ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Банкам придется отказаться от комиссий за коммунальные платежи

Большинству украинских банков в перспективе придется отказаться от коммунальных комиссий для привлечения большего количества людей в свои отделения. Такое мнение выразил эксперт, казначей одного из украинских банков Дмитрий Власов, передает УНН. 

"Физическое присутствие клиента в отделении банка сегодня предоставляет немалые преимущества для продвижения банковских услуг. Поэтому, в перспективе большинству банков придется отказаться от коммунальных комиссий для привлечения большего количества людей в свои отделения", - сказал Д.Власов.

Он отметил, что сегодня коммунальные платежи в основном оплачиваются в отделениях банков, а приход человека в отделение - это возможность познакомить с другими услугами, которые его могут заинтересовать. Поэтому банки, которые уже отменили у себя комиссию за коммунальные платежи, привлекают больше клиентов - физлиц.

По его словам, человек, который приходит оплачивать счет за электричество может параллельно узнать новый депозит, может взять с собой информационный буклет о новой кредитной программе. "Эта информация попадает в его семью, в составе которой могут быть предприниматели или среди ее членов назрела необходимость взять кредит или ведется подбор выгодных условий для депозитного вложения", - подчеркнул банкир.

При этом, отметил Д.Власов, комиссиями до сих пор пользуются банки, которым малоинтересны заработки на мелких платежах. Некоторые финучреждения даже повышают комиссии с целью "переключить" клиентов на другие формы оплаты, например, с помощью банковской карты или терминала самообслуживания.

"Однако, далеко не все плательщики умеют пользоваться этой техникой и пока еще сравнительно мало украинцев овладело системы онлайн платежей. Именно поэтому для большинства плательщиков по прежнему актуальна оплата через кассу", - отметил Д.Власов.

Он также проинформировал, что оплата коммунальных платежей на самом деле - не бесплатная операция. Оплата производится за счет стороны, которая получает платеж.

"Например, если мы переводим деньги в энергоснабжающую компанию, то комиссионные оплачивают они. Они платят за скорость платежа и своевременность. Если организация, которая предоставляет комуслуги, не получает платеж своевременно, она автоматически задерживает платежи поставщикам. Это, в свою очередь, приводит к начислению пени, штрафов и увеличению себестоимости. Поэтому проще создать условия, чтобы человек, не зависимо от места своего пребывания, мог беспрепятственно оплатить коммунальный платеж", - считает Д.Власов.

По мнению эксперта, будущее - за единой системой оплаты коммунальных платежей, которая в перспективе может появиться на финансовом рынке по аналогии сети обслуживания банкоматов, которая сегодня постепенно отменяет такое понятие, как комиссия за снятие наличных.

Пока же банкир советует тем, кому важно сэкономить при оплате коммунальных счетов, производить оплату в банках, которых отменили комиссионные, через терминалы самообслуживания или пытаться освоить дистанционные платежи через Интернет с помощью банковских карт.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020