ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Турция запретила продажу недвижимости россиянам и украинцам

В Турции вступают в силу новые правила продажи недвижимости иностранцам. Главное новшество заключается в том, что Турция со вторника возобновила выдачу Тапу (свидетельство о собственности) иностранным гражданам.

Более того, риелторы надеются, что в большинстве случаев Тапу теперь будут выдавать за одну-две недели, хотя до сих пор срок ожидания документа занимает два-три месяца.

Выдача Тапу была приостановлена с 21 мая 2012 г. в связи с вступлением в силу нового закона о недвижимости. В июле кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которых можно покупать недвижимость на территории страны.

Так, например, россиянам и украинцам теперь разрешено приобретать в Турции незастроенные земельные участки, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Но с другой стороны русские и украинцы лишились возможности покупать какую-либо недвижимость на Черноморском побережье Турции.

Почему был введен этот запрет - эксперты пояснить затруднились. "У нас на руках есть только список стран с условиями покупки, утвержденный правительством Турции. В графе "Россия" там написано, дословно: "Кроме прибрежных районов Черного моря, а также с разрешения МВД", - говорит Антон Парыгин.

Он пояснил, что к Черному морю выходят такие провинции, как Трабзон, Орду, Самсун и т.п. "По всей видимости, запрет будет касаться не всех провинций целиком, а только тех административных единиц, которые расположены непосредственно на берегу моря. Скорее всего, это связано с вопросами государственной безопасности. Как известно, эти районы Турции являются приграничными с Россией и Украиной", - пояснил эксперт.

При этом он не считает, что запрет на покупку жилья на Черноморском побережье Турции как-то повлияет на интерес россиян к Турции. "Спрос на недвижимость в этих провинциях минимален. Общее число россиян, владеющих недвижимостью на Черноморском побережье Турции, не превышает 10 человек. Граждане России и Украины по-прежнему могут купить недвижимость в любом другом регионе Турции, в том числе - на побережьях Средиземного и Эгейского моря, а также в Стамбуле. Именно недвижимость на этих берегах интересует 99% покупателей из России и стран СНГ", - заверил он.

Что же касается необходимости получать разрешение на сделку от МВД Турции, то, по мнению эксперта, это процедура станет простой формальностью. "Надеюсь, что получить его можно будет в местном отделении полиции", - говорит Антон Парыгин.

Среди других изменений в правилах покупки жилья в Турции, есть такие: для граждан некоторых стран Ближнего Востока, а также Белоруссии, Грузии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана были отменены ограничения на сделки. А латышам, литовцам и молдаванам турки разрешили покупать жилые и офисные помещения, а также земельные участки под застройку.

Увеличение числа потенциальных покупателей из числа стран, которым раньше в некоторых случаях было запрещено покупать жилье в Турции, может сказаться на ценах. Правда, не сильно.

"Плавный рост цен в Турции происходит уже несколько лет. Безусловно, допуск на рынок граждан стран Ближнего Востока, Казахстана и Азербайджана высвободит определенный объем накопившегося отложенного спроса. По моим оценкам это 10-15 000 объектов недвижимости. Но для страны с 70-миллионным населением это очень маленький объем, чтобы серьезно повлиять на цены. Возможно, в этом году рост цен составит не 10%, как в прошлом, а 15%. Но не более того", - считает Антон Парыгин.

 
Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019