ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

В центре столицы запретят строить небоскребы

А потом будут разрешать в "каждом конкретном случае". 

Специалисты Института генерального плана Киева на днях объявили, что разработали проект, который должен поставить точку в высотной застройке исторического центра города. Высоту зданий предлагается ограничить до 16 этажей. То есть никаких небоскребов на Майдане Незалежности, Детинце и Липках не будет! Но это еще не все, здания в 16 этажей - это потолок для центра Киева. В исторической части Подола, например, будут строить в основном 5-этажные дома, а вот на бульваре Леси Украинки максимум дойдет до 14-16. 

Получается, что застройщиков будут серьезно ограничивать? Нет, действующие в городе с 70-х нормы утверждают, что центральные здания не должны быть выше 27,5 метра (средняя высота 9-этажного дома). То есть законодательно этажность города даже поднимается. И почти в два раза! Но, с другой стороны, действующая высота в девять этажей - только рекомендация.   

- На самом деле действующая норма в 27,5 метра для центра имеет рекомендательный характер, - говорит заслуженный архитектор Украины, директор ООО "Киевпроект" Леонид Муляр. - А раз законодательством этот вопрос не регулируется, застройщики строили здания такие, какие считали нужным…  

Записанное в Генеральном плане Киева ограничение этажности будет уже не рекомендательным, а вполне ощутимым. Но остается много неясностей. Во-первых, как считать этаж - 2,5 или 3 метра? Считаются ли технические этажи? Нет еще и четкого расписания этажности по районам. Предполагается рассматривать ограничение по микрорайонам в зависимости от ландшафта и исторической застройки, а в таком запутанном клубке факторов черт ногу сломит. Ну и наконец - будут ли разрушать небоскребы, нарушающие нормы Генерального плана?  

В то, что небоскребы разрушат, архитекторы не верят. На разрушение небоскребов должны быть выделены деньги, вполне сопоставимые с их постройкой, ведь небоскреб может рухнуть на соседние здания. А вот обойти норму этажности - это современные застройщики уже проходили.   

Пример тому - то же дом на Грушевского, построенный рядом с Мариинским парком в исторической части столицы.  

- Первоначально дом строили в 14 этажей, но потом в рабочем порядке согласовали до 23, - говорит Леонид Муляр. - Суды ни к чему не привели.    

Таким образом, Генеральный план жестко ограничит этажность, а с другой стороны - покажет обходные пути, нюансы, которые позволят здание доращивать "в каждом конкретном случае". Ну и правильно! Строить небоскребы будут только "большие" люди.  

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019