ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Строительство спасет экономику

Готово ли государство поддержать строительную отрасль в это непростое время, ABCnews узнал у замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Романа Абрамовского.


Роман Абрамовский, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

ABCnews: Нынешняя ситуация на валютном рынке вызвала панику даже у тех, кто доллары сроду в руках не держали. Что происходит в стройотрасли, как себя чувствует бизнес?

Роман Абрамовский: Строители пытаются держаться. Это им дается непросто: суммы вложенных инвестиций окупаются не всегда, а резко поднимать цены на свои объекты застройщики не решаются, чтобы не лишиться покупателей. Скажем, компании, которые работают в сегменте эконом-класса, выставляют на продажу объекты по цене, в которой не заложены ни прокладка сетей, ни стоимость земли. Столь резкая девальвация не может не привести к росту стоимости материалов, энергоносителей, транспортных услуг. Растет и дизельное топливо, и газ, и уголь, и необходимый для производства цемент. Бетон уже подорожал на 20%, арматура на 50% (там идет жесткая привязка к ценам на мировом рынке). И так далее… С другой стороны, надо понимать, что долларозависимость в стройотрасли весьма относительная. Многое зависит от сегмента недвижимости. Допустим, строительство в формате эконом-класса очень незначительно зависит от курса доллара. Сама работа на стройплощадке практически не подорожала. В цены взлетели только некоторые материалы и их доставку.

ABCnews: Но это не может не отразиться на себестоимости, так ведь?

Роман Абрамовский: Думаю, в ближайших полгода при нынешнем уровне курса доллара и уже заявленной инфляции себестоимость строительства вырастет не больше, чем на 5-10%. А вот как будет развиваться ситуация дальше, это пока сложный вопрос.

ABCnews: Каждая стройка задействует до 20 смежных отраслей. Сегодня стройотрасль – чуть ли не единственная, которая как-то держится на плаву. Готово ли государство помочь строителям, чтобы те не только выживали, но и развивались?

Роман Абрамовский: Совершенно согласен: строительство – это локомотив всей экономики, оно может ее вытащить в период кризиса и должно это сделать. Вспомним 2009-й год. Тогда стимулирование строительства со стороны государства подняло не только эту отрасль, но и многие смежные с ней. Строительство разогрело целый пласт экономики, предотвратило сползание в кризис. Так же надо поступать и сейчас.

ABCnews: Каким образом государство будет подставлять плечо строительному бизнесу? В прошлом году, поддержки не было, свернулись даже те программы, которые призваны были помочь обеспечить жильем льготные категории граждан.

Роман Абрамовский: Если говорить о поддержке государства в качестве дотирования отрасли, то ее, скорее всего, не будет и этом году. А вот льготное кредитование – это может быть. Государство может принимать участие в льготном кредитовании строительства и приобретения жилья с использованием механизмов ГИУ, программы молодежного кредитования. Надо ведь не только строить, надо, чтобы построенные квадратные метры пользовались спросом. С помощью льготного кредитования как раз можно и нужно разогреть спрос.

ABCnews: То есть, будете возрождать замороженные механизмы ГИУ и программы содействия молодежному строительству?

Роман Абрамовский: Это не совсем корректно сказано. Что-то будет модернизироваться из старого, но разрабатываются и новые механизмы. Главное – они должны работать. Это задача, которую перед нами поставил премьер-министр. Необходимо отрабатывать формат, каким образом стимулировать и финансировать этот рынок. И речь здесь не только о финансировании с участием государства. Надо искать внебюджетные механизмы, а для этого нужна четкая нормативная база, прозрачные и понятные правила игры для инвесторов, либерализация рынка. Инвестор должен быть уверен, что его инвестиции вернутся.

ABCnews: Какие проекты, на Ваш взгляд, в первую очередь, нуждаются в поддержке и инвестициях?

Роман Абрамовский: Сейчас крайне важно решить проблему недостроев с высокой степенью готовности. Мы активно ведем оценку этого фонда, изучаем ситуацию на объектах незавершенного строительства с готовностью 70-80% и выше. Важен не только сам по себе недострой – важно понять, можно ли эти объекты довести до ума и сдать, и как это сделать юридически грамотно. Есть, скажем, такие дома, где нечистоплотные застройщики уже не по одному разу продали квартиры. До 20 марта мы проводим ревизию, результаты доложим правительству. И потом уже будет приниматься решение по каждому конкретному объекту.

ABCnews: Финансирование недостроев – достаточно капиталоемкий проект?

Роман Абрамовский: У нас перед глазами пример 2009-го года. Тогда на достройку «незавершенки» было потрачено около 1,5 млрд грн. И, к слову, работа на этих площадках заметно подняла, активизировала отрасль, а вместе с ней всю экономику. Сейчас для того, чтобы получить эффект и запустить недострои в жизнь, потребуется сумма в 10-15 млрд.

ABCnews: То есть, работа на площадках незавершенного строительства поможет стройотрасли выжить?

Роман Абрамовский: Среди прочего – да. В целом, отрасль обязательно выживет и будет развиваться. Это первое, что поднимется. Повторюсь, строительство – это локомотив всей экономики. На нем завязано все. Кластеры строительного рынка тянут за собой все остальные отрасли.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019