после посадки) зимней заготовки (заготовленный с января по март), не подсоченный и не пораженный заболеваниями. Оптимальный диаметр – от 30 до 40см, нижняя граница – 26см. Хорошо, если есть возможность выдержать лес какое-то время на хорошо проветриваемой площадке. Чаще всего при строительстве используют сосну – она оптимальна с точки зрения качеств и цены. Ель хороша для отделки и производства элементов крыши. Нижние венцы сруба желательно сделать из лиственницы. Очень хороша древесина кедра, но она и самая дорогая.

Как рубить будем?

Выбирать технологию рубки вам придется из трех возможных: норвежской, русской и канадской. О каждой из них мы расскажем подробно.
Норвежская рубка делается только из лафета (двухкантового бруса). Главный параметр, характеризующий лафет, – его толщина. Наиболее используемые размеры – от 150мм для внутренних стен и до 240мм для наружных. Стандартной длиной лафета считается 6,1м. Стена длиной более 6м стыкуется, а стык "прячется" в чаши. Стены собирают на деревянных нагелях, что придает жесткость конструкции, обеспечивает отсутствие продольного смещения, а также подчеркивает принцип того, что дом рубится "без единого гвоздя". Норвежская технология пользуется большой популярностью в странах Северной Европы. Внешний вид такого сруба сильно напоминает дом из клееного бруса. Норвежская рубка не требует подконопатки стен и дальнейшей отделки сруба доской, что сильно удешевляет строительство. Уникальность "норвежского замка" заключается в том, что при усушке и усадке сруба дома такое угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не дает лафету "провернуться" от внутренних своих напряжений. Чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Норвежская технология позволяет использовать древесину естественной влажности, так как лафет высыхает непосредственно в самом срубе.
Крыша в норвежском срубе – единое целое со стеной. "Осы" (русское название "конь") и "слеги" врубаются во фронтоны. В норвежском срубе нет традиционного русского потолка. Он устроен таким образом, чтобы "осы" (большие круглые бревна диаметром 30-36см) были видны. В результате получается довольно интересный и необычный интерьер, но при этом увеличиваются расходы на отопление. Да и растрескивание лафеты немного больше, чем у круглого бревна.
Процесс изготовления дома по норвежской технологии выглядит следующим образом: сруб изготавливают на строительной площадке, затем маркируют, составляют карту сборки (которая прилагается к основной документации), разбирают, перевозят на место сборки и устанавливают непосредственно на фундаменте. Основные используемые породы дерева – сосна и лиственница.
Русская рубка – наиболее традиционная и востребованная. Однако, в отличие от норвежской технологии, она требует подконопатки стен через год, что приводит к подъему сруба примерно на венец. Таким образом, проблемы с усадкой сруба будут довольно значительны. Ручная русская рубка обычно применяется для строительства небольших домов и бань. При русской рубке используются бревна меньшего диаметра, стандартный диаметр которых после обработки составляет 26-28 сантиметров. Красоту традиционной русской рубки может показать только очень умелый плотник, ведь неровный лес со "сгоном" положить в сруб аккуратно и красиво без ущерба для прочности строения – это целое искусство.
Основным отличием русской технологии от норвежской и канадской является конструкция и выборка паза. При русской технологии строительства паз имеет полукруглую форму. Чашка также имеет круглую форму и всегда выбирается вручную. Утеплитель укладывается вдоль бревна и выступает наружу. Дом, построенный по русской технологии из кругляка, имеет свои преимущества: сохраненный крепкий наружный слой древесины участвует в правильной фильтрации воздуха, создает неповторимый микроклимат внутри строения (прохладу летом и тепло зимой), делает древесину более устойчивой, естественно защищенной от воздействия внешней среды, образования плесени.
Канадская рубка соединяет преимущества русской и норвежской технологии. Для нее характерно использование круглого леса и норвежской чаши. Именно этот вид рубки в нашей стране сейчас очень востребован.
Особенностью канадской технологии является сохранение крепкого внешнего слоя древесины (который теряется при цилиндровке), что не дает стенам промерзать при низких температурах и значительно увеличивает срок жизни строения. Бережно сохраняемый наружный слой участвует в правильной фильтрации воздуха древесиной, создает неповторимый микроклимат внутри строения. Сохранение крепкого внешнего слоя (наружный 3-5см) делает древесину более устойчивой к естественной защите от воздействия внешней среды, образования плесени, грибка, посинения, изменения структуры под воздействием ультрафиолетовых лучей. Стандартный диаметр бревен рубленого дома – 30-32см. При канадской рубке угловые соединения бревен подгоняют очень плотно, с высокой точностью. В результате плотно подогнанные бревна под собственным весом создают прочную и надежную конструкцию.

16.06.2019

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
Другие статьи раздела
При строительстве дома следующий этап после оформления земельного участка – это архитектурный проект. Выбор проекта – это определение спутника вашей жизни ...
У вас есть старый дом и вы планируете реконструировать его? Технология панельно-каркасного домостроения позволяет строить не только дома "с нуля", но и ...
 Оциліндрована колода Оциліндрована колода має підвищені показники міцності, оскільки під час обробки знімається нестійка частина деревини ...
Що таке по суті таунхаус? Це компроміс між індивідуальним котеджем і багатоквартирним будинком. Таунхаус - це невеликий одно-, два - або триповерховий ...
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2023