ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Жильцов «придавило» налогами

ОСМД является юридическим лицом, а значит в соответствии с законом обязуется вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую и налоговую отчетность. Но при этом объединения жильцов являются некоммерческими организациями. 

В лице ОСМД государство нашло эффективный механизм, который позволит «избавиться» от проблем устаревшего жилищного фонда, переложив ответственность за его состояние на плечи эффективного собственника.

При этом, вместе с активной популяризацией современных форм управления жильем, власти не спешат создать экономически благоприятные условия для развития жилищных кондоминиумов. Непосредственным доказательством создания искусственных препятствий со стороны государства является действующая система налогообложения ОСМД. 

Откуда у жильцов деньги?

ОСМД является юридическим лицом, а значит, в соответствии с законом, обязуется вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую и налоговую отчетность. Но при этом объединения жильцов являются некоммерческими организациями. Статус неприбыльных организаций кондоминиумам предоставляют сами налоговики, тем не менее, у ОСМД существуют основные источники доходов, которые и вызывают нешуточный интерес со стороны фискальных органов.

В частности, «заработать» ОСМД как неприбыльная организация может за счет регулярных платежей владельцев всех жилых и нежилых помещений дома. Эти платежи жильцы дома проводят за предоставление объединением тех жилищных услуг, которые проще говоря, обычно формируют ЖЭКовскую квартплату.

Кроме того, совладельцы многоквартирного дома перечисляют средства в специальные фонды, предназначением которых является аккумуляция средств согласно решениям общих собраний, например, для проведения капитального или текущего ремонта здания, благоустройства придомовой территории и т.д. Кроме того, объединения могут рассчитывать на целевые дотации из местного бюджета, возмещение из бюджета назначенных жильцам субсидий на оплату жилищных услуг, а также компенсацию предоставляемых льгот за счет государственных средств.

При этом, ОСМД обязаны выплачивать заработную плату своим работникам, пенсионные и страховые взносы. 

Лакомый кусок прибыли

Однако краеугольным камнем с точки зрения права являются доходы, полученные в результате ведения хозяйственной деятельности, а именно, - сдачи в аренду неиспользуемых помещений дома. В этом случае ОСМД уплачивают налог на прибыль. При этом прибыль определяется как сумма доходов, полученных из других источников, уменьшенная на сумму расходов.

Впрочем, с формальной точки зрения, налогообложение доходов, полученных ОСМД от сдачи в аренду нежилых помещений, противоречит действующему Налоговому Кодексу, поскольку средства, полученные от аренды объединения используют для обеспечение своих собственных нужд: выплаты заработной платы, проведение ремонтов и т.д.

 

Налоговики добавили нагрузки

 

Еще одна правовая коллизия возникает при оплате ОСМД налога на добавочную стоимость. Согласно п.185.1 Налогового Кодекса объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков по предоставлению товаров и услуг.

В кондоминиуме не возникает объекта налогообложения, кроме предоставления ОСМД услуг, связанных опять же со сдачей помещений в аренду. При этом уплата НДС является обязательной даже для тех ОСМД, которые не ведут хозяйственную деятельность. Государственная налоговая служба своим письмом №343 от 11 июля 2009 года разъяснила, что статус неприбыльной организации не влияет на статус плательщика НДС.

Несмотря на это, вопрос правомерности выплат объединениями этого налога остается открытым, поскольку, согласно закону «Об НДС», его объектом не являются членские взносы некоммерческих структур. Стоит отметить, что объединение автоматически становиться плательщиком НДС, в случае, когда оно подписывает договор на управлением домом с другим юрлицом, например управляющей компанией. А что касается сдачи помещений в аренду, ОСМД становиться плательщиком НДС только в случае, если объем операций за 20 календарных дней превысит 300 тыс. грн.

Примечательно, что и разработчики, и ОСМД ожидали, что спорные вопросы налогообложения будут урегулированы с принятием закона № 8474. Вместе с тем, принятый во втором чтении законопроект, не решает вопросы стягивания налогов с объединений. Единственное, на что смогут рассчитывать жильцы, - им не придется платить налог на землю, в случае если земля под их домом, а также придомовая территория, переданы им в управление, или в собственность.

Правда, в случае вступления этого документа в силу, налоговики смогут рассчитывать на больший объем денежных поступлений, поскольку в связи с обязательным членством в объединении всех жильцов дома, у правления объединения увеличится объем членских выплат.

Мария Цатурян, Марина Медведева

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019