ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

«Волчьи ямы» коммунальщиков

Кипящие котлы и черти с вилами – классическое описание ада. Однако те, кому особенно не повезет, могут и в этой жизни ощутить, как земля уходит из-под ног. Ребенку попасть в такую «волчью яму» легче - он меньше взрослого, невнимателен и доверчив. И подобные случаи все учащаются. Специалисты утверждают: если бы коммунальные службы выполняли свою работу по совести, а суды наказывали бы виновных, трагедии не становились бы пугающей обыденностью...  

ХАЛАТНОСТЬ УБИВАЕТ  

17 октября на бульваре Верховной Рады в Киеве прорвало трубу с горячей водой, - образовался оползень. В момент схода земли проходившая мимо 12-летняя девочка провалилась в яму с кипятком. Пострадавшую госпитализировали с тяжелыми ожогами конечностей. Но маленькой киевлянке, можно сказать, еще «повезло». 10 октября во Львове из-за плохо закрепленной крышки люка в коллектор упал двухлетний мальчик, вышедший на прогулку с сестрой и бабушкой. А 11 октября труп ребенка обнаружили в 1,5 км от места падения. Трагедия «бульдозером» прошлась по всей семье: маму погибшего мальчика госпитализировали в психиатрическую больницу, а бабушке предстоит доживать век с глубоким чувством вины за гибель внука.

Почему же такие «ловушки» возникают на пути у детей? По словам инженера «Объединенной дорожно-строительной компании» Сергея Мясникова, – из-за безответственности коммунальных служб.

«После прорыва подземных коммуникаций в грунте образуются пустоты. У нас как? Вырыли яму на несколько метров, засыпали, а уплотнить – это уже к дорожникам. Они и уплотняют грунт на поверхности, но внутри он остается рыхлым», - рассказал эксперт "ГолосUA".Однако после коммунальных «раскопок» нужно соблюдать определенную технологию: насыпается 10 см грунта, затем он «утаптывается» виброплитой и так - многократно. «Процесс трудоемкий. Но если этого не делать, со временем образуются провалы», - сообщил Сергей Мясников.

Попасть в яму с кипятком или провалиться в коллектор рискуют и жители  мегаполисов, и маленьких городков. Так, 14 июня в поселке Гвардейское (Крым) восьмилетний мальчик неподалеку от остановки общественного транспорта упал в открытый люк. В коммунальном предприятии поселка заверили, что все их 220 люков закрыты, а тот, в который упал мальчик, на балансе не числится. Родители ребенка подали в суд, но установить владельца ямы так и не смогли.

ДЕНЬГИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА 

«Люки запрещено принимать как металлолом, однако эти правила нарушаются сплошь и рядом. Если бы коммунальщики не экономили, покупали бы люки с замками, которые не так легко срезать, их не снимали бы так массово. Да и забетонированы они зачастую плохо», - подчеркнул Сергей Мясников.

По словам бывшего первого замминистра ЖКХ Александра Мазурчака, в Украине ежегодно крадут десятки тысяч чугунных люков. Как сообщает «Киевводоканал», в столице в 2013 году их исчезло уже 1300 штук. Но за полгода в Киеве возбудили только 26 подобных уголовных дел.

По словам главы общественной организации «Киевляне, объединяемся» Александра Дядюка, таков результат практически в 100% случаев. Особенно, когда пострадавший  после падения в коммунальную «яму» выживает. А вот работника Львовского водоканала, чья халатность привела к гибели ребенка, уже задержали правоохранители. Чиновник находится под стражей. Впрочем, отмечает юрист, это еще ничего не означает.

Почему же кара за страдания людей не настигает виновных? Ответ прост. «Я давно занимаюсь юридической практикой и могу утверждать: если тот же «Киевэнерго» может быстро «порешать вопросы» в прокуратуре и судах, зачем ремонтировать теплосети? Ведь расходы на обеспечение надлежащего состояния коммуникаций огромны. Дело в «цене вопроса». Потому, думаю, случай на Бульваре Верховной Рады в Киеве «замнут». К сожалению, в нашей стране деньги творят чудеса, а большие деньги - большие чудеса», - отметил Александр Дядюк, добавив, что от родителей пострадавшей киевлянки коммунальщики, скорее всего, откупятся. Невзирая на то, что их действия можно квалифицировать, как преступную халатность.

Все это истощает меру терпения украинцев. Но люди пока своими силами пытаются побороть беспредел. Луганский журналист Анна Пилякина, потрясенная смертью мальчика во Львове, решила предотвратить подобное в родном городе. Вместе с единомышленниками в интернете Анна создает карту открытых люков Луганска. На электронную почту девушки люди высылают фото открытых коммуникаций, а активисты отмечают их на карте. Обработанную информацию инициативная группа планирует передать в луганскую мэрию.

Парадоксально, но чиновников редко радует подобная «самодеятельность». Видимо, не хочется браться за работу по устранению проблем. В Днепропетровске произошел дичайший случай: один из жителей улицы Гвардейской, после безрезультатных обращений в райадминистрацию, решил сам починить люк возле родного дома. И - получил за это штраф от Ленинского райисполкома, в размере 1700 грн!

«В Киеве наличие люков хоть как-то контролируется, а в регионах видите что получается», - сетует инженер Сергей Мясников. Пояснив, что необходим переход к «антивандальным» пластиковым и бетонным крышкам. Но решит ли это проблему «волчьих ям» - вопрос. Такие люки тоже крадут, используют в частном секторе. Но, как говорится: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь». Одна надежда: у многих нечистых на руку есть дети, которые ходят по тем же улицам, что и мы с вами.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019