ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

В Киеве могут начаться массовые проверки застройщиков

На стройке в Киеве, где погиб рабочий, нашли массу нарушений. Очевидцы крушения до сих пор в шоке. 

Утром 29 июня на строительстве 18-этажного офисного центра по ул. Васильковской, 100 произошла трагедия. С высоты седьмого этажа рухнула монтажная электролюлька с пятью рабочими, которые занимались остеклением фасада здания.

«Один из строителей, 59-летний мужчина, скончался на месте. Остальные пострадавшие — молодые, по 20 с лишним лет — были доставлены на скорой в городскую клиническую больницу №17», — сообщили «Сегодня» в прокуратуре Голосеевского района. В отделении политравмы больницы нам удалось узнать, что у поступивших к ним строителей черепно-мозговые травмы, многочисленные ушибы, переломы конечностей. Трое из строителей, по словам медиков, находятся в реанимации, один в обычной палате. Их состояние тяжелое, но медики борются за их жизни.

Прибыв на место аварии, мы обнаружили, что злополучная люлька так и болтается перекошенной. Одна ее часть держится на тросе, а другая уперлась в землю. Ее хорошо видно с противоположной стороны ул. Васильковской.

Очевидцы крушения до сих пор в шоке. «Мы услышали жуткий грохот. Я подумала, что это какое-то землетрясение или взрыв. Потом раздались крики, люди, которые работают рядом со мной и стоявшие на остановке, побежали туда. Было видно, что строители очень сильно пострадали. У одного, по всей видимости, сломан позвоночник, неестественно были вывернуты руки. Остальные парни были в крови. Потом приехала милиция, несколько машин скорой», — говорит Прасковья, продающая мороженое напротив стройки. Сторож Виктор, который дежурил в этот день на площадке, рассказал, что люди, упавшие с высоты — не местные и являлись сотрудниками одной из фирм, выполняющей подряд по остеклению здания. С ее руководством нам связаться в выходной день не удалось. «Обрыв люльки произошел мгновенно. В первый момент мы даже не могли понять, откуда шум...», — вздыхает Виктор.

Почему упала люлька, сейчас выясняют специалисты Госгорпромнадзора и правоохранители. Все работы на стройке приостановлены. «Одна из основных версий трагедии — перегруз. Возможно, рабочие не должны были подниматься на ней впятером, да еще и с инструментами и стройматериалами. Окончательное заключение делать рано. Сначала нам нужно пообщаться с пострадавшими, но они пока не в состоянии давать показания. И с теми, кто должен следить за техникой безопасности на строительстве», — пояснили «Сегодня» в прокуратуре, добавив, что лицам, ответственным за технику безопасности, грозит от 5 до 8 лет лишения свободы по статье 272 ч. 2 УК . «Сегодня» попыталась узнать: будут ли проводиться массовые проверки на стройках столицы. «Это не наша компетенция. У нас нет полномочий проводить проверки на стройках», — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук.

На стройке выявили массу нарушений

«На этом объекте сейчас запрещено проведение работ, в том числе использование электролюльки. Электродизель, от которого она запитана, опломбирован», — рассказали нам в управлении Госгорпромнадзора. Проверка на строительстве продолжается, но уже удалось выяснить, что на стройке нарушали технику безопасности. «У компании, которая выполняет работы, нет технологической карты (проекта работ), акта испытаний люльки и страховочных поясов, журнала инструктажей, которые должны проходить рабочие, нарядов-допусков, документов, подтверждающих право на управление люлькой», — уточнили нам в пресс-службе Госгорпромнадзора. Не исключено, что в связи с трагедией, начнутся массовые проверки застройщиков. «Внеплановые проверки мы делаем по обращению прокуратуры. Но может поступить, например, распоряжение Кабмина. Поскольку таких трагических случаев в городе еще не было», — говорят в управлении.

По материалам: СЕГОДНЯ  

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020