ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Строительный хаос в Киеве продлится до нового года

Александр Попов намерен и дальше получать от несуществующего Генплана только политические балы.

Четырехлетнее отсутствие конкретных результатов в разработке нового Генплана столицы устраивает практически всех: и Попова, и горожан.

Глава Киевской администрации Александр Попов поручил Институту Генерального плана доработать проект нового Генплана столицы до 1 декабря. При этом только после повторной подачи документа в Главархитектуры начнется его общественное обсуждение.

В среду в здании Подольской райадминистрации общественные слушания проекта уже проходили. Как уже писали «Комментарии», все закончилось 40-минутной перебранкой, после чего глава района Петр Матвиенко перенес заседание на неопределенный срок. А в пятницу аналогичные слушания в одном из самых проблемных по транспортной инфраструктуре районов, – Деснянском, – уже отменили.

Вообще, эпопея с новым Генпланом началась еще при Черновецком. Решение о его создании было принято горсоветом в 2008-м году с четким указанием сроков утверждения – в 2010-м. Тем не менее, в назначенный срок была утверждена лишь Концепция документа. Сам же Генплан предполагали принять сначала весной, а потом и к концу 2011-го. Но в декабре прошлого года документ лишь попал от разработчика в Главархитектуры, после чего началась скандальная череда совещаний и слушаний. В архитекторской среде зимой даже поговаривали, что Попов намерен уволить начальника профильного Главка Сергея Целовальника. Формально – главному архитектору Киева 25 января исполнилось 60 лет, но фактически, шептались в коридорах управления, это должно было быть наказанием за провал разработки Генплана. Ведь еще весной 2011-го Президент потребовал принять документ к Новому году.

Самое любопытное, что действительно быстрое утверждение Генплана, по большому счету, никому в столице не нужно. Оно не нужно городской власти. Критика документа настолько велика, что форсирование процесса его принятия только навредит Попову и ассоциирующейся с ним Партии регионов – как в преддверии парламентских, так и киевских выборов. Зато на обсуждении улучшения транспортного сообщения, ограничения строительства, сохранения исторического наследия и зеленых зон можно заработать достаточно политических баллов. Именно из-за этого вопрос о Генплане не будет убран из вопросов, выносимых на городской референдум, который должен пройти в ближайшее время. Хотя нелогично предлагать киевлянам определиться, поддерживают ли они базовые проектные решения нового Генплана, после того, как этот же Генплан отправили на доработку.

Не нужно утверждение Генплана и бизнесу. В центре Киева, на островах, у берегов Днепра осталось еще много неосвоенных площадок. И, надо полагать, застройщиков не пугает обещанный мораторий на выделение участков с 1 января 2013-го в случае отсутствия в населенном пункте Генплана, Детального плана территории и Зонинга. Ведь запрет этот уже продлевали на год. А буквально в преддверии дня Киева глава государства донес до чиновников от архитектуры недвусмысленное пожелание: чтобы жилье для людей строилось, мораторий необходимо снять. И снимут. Иначе не тянул бы Попов с подачей обновленного проекта Генплана в Главархитектуры до 1 декабря. Кому, как ни ему, понимать, что за месяц просто невозможно провести общественное обсуждение, утвердить на сессии Киевсовета готовый документ, а также разработать и утвердить Детальные планы территории и Планы зонирования всего города.

Но самое парадоксальное не это. На самом деле, и среди жителей столицы мало кто интересуется Генпланом. В городе, в котором фактическое население подходит к пяти миллионам человек, найдется, пожалуй, с пару сотен активистов, которые непосредственно занимаются проблемами градостроительства, транспорта, экологии. Активность всех остальных весьма редко выходит за пределы обсуждений в социальных сетях.

Достаточно красноречиво это показывает ситуация со скандалом на Андреевском спуске. После шумного и агрессивного протеста против сноса «исторических» корпусов швейной фабрики «Юность», застройщик, – ЭСТА-Холдинг, – до сих пор не может собрать Общественно-экспертный совет, который должен был бы контролировать процесс застройки площадки. С одной стороны, объяснила «Комментариям» координатор проекта создания Общественно-экспертного совета Юлия Филоненко, это связано с тем, что подобного рода инициатива нова для Украины. Но, с другой стороны, налицо отсутствие активности со стороны киевлян – а ведь как шумело интернет-пространство после того, как в сеть попали первые фотографии снесенных корпусов фабрики. «Общее количество проголосовавших на сайте (за членов Совета – Ред.) это более 300 человек, около 5% от количества посетителей сайта – 7000 человек с 1 июня (…) С одной стороны, мы удивлены таким небольшим количеством голосов, а, с другой стороны – нам приятно видеть в этом списке имена известных людей от культуры, которые не поленились прийти, прочесть досье и проголосовать», – заключила Юлия Филоненко. И добавила, что все-таки надеется на увеличение посетителей и голосов ввиду «расширения рекламной кампании в ближайшее время».

Поэтому, – и как бы кто к этому не относился, – остается лишь констатировать, что новый Генплан Киева до 2025 года стал заложником, во-первых, политической и денежной выгоды, а, во-вторых, пассивности (либо усталости) самих же киевлян.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019