ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Строительный рынок очистят от аферистов

Застройщики, не сдавшие дом в пятилетний срок, могут потерять все. В парламенте зарегистрирован законопроект, устанавливающий четкие сроки строительства. Если собственник не успел, землю у него отберут и продадут с аукциона. Эксперты называют документ логичным, застройщики жалуются, что новшество обернется убытками. Но если закон примут, люди, вложившие свои сбережения в будущее жилье, наконец, перестанут бояться строительных махинаций и повторения печальной истории "Элита-Центра".

В Антимонопольном комитете Украины решили, что несвоевременная сдача объекта застройщиком — это недобросовестная реклама. По мнению главы ведомства Василия Цушко, такие действия не только подрывают конкуренцию на строительном рынке, но и вводят покупателей в заблуждение. Поэтому в комитете решили наказывать провинившихся штрафами. А если будут обнаружены факты кражи денег инвесторов или сомнительные схемы финансирования, — привлекать к расследованию правоохранительные органы.

Эксперты сомневаются, что такие меры будут эффективны. По словам юристов, санкции за недобросовестную конкуренцию в нашей стране не превышают 1% годового дохода проштрафившегося предприятия. Поскольку у владельца "замороженной" стройки такого дохода может и не быть, ему грозит разве что тщательная проверка финансовой отчетности антимонопольного ведомства. "В отношении застройщиков нужно действовать более жестко: не уложился в установленные сроки — передай объект другому, более ответственному строителю", — убежден директор Института города Александр Сергиенко.

По этому пути решили пойти депутаты. В парламенте зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ужесточить контроль за использованием земель, предназначенных для жилого или общественного строительства. Если в течение пяти лет с момента получения участка застройщик не закончил заявленный объект, землю отберут через суд. Затем участок выставят на аукцион с оговоркой: новый владелец должен достроить или построить на нем тот объект, который был запланирован ранее. Проект предусматривает для нерадивого застройщика возможность продлить период стройки еще на пять лет. Но для этого он должен аргументированно доказать местным властям, зачем ему дополнительные сроки.

Главная цель законопроекта — борьба с земельными спекулянтами. По мнению его авторов, очень многие компании сейчас получают участок только для того, чтобы выгодно их перепродать. Ограничений по времени нет, и землю можно придерживать до тех пор, пока не появится цена, устраивающая землепользователя. Депутаты утверждают, что иногда стоимость годами простаивающей земли возрастала в десятки раз. "В результате складывается ситуация, когда центр города (особенно Киева) "запятнан" незастроенными и брошенными земельными участками", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Глава нацсовета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко считает инициативу правильной. По словам эксперта, практика последних лет показала, что застройщиков могут подстегнуть только четкие сроки выполнения обязательств. Зато сами участники строительного бизнеса законопроектом не довольны: его критикуют и называют полем для передела земельного рынка Киева и других крупных городов Украины.

"Первое, что настораживает в законопроекте, — не выписана процедура проведения аукционных торгов. С пустым земельным участком все понятно, а если на нем уже вырыт котлован под фундамент или стоит полдома? Принудительная продажа постройки вместе с землей будет прямым нарушением права собственности. Кроме того, не урегулирован вопрос подачи заявок на продление сроков строительства. Непонятно, какие причины будут для чиновников аргументом. Да и вообще пятилетний период для завершения строительства слишком краток. Сегодня только на оформление документов аренды земли застройщик тратит около года", — рассказал на правах анонимности представитель одной их крупных столичных стройкомпаний.

Впрочем, юристы серьезных причин для опасений застройщиков пока не замечают. "Все изменения в строительном законодательстве мы изначально пытаемся анализировать с позиции "кому это выгодно", — говорит партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко. — В данном случае очевидной выгоды не получит никто. Земельный участок с незавершенным объектом не возвращается в коммунальную собственность, а продается с открытого аукциона после соответствующего решения суда. Таким образом, процедура проходит в рамках закона об исполнительном производстве. Там прописаны все нюансы, включая возмещение застройщику затрат на покупку земли и строительство объектов".

Принудительная продажа долгостроя вместе с землей также вписывается в рамки законодательства. Кузьменко утверждает, что здесь главную роль должны играть не интересы застройщика, а общественные нужды, сообщают Известия в Украине. Правда, он подчеркивает, что этот момент нужно прописать отдельной статьей. Иначе вопрос будет рассматривать суд, что чревато долгими тяжбами и ростом коррупции в судебной системе.

Также Кузьменко считает, что в процессе рассмотрения законопроекта депутаты продлят сроки освоения земельных участков. "Пяти лет действительно мало. В нашей стране только на согласование проекта нужно три-четыре года, и на сдачу в эксплуатацию еще несколько лет", — подчеркивает юрист. Однако эксперты рынка недвижимости не видят для этого оснований. "Нормальная стройка сама по себе должна длиться два-три года, не больше, — убежден Сергиенко. — Что же касается бюрократических задержек, то недавно в Украине заработал новый закон о градостроительной деятельности, благодаря которому сроки прохождения разрешительных процедур сократились вдвое. Так что сейчас для того застройщика, который реально собирается строить, пяти лет вполне достаточно".

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019