ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Украинцы переплачивают за тепло бешеные деньги

Ежегодно украинцы переплачивают за отопление более 12 млрд грн. Из-за ловких чиновников тепло оказывается гораздо дороже, чем должно бы быть. 

Правозащитник из Луганска Николай Козырев посчитал, что каждый год - украинцы переплачивают за отопление более 12 млрд грн , говорится в расследовании "Території обману".

Украинцы массово устанавливали автономное отопление, чтобы наконец перестать мерзнуть и платить за холод в домах.

Случаи отравления угарным газом в квартирах с автономным отоплением нередки. Но и от централизованного отопления беды не меньше - взрывы газа унесли жизни и покалечили не одного украинца.

Чиновники же в высоких кабинетах вцепились в статистику и настаивают, что лучше централизованно мерзнуть, чем автономно травиться.

Централизованный "нагрев"

В новом законопроекте даже штрафы планируют - 2,5 тыс. в случае самовольной установки системы отопления. Но эксперты говорят, что все это для того, чтобы скрыть грандиозную аферу.

"Украинцы дают в черную дыру коммунального хозяйства 12 млрд грн - это лишняя переплата", - посчитал луганский правозащитник Николай Козырев.

По его подсчетам, в общем централизованным отоплением охвачены около 600 млн кв м. Эти квадратные метры он умножил на установленные нормы. И вот что его удивило: эти нормативы взяты из справочника, который утвержден в 1967 году госпланом СССР.

Старые нормы и до сих пор действуют. В 1960-е гг, говорит правозащитник, зимы были значительно холоднее. Средняя температура тогда за отопительный сезон составляла около 16 градусов мороза с октября по апрель.

А сейчас, говорит эксперт, все забывают о глобальном потеплении, потому что плохая память выгодная штука.

"Я считал по 2011 году... температура была +0,1 градус. Они должны сделать перерасчет. И вернуть людям то, что они взяли лишнее ", - отмечает Козырев и добавляет, что за разницу температур украинцы переплачивают по около 17 грн за каждый квадратный метр.

А еще надо не забыть посчитать потери тепла, пока оно по голым трубам дойдет до домов. За них украинцы тоже платят. И в целом набегает немалая сумма.

"Для Луганска - это 900 с лишним гривен человек переплатил за отопительный период", - замечает Козырев.

Как сэкономить на отоплении?

Кто вернет людям деньги? У тех, кто сидит на газовых кранах, электросетях и теплых трубах, лишнего никогда не бывает.

Доказать, что им напрямую принадлежат эти предприятия - невозможно. Они действуют по плану полной "прихватизации" коммунальной сферы, говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. И это украинцам очень скоро аукнется.

"Приватизация - это повышение тарифов. Оно будет обязательно", - уверен эксперт.

И даже среднюю цену за квартплату, воду и тепло уже прогнозирует. Говорит, придется платить за коммунальные услуги около 1600 грн.

Пока же можно подготовиться и научиться не платить лишние деньги за отопление. Для этого эксперты советуют:

- установить в подвале счетчик на тепло - это поможет контролировать входную температуру;

- требовать у местного "энерго" график температур, по которым начисляют плату, а затем сверять ее со своим счетчиком - если температура будет меньше, требовать пересчета;

- перекрасить батареи в темный цвет: есть мнение, что так они отдают больше тепла помещению на 10%;

- утеплить окна и двери и проверить утепление, зажегши спичку возле щелей. Если она погаснет - утеплить их дополнительно.

По материалам: ТСН

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019