ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Украинская питьевая вода — наихудшая в Европе. Что делать?

Мы ее пьем литрами — бутилированную, родниковую, колодезную и даже из-под крана. Мы в ней купаемся. Опять же, где посчастливится — под душем на даче, в сельском пруду или на загородном озере, в речушке, большой реке, море, океане. А ведь, как установили исследователи, 80% болезней люди приобретают из-за плохой воды.

И тут мы "первые с конца"
Даже провластные чиновники признают сегодня, что украинская питьевая вода — наихудшая в Европе. А британские исследователи назвали ее самой большой нашей бедой. Живительная влага поступает в водопроводы в основном из рек, которые в Украине "загрязненные" и "очень загрязненные". И.о. министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов заявляет: самая плохая по санитарно-химическим показателям вода в Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Запорожской, по бактериологическим — в Луганской, Донецкой, Кировоградской и Запорожской областях. Почти три четверти украинцев поит Днепр. И почти все промышленные и бытовые стоки попадают туда же. Поэтому, чем ниже город по течению Славутича, тем грязнее в нем вода. А в реку Рось, по данным Всеукраинской экологической лиги, сбрасывают отходы более 60 предприятий. Питает же эта река шесть районных центров. И уж совершенно некачественной река дотекает до жителей Корсунь-Шевченковского. Только в трех крымских населенных пунктах — Симферополе, Севастополе и Ялте — канализационные стоки чистят, в остальных просто сливают в море. Также, согласно исследованиям, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам вода в половине колодцев и скважин страны.Зато в Киеве живительная влага, как уверяют в столичной СЭС, "соответствует ГОСТу". Но этот документ датируется 1982 годом. У нас по старинке воду контролируют по 28 компонентам, в то время как в США, к примеру, берутся во внимание более сотни параметров. Да и имеющееся на сегодня в отечественных лабораториях оборудование не способно обеспечить измерение и контроль всех необходимых показателей."К сожалению, по нашим законам, в водоемы можно сбрасывать все что угодно. А технологии очистки воды на станциях аэрации — полувековой давности, они не отвечают новым реалиям", — говорит академик Анатолий Яцик, директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем. В общей сложности, переоборудование очистных сооружений и строительство новых обойдется стране не менее чем в $30 млрд. Понятно, что нынешние власти их не найдут, а даже если и найдут, денежки утекут неведомо куда.Другая проблема — старые, гнилые и ржавые трубы, ведущие к нашим квартирам. По данным Государственной жилищно-коммунальной инспекции, в аварийном состоянии находится почти 30% украинского водопровода.

Что вкуснее: коктейль с хлором или фосфатом?
Кстати, жители Ужгорода, Львова, Хмельницкого и Луцка пьют воду не из рек, а из подземных источников. Однако хоть вода там более-менее чистая, она, как говорят ученые, очень жестка, содержит много щелочи и мало кислорода. А это серьезно увеличивает риск инфарктов и желчнокаменных заболеваний.
Что касается воды из рек, так для обеззараживания коммунальщикам приходится добавлять в нее хлор. Причем летом больше, чем в прохладное время года, поэтому в воде образуются органические соединения, которые становятся причиной раковых опухолей, пишет ВВ. "Хлор оказывает негативное воздействие на нервную систему, кровоснабжение, печень, почки, костный мозг и иммунитет, — объясняет врач-терапевт Ирина Огурцова. — Так что пить водичку из кранов категорически нельзя. Нужно хотя бы дать ей отстояться или прокипятить, но и это не лучший вариант".Бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский утверждал: в нашу страну несанкционированно ввозят бытовую химию с фосфатами, а наши очистные сооружения не могут удалять их из воды. "Попавшие в воду фосфаты (а их попадает огромное количество) провоцируют ее цветение, появляются непонятного происхождения водоросли, всякие палочки и новые заболевания", — говорил министр, подчеркивая, что в Европе уже давно используют более безопасные моющие средства. К тому же в некоторых географических зонах Украины имеются природные очаги патогенных микроорганизмов в атмосфере, почве, воде, растительном и животном мире. Есть районы с повышенным природным радиоактивным фоном, а также загрязненные после аварии на ЧАЭС. В отдельных регионах встречаются заболевания, вызванные недостатком, избытком или дисбалансом микроэлементов в воде. И все же основной причиной увеличения числа онкологических и других хворей остаются неочищенные сточные воды промышленности, сельского хозяйства и коммунально-бытовой сферы.

Так, стоки некоторых предприятий содержат тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, фенолы, нефтепродукты
и т.д.В зависимости от степени опасности, тяжелые металлы подразделяют на классы. К первому (самому опасному) относятся мышьяк, ртуть, селен, свинец, цинк. Ко второму говорил министр, подчеркивая, что в Европе уже давно используют более безопасные моющие средства. К тому же в некоторых географических зонах Украины имеются природные очаги патогенных микроорганизмов в атмосфере, почве, воде, растительном и животном мире. Есть районы с повышенным природным радиоактивным фоном, а также загрязненные после аварии на ЧАЭС. В отдельных регионах встречаются заболевания, вызванные недостатком, избытком или дисбалансом микроэлементов в воде. И все же основной причиной увеличения числа онкологических и других хворей остаются неочищенные сточные воды промышленности, сельского хозяйства и коммунально-бытовой сферы.

Так, стоки некоторых предприятий содержат тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, фенолы, нефтепродукты
и т.д.В зависимости от степени опасности, тяжелые металлы подразделяют на классы. К первому (самому опасному) относятся мышьяк, ртуть, селен, свинец, цинк. Ко второму — кобальт, никель, медь, молибден, сурьма, хром. К третьему — ванадий, вольфрам, марганец, стронций. Многие из них способны вызвать серьезные заболевания внутренних органов и даже рак. Значительная часть этих веществ обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Наиболее известен из полихроматических углеводородов бензапирен, который образуется в процессе сгорания органического топлива. Особенно высока его концентрация вокруг предприятий топливно-энергетического комплекса, котельных станций теплоснабжения, в местах скопления или движения автомобильного транспорта. Это вещество относится к первому классу опасности, поскольку вызывает онкологические заболевания.

В сельскохозяйственном производстве широко используются минеральные удобрения, в результате нитраты, фосфаты и калий скапливаются в почве и воде. С ней, а также с фруктами и овощами, "химия" попадает в организм человека, в пищеварительном тракте превращается в опасный яд — нитрит. К нему особенно чувствительны дети грудного возраста (в 100 раз сильнее, чем взрослые), и разведение питательных смесей в такой водичке может привести даже к гибели младенца.В настоящее время в мире насчитывается более тысячи ядохимикатов, которые используются в сельском хозяйстве. С дождями они попадают в колодцы и реки, где сохраняют свои опасные свойства в течение многих лет. Кроме "химии", в грязной воде содержатся патогенные микроорганизмы, способные вызвать эпидемии инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, амебиаз, лямблиоз, вирусный гепатит, полиомиелит, лептоспироз и т.д. Так что достаточно только искупаться в зараженной воде, чтобы обзавестись очень неприятной, а порой и смертельно опасной хворью.

Назад, в доледниковый период
Поскольку при нынешней власти вода лучше не станет, выход один — самим позаботиться о ее очистке.Можно, конечно, покупать бутыли с водой или пропускать водопроводную сквозь разные фильтры, как делает большинство украинцев. А жители Житомира пользуются так называемой талой водой, которую выпускает одно из предприятий города, имеющее патент на особую очистку. Изобретение здесь держат в секрете, известно лишь, что вода проходит через многочисленные фильтры, ультрафиолет и минерализатор, а на выходе ее структура соответствует той, что была у воды доледникового периода.Помимо житомирян, "талую воду" пьют в Бердичеве и Евпатории. А в Днепропетровске, Луганске, Виннице и Боярке готовятся к запуску подобных очистных станций. Интересуются ими и в ОАЭ. Есть в стране энтузиасты, которые знают секрет получения чистой жидкости "из воздуха".

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019