ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Цены на коммуналку: дороже, но не лучше

Украинская система ЖКХ трещит по швам. Эксперты тем временем не верят, что повышение тарифов хоть немного изменит ситуацию к лучшему. 

Тарифы на коммунальные услуги в Украине убыточные - об этом много раз говорили в Министерстве регионального развития и строительства, но только в этом году чиновники впервые серьезно заговорили о значительном повышении расценок на услуги предприятий ЖКХ.

Так, на днях Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Украины, обратилась к правительству с просьбой повысить тарифы на тепло и воду до экономически обоснованного уровня. Если Кабмин пойдет инициаторам на встречу тепло- и водоснабжение для населения подорожают как минимум на треть...

Впрочем, для того, чтобы привести систему ЖКХ в порядок, этого явно недостаточно. Просматривать расценки нужно было намного раньше. А вместе с этим менять законодательство и создавать прозрачные правила игры на этом рынке.

Дырявые сети

По данным ведомства, экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения на 14 января 2013 года в среднем по Украине составляет 325 грн/Гкал (действующий - 227 грн/Гкал, уровень возмещения 70%). В сфере водоснабжения - 5,97 грн за 1 куб. м (3,63 грн/1 куб.м, уровень покрытия 60%).

При этом задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги постоянно растет и на сегодня уже превышает 16 миллиардов гривен.

Тем временем в госбюджете на этот год не предусмотрены средств для обеспечения потребностей сферы жилищно-коммунального хозяйства.

"Мы не можем подготовить наше тепловое хозяйство должным образом к зиме, потому что средствами это не предусмотрено в бюджете. Также проблемы могут возникнуть и с мерами по энергосбережению, и ремонту лифтов и т.д.", - говорит Василий Куйбида, экс-министр регионального развития и строительства Украины.

"Проблемы есть практически во всех отделах ЖКХ. Инженерные сети теплосетей изношены на 70%, водоканалов на 50%. Есть проблемы в лифтовом хозяйстве, с вывозом мусора... Некоторые города от ситуации, аналогичной той, что произошла в Алчевске, спасает только чудо", - говорит Владимир Гайваронский, председатель ОСМД .

Точечные аварии уже происходят. Так, 9 января во Львове произошел взрыв в одной из городских котельных. Есть проблемы в Харькове, Симферополе, Донецкой области. А в начале декабря НАК "Нафтогаз Украины" ограничил поставки природного газа для нужд населения.

Дороже, но не лучше

Нынешний подход власти вряд ли можно назвать реформированием отрасли. В тех случаях, когда тарифы росли - качество услуг не улучшалось, а состояние основных фондов предприятий не обновлялось. Инвестиционную составляющую в тарифах быстро съедала инфляция, а средства, которые направлялись на модернизацию ЖКХ, часто банально разворовывались.

"Коррупция - большая проблема отрасли. Из 800 тысяч гривен, выделенных государством на реформирование ЖКХ, половина, как правило, идет на откат чиновникам", - говорит президент Фонда поддержки региональных реформ, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Проблема коммуналки лежит не только в тарифной плоскости. Речь идет также о качестве предоставляемых услуг, и простым повышением здесь не обойтись. Потому что ЖКХ - не отдельное государство. Это одна из отраслей украинской экономики, отличительной негативной особенностью которой является коррупция... Дополнительно изъятая у населения одна гривна в наших условиях не всегда приводит к увеличению реального финансирования того или иного сектора экономики на ту же сумму. Чаще всего 30-40% оседает в карманах украинских чиновников", - считает Иван Надеин, председатель Комитета энергетической независимости Украины.

"Мало поднимать тарифы, нужно менять законодательную базу, привлекать в эту отрасль инвесторов, гарантировать им защиту капитала", - считает один из руководителей водоканалов.

"Просто повышение тарифов не улучшит и качества услуг. Ведь проблема останется прежней - монопольный рынок услуг. Тепло будут поставлять теплосети, а воду - водоканалы. Альтернативы нет, а судиться с этими предприятиями сложно и долго", - говорит Владимир Гайворонский.

Эксперты не исключают, что вероятное повышение тарифов просто сильно ударит населению по карману, но отнюдь не улучшит качества предоставляемых услуг и состояния отрасли ЖКХ. А это означает, что это будет не последнее повышение тарифов. Платежки с растущими в геометрической прогрессии суммами украинцы будут получать все чаще.

Правда, такой подход может обернуться против всей системы - украинцы в большинстве своем просто могут прекратить платить по коммунальным счетам. Ведь уже сейчас расходы на коммуналку занимают около 45% доходов среднестатистического украинца. Для сравнения в странах ЕС этот показатель не превышает 15-20% в общей структуре доходов семьи.

Эксперты предлагают разные варианты решения проблем, но среди них есть неизменная составляющая - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.

"Без повышения тарифов - ситуации не изменить. На некоторых предприятиях уже закупать газ не за что, огромные долги по зарплатам и за электроэнергию...", - говорит собеседник ТСН.ua из Минрегионстроя.

К слову, в пользу роста тарифов неоднократно высказывались и в МФВ. "Основная часть социальной поддержки сегодня выражена в виде продажи газа ниже его стоимости. Рост тарифов приведет к сокращению этих скрытых субсидий, которые помогают крупным потребителям, в данном случае - богатым семьям. В то же время рост тарифов позволит снизить избыточное потребление, будет стимулировать внедрение технологий энергосбережения", - высказал свою точку зрения фонд в сентябре.

Дерегулирование в сфере водоснабжения является необходимым условием при получении кредитов Всемирного банка и МВФ. Но пока государство не спешит менять правила игры на этом рынке. Ведь рост тарифов сильно ударит по настроениям электората, а эффективность от изменений будет видна не сразу, а через пять-шесть лет, то есть лавры спасителя ЖКХ могут легко достаться другой власти, которая просто сменит своих предшественников.

"К сожалению, это слишком долгий проект, чтобы в него вкладывали свои силы политики. Гораздо эффективнее повышать на 50 гривен пенсии, гарантировать выплаты Сбербанка, устраивать благотворительные концерты в городах под патронатом своей партии...", - считает политолог Константин Довгий.

По материалам: ТСН

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019