ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Близость метро перестает быть определяющим фактором стоимости квартиры?

В условиях современного мегаполиса с его напряженным движением и постоянными пробками, близость метро является одним из ключевых факторов при выборе квартиры, как для аренды, так и для покупки.  

Всем нам известны проблемы жилых массивов, отдаленных от станций метро: необходимость использования наземных видов транспорта, часто с несколькими пересадками, пробки в часы пик, особенно на мостах, соединяющих Правый берег с Левым...

Да, метро в Киеве постоянно строится, однако город разрастается куда быстрее, и спрос на быстрый, экономичный, а главное, точный общественный транспорт значительно опережает предложение.

И пока строительство новых веток и станций является лишь отдаленной перспективой, непосредственная близость — в пределах полутора километров - одной из станций существенно повышает стоимость квартиры. Год назад стоимость квартир возле метро была почти на четверть выше, чем средняя по городу. На сегодняшний день эта разница сократилась — квартиры в домах возле метро стоят на 18 % дороже. Средняя их стоимость по городу составляет $ 2019. При этом, количество предложений — всего около 35 %.

Однако тенденция эта не везде однозначна. Так, если однокомнатные квартиры в целом по Киеву за год, хоть и незначительно, но упали в цене (снижение составило меньше 1 %), то однокомнатные квартиры в домах возле метро, напротив, подорожали. Впрочем, столь же незначительно — на 0,5 %. При этом, квартиры в домах возле метро дороже на 15,7 % - $ 1971/кв. м.

Двухкомнатные же квартиры в домах возле метро в цене упали на 8 %, до $ 2096/кв. м. Это больше, чем общее снижение цены на двухкомнатные квартиры по Киеву, составившее 2 %. Покупка двухкомнатной квартиры возле метро сегодня обойдется на 19,2 % дороже, чем двухкомнатные квартиры в целом по Киеву.   

Трехкомнатные квартиры возле метро также упали в цене больше, чем в целом по городу — на 8,8 %, тогда как трехкомнатные квартиры в целом — на 4 %. Сегодня цена квадратного метра трехкомнатной квартиры в доме недалеко от метро составляет $ 2041, что на 18,3 % выше среднегородского показателя в этом сегменте.

По всей видимости, для покупателей четырехкомнатных квартир фактор близости метро не является определяющим. Хотя квартиры этого сегмента в домах возле метро и дороже на 14,3 %, чем четырехкомнатные квартиры в целом, но за год эта разница сократилась двое. 

А вот многокомнатные квартиры в домах возле метро стоят почти столько же, сколько и в среднем по Киеву. Что и понятно: те, кто их покупает, в метро не ездят. 

То же касается и квартир в дореволюционных домах: квартиры в них возле метро в течение года падали в цене так же, как и квартиры в дореволюционных домах в целом, однако разница в цене между ними минимальна — меньше 2 %. В отношении «сталинок» картина аналогична — цены на квартиры падали или росли в цене в домах возле метро и в целом одинаково. Однако здесь разница в цене уже составляет 9,2 %.

Квартиры в панельных «хрущевках» возле метро за год в цене упали на 2,8 % и стоят сегодня $ 1787/кв. м. В то же время, квартиры в панельных «хрущевках» в целом в цене остались неизменны - $ 1673, а разница в стоимости между ними сократилась с 10,6 % до 6,8 %. Квартиры в кирпичных «хрущевках» возле метро также дешевеют стремительнее, чем в таких домах в целом. Квадратный метр в кирпичной «хрущевке» стоит $ 1718, а в ней же возле метро — на 15 % дороже, $ 1978. Год назад разница составляла 16,9 %. 

Заметно упали в цене квартиры в домах возле метро серии «улучшенный кирпич» - на 10 %, тогда как в домах этой серии в целом — на 6 %. Разница в цене между ними сократилась с 24 % до 19%. 

В домах серий «типовая панель» и «улучшенная типовая панель» близость метро увеличивает стоимость квартиры на 5-8 % - эта разница осталась такой же, как и год назад. 

Квартиры в новостройках возле метро также стоят дороже. Однако в панельных новостройках эта разница почти незаметна — 4 %. Квартиры в кирпичных новостройках возле метро дороже на 9,4 %. Квадратный метр в них стоит в среднем $ 2155.

Близость метрополитена по-прежнему остается фактором, в большей или меньшей степени влияющим на стоимость жилья. Закономерно, что в большей степени этот фактор сказывается на стоимости жилья низкого и среднего ценового сегмента, на стоимость же элитных квартир , к примеру, в дореволюционных домах он никак не влияет. Впрочем, подавляющее большинство таких домов, квартиры в которых выставляются на продажу, находятся в центре, а значит, так или иначе, недалеко от метро. В самой дешевой ценовой категории разница в стоимости квартир в зависимости от близости к метро также тяготит к уменьшению.

Ценовая динамика в этом вопросе напрямую зависит от скорости воплощения строительных планов метростроя, возведения новых мостов и современных многоуровневых транспортных развязок и мостов: чем быстрее они будут строиться, тем скорее близость метро перестанет быть одним из определяющих факторов стоимости жилья. Но пока это утопия.

Автор: Наталия Рева © domik.net, 2013

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020