ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Украину оставят без денег, низких коммунальных тарифов и льгот

Критиками бюджета-2013 года неожиданно выступили местные власти. Причина в том, что дефицит госказны в следующем году чиновники хотят перекрыть за счет местных бюджетов. Около 30 городов получают гордый статус «кормильцев» страны, отдав государству около 1,6 млрд грн. При этом дотации из самого бюджета на нужды местных общин существенно сократятся. Только на компенсацию социальных льгот выделили на 3 млрд грн меньше, чем в нынешнем году. 

Эксперты не сомневаются, что главными донорами госказны в следующем году будут те же города, что в 2012-м. Это Киев, Донецк, Запорожье, Днепропетровск, Кременчуг, Борисполь и Львов. И объемы их отчислений вырастут по сравнению с уходящим годом почти вполовину. Так, запорожским властям вместо 125 млн грн придется отдать все 200, для Днепропетровска планка поднялась с 40 млн до 150 млн грн, а львовянам придется отдать государству 90 млн грн вместо 50. В целом за счет городов поступления в госбюджет вырастут почти наполовину — с 1,1 до 1,6 млрд грн. В правительстве считают, что выполнить план реально. «Ресурс местных бюджетов на следующий год существенно увеличился», — говорится в сообщении на правительственном портале.

Эксперты полагают, что чиновники выдают желаемое за действительное. «Во всех этих городах к концу текущего года доходная часть бюджета не выполняется, — утверждают в Ассоциации городов Украины (Ассоциация). — Соответственно, показатели доходов на следующий год можно считать завышенными, и выполнить планы наполнения госказны местным властям будет сложно». К экспертам присоединяются сами градоначальники. К примеру, глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов заявил, что из-за новой сметы финансирование столичных расходов значительно снизится: «В бюджете 2013 года дефицит составляет 4 млрд грн, или 25—30% бюджета Киева. Для города это значит, что нужно на треть сократить бюджетное финансирование».

Столичное руководство можно понять. Несмотря на то, что в бюджетной графе «средства для передачи в госказну» напротив Киева не проставлена ни одна цифра — ни отчислений в центральный бюджет, ни дотаций из него — столица остается единственным в стране городом, который отдает государству половину доходов от налогообложения физических лиц (НДФЛ). «Такая норма зафиксирована в Бюджетном кодексе и объясняется особым статусом Киева, — сказал «Известиям в Украине» директор Института города Александр Сергиенко. — Власти столицы неоднократно говорили, что нужно убрать эту диспропорцию, ведь другим городам оставляют на местные нужды 100% налога на доходы физлиц». Кстати, в следующем году отчисление подоходного налога из-за большого дефицита городского бюджета впервые превратит Киев фактически в дотационный город, уверяют в Ассоциации городов. Столице на все ее нужды попросту не хватит собственных доходов.

Сергиенко считает, что крупным промышленным городам выполнить завышенные планы госбюджета-2013 в принципе под силу: «Основным источником наполнения местных бюджетов является НДФЛ и, возможно, продажа имущества. Поэтому в индустриальных регионах, где много работающих предприятий, соответственно, большое количество работников, деньги в городские бюджеты поступают более-менее стабильно. Другой вопрос, смогут ли города увеличить отчисления в госказну при условии, что власть урезала, а в некоторых случаях и вовсе убрала дотации и субвенции. Если раньше ситуация в межбюджетных перечислениях напоминала схему «одной рукой забираю, а второй даю», то в следующем году государство одной рукой будет забирать, а вторую вообще спрячет за спину».

В первую очередь, речь идет о таких статьях расходов, как финансирование социальных льгот, которые гарантированы государством, и компенсация льготных тарифов на жилищно-коммунальные услуги . По подсчетам Ассоциации, только на социальные льготы наши города недополучат миллиард гривен. Это возмещение транспортным предприятиям льготного проезда для пенсионеров, студентов и инвалидов, которое теперь полностью ляжет на плечи городских властей. «Налицо прямое нарушение бюджетного законодательства, поскольку дотировать эти нужды обязан госбюджет, — поясняет Сергиенко. — Однако в новом бюджете на компенсацию коммунальных тарифов для всей страны предусмотрено всего 5 млрд грн, и этих денег хватит только столице. То ли в спешке чиновники забыли об этой статье расходов, то ли в новом году разницу в коммунальных тарифах предприятиям не будут погашать. Кстати, при развитии второго сценария «коммуналка» автоматически подорожает до пресловутого экономически обоснованного уровня».

Много вопросов есть у экспертов и к деньгам, которые будут выделены из госбюджета на социально-экономическое развитие территорий. «Во-первых, на 2013 год правительство выделило всего 1,3 млрд грн, что на 2,8 млрд грн меньше соответствующего показателя 2012 года, — рассказывают в Ассоциации. — Кроме того, распределение этих средств неадекватно. Почти половина суммы будет направлена на Донбасс, в Донецкую и Луганскую области». Тогда как Киев получит всего 11 млн грн или меньше 1% всей суммы, на всю Волынскую область выделят 9 млн грн, Ивано-Франковск получит 8 млн грн, Черновицкая и Хмельницкая области — по 5 млн грн. Закарпатская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская и Черкасская области на социально-экономическое развитие вообще не получат денег.

«Фактически это означает, что в следующем году депрессивным сельскохозяйственным территориям не будет предоставлено господдержки, — резюмируют аналитики Ассоциации. — И никакие консультации с органами местного самоуправления при написании госбюджета-2013 не проводились, а показатели по расходам городских бюджетов Минфин не обнародовал до сих пор». Впрочем, в незавершенности бюджетного процесса некоторые эксперты видят хороший знак. Правительство неоднократно говорило о возможности пересмотра кризисного бюджета. Так что есть надежда, что уже по итогам первого квартала следующего года местные власти получат больше поводов для оптимизма, чем после подписания госбюджета президентом.  

Какие города больше всех получают из бюджета (млн грн)

Белая Церковь 205

Херсон 205

Макеевка 179

Чернигов 161

Одесса 151

Черновцы 148

Винница 144

Кировоград 132

Николаев 131

Хмельницкий 124

Какие города больше всех отдают бюджету (млн грн)

Донецк 280

Запорожье 200

Днепропетровск 149

Кременчуг 102

Борисполь 91

Львов 91

Энергодар 78

Харьков 71

Ильичевск 51

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019