ремонт квартири, дому, будинку, Київ, Україна, ремонт квартир

Чугунное литье для каминов и печей: свойства и характеристики изделий

Чтобы дровяное отопительное оборудование качественно справлялось со своими функциями, при возведении не обойтись без металлических компонентов. Среди разнообразия металлов чугун на протяжении многих лет не теряет востребованности: из него до сих пор выпускают надежные дверки для печи, варочные поверхности и другую фурнитуру. Это объясняется следующими свойствами чугуна:

  • Высокую теплопроводность, способность аккумулировать тепло и постепенно отдавать его в пространство. Благодаря этим чертам из него производят топки и задние панели для каминов, варочные поверхности для печей, печные духовки и т.д.
  • Способность выдерживать контакт с огнем и эксплуатацию в высокотемпературной среде без деформаций и утраты целостности. Решетка для колосника успешно выполняет свою функцию, долго не прогорая от постоянного влияния пламени и жара. А настил для печей с конфорками сохраняет изначальную форму, несмотря на многочисленные циклы нагревания и остывания.
  • Длительный срок службы. При соблюдении правил пользования изделия остаются функциональными в течение десятилетий. Так, чтобы аксессуары и оснащение не потеряли преждевременно своих качеств, нельзя допускать сильных механических воздействий, ударов и падений при транспортировке или монтаже, резких перепадов температур, например, соприкосновение конфорок с холодной посудой или водой.

Со времени появления сплав совершенствовали, добавляя специальные присадки, чтобы наделить его оптимальным для использования в печном деле соотношением характеристик.

Пластичность сплава: чтобы обеспечить разнообразие размеров, форм и дизайна фурнитуры

Аксессуары из чугунных сплавов изготавливаются путем литья. Материал достаточно пластичный, чтобы выпускать детали разных габаритов и форм. Производители включают в ассортимент самые популярные размеры и конфигурации, для нестандартных конструкций предлагают изготовление под заказ, по параметрам, предоставленным клиентом.

Дизайнерский потенциал серого чугуна также достаточно высокий. Это особо важно для элементов, которые видны снаружи, и выполняют не только утилитарные задачи, но служат как дополнительный декор. Так, к примеру, дверцы для камина или печи могут иметь как сдержанное лаконичное исполнение, так и дизайн, предусматривающий изящные литые узоры, рельефные фигуры или надписи красивыми шрифтами. Выпускаются глухие модели (для печных топок и зольников) или оснащенные вставками из жаропрочного стекла (для каминных и печных топок). Во втором случае из чугуна сделана рамка, которая играет роль каркаса. Поверхность рамки или сплошных моделей полностью покрывается устойчивой к высоким температурам краской – это как традиционный серый или черный цвет, так и коричневый, бежевый, под бронзу и т.д., чтобы дверки гармонировали с внешней отделкой отопительной конструкции.

30.05.2024

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
Другие статьи раздела
Твердопаливне обладнання дуже змінилося за останні роки. Раніше воно не мало великої популярності через те, що вимагало постійного нагляду. Сьогодні достатньо ...
Для нових дерев'яних будинків опалення електроенергією давно перетворилося на реальну альтернативу обігріву дровами або побутовим газом. Підключитися до ...
Кутові крани для радіатора опалення - це той вид запороної арматури, який відповідає за регулювання подачі теплоносія в опалювальні батареї. З їхньою допомогою ...
Незважаючи на масове засилля "теплих підлог", економічних електричних панелей і клімат-систем, секційні радіатори опалення, як і раніше, користуються стабільним ...
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2024