ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Столичный сезон квартирных краж

В период отпусков совершается на 70% больше квартирных краж, чем в остальное время года. Только за первое полугодие 2012 года в Украине обворовано 11,5 тысяч квартир. 2340 случаев из общего количества припадает на столицу.

Почему в киевских многоэтажках решетки на окнах стоит ставить не только на первых этажах, и сколько в столице стоят услуги по охране квартир, узнавал "Обозреватель. Кияни".

Из отпуска в обокраденную квартиру

"Уехали с семейством на три дня, вернулись - замки взломаны, все вверх дном, я в шоке. Хожу в руинах, не знаю, за что браться. Через каждые 3 минуты бегаю мыть руки, так гадко осознавать, что кто-то чужой рылся в твоих вещах", - пишет на одном из интернет-форумов киевлянка под ником Lana.

"Мою квартиру грабили, когда еще ремонт шел. Вынесли все до мелочей: инструменты строительные, чашки, чайник", - вторит ей другая форумчанка.

По словам старшего уполномоченного по особо важным делам Департамента уголовного розыска МВД Украины Ивана Максимчука, сегодня квартирные воры не брезгуют ничем. "Воруют все: от золота и денег до белья и обуви. Во время отпусков количество квартирных краж увеличивается на 65-70% - такую закономерность мы наблюдаем из года в год", - говорит Максимчук.

По его словам, 80% грабителей попадают в квартиру через дверь, подбирая ключ, используя отмычку или с помощью специальных приспособлений, выламывая сердцевину замка. В милиции говорят: в основном сейчас "на дело" выходят профессионалы, которых редко останавливают самые "навороченные" замки или бронированные двери.

Кроме того, опытный грабитель легко открывает металлопластиковые окна. Поэтому киевлянам советуют ставить решетки не только на первых этажах, но и на всех, куда есть доступ с газовых и водосточных труб, пожарных лестниц, крыши.

Кстати, по словам Максимчука, внешний вид окон и дверей является важным провокационным фактором для злоумышленников, так как, как правило, указывают на достаток хозяев квартиры.

Оставьте в квартире свет или собаку

В милиции предупреждают: не следует рассказывать знакомым и коллегам о предстоящей поездке в отпуск – ведь значительная часть краж совершается именно потому, что вор знает об отсутствии хозяев. "Желательно перед отъездом попросить присматривать за квартирой друзей, родственников или соседей – людей, которым доверяете", - говорит Максимчук.

Он уверяет, что иногда срабатывают также уловки с оставленным включенным светом или лающей собакой. Но не всегда, ведь в большинстве случаев перед кражей злоумышленники некоторое время изучают обстановку, привычки и распорядок хозяев квартиры.

Так недавно в столице задержали группу квартирных воров, в состав которой входила женщина-"разведчица". Она переодевалась, гримировалась и под разными предлогами выясняла присутствие хозяев и их планы на отпуск.

7 минут на кражу

Киевлянам, которые хотят надежно защититься от незваных гостей, советуют установить в доме сигнализацию, которая выводится на пульт охраны. "По Киеву группа реагирования Государственной службы охраны прибывает на место уже через 3-5 минут после сигнала", - говорит Максимчук.

Такая оперативность – крайне важна. Ведь, кроме умения взламывать замки и пролезать через форточки, воры еще и неплохо ориентируются в психологии и знают, где вы, скорее всего, прячете самое ценное. Профессионалу на то, чтобы "обчистить" квартиру, достаточно 7-10 минут.

На интернет-форумах клиенты охранных служб, в частности ГСО, подтверждают оперативность реакции на сигнал о проникновении. "Ко мне приезжают за 2-3 минуты - специально проверял и платил штраф 36 грн.", - пишет пользователь под ником Yarillo. "Звонят на мобильный: вышел из квартиры и забыл закрыть балкон: сработал датчик движения", - рассказывает другой клиент ГСО.

Стоимость услуг Государственной службы охраны колеблется в зависимости от пожеланий заказчика – хочет он защитить дверь, окна или и то, и другое одновременно. "Стоимость установки оборудования на 2-комнатную квартиру в столице – около 3 тысяч гривен. В дальнейшем за выезд охраны по вызову придется выкладывать около 150 гривен в месяц – размер абонплаты колеблется в зависимости от количества датчиков. Информирование владельца о проникновении в его жилище по мобильному стоит 50 гривен", - объясняет особенности работы ГСО представитель МВД.

Услуги частных охранных фирм стоят дороже. Например, в "Элит-сервис" предлагают централизованное пультовое наблюдение за состоянием системы сигнализации с выездом групп реагирования  за 400 гривен в месяц. Охранному предприятию "ГК Барьер" за централизованную охрану объектов с помощью технических средств охраны, мобильных групп реагирования нужно будет заплатить от 500 гривен в месяц.

В "Ирбис-гарант" берутся оборудовать средствами охранной сигнализации однокомнатные квартиры за сумму от 3400 грн., двухкомнатные – от 3600 грн., трехкомнатные - от 3800 грн.

Психологическая атака на вора

По словам Максимчука, существуют и эконом-варианты сигнализации – автономные, по типу автомобильной. При попытке проникновения в квартиру такая сигнализация сработает и привлечет внимание окружающих.

Хотя действенность эконом-варианта – очень сомнительна. Достаточно вспомнить, как "рьяно" бросаются на помощь большинство наших сограждан, услышав крики "Помогите!". Вряд ли окружающие с большей готовностью бросятся на вопли сигнализации спасать чужое имущество.

Единственный правдоподобный плюс автономной сигнализации – она может спугнуть вора. Ведь никто не может быть уверен, что подобный сигнал не был передан на пульт охраны.

В МВД говорят, что большинство квартирных краж квалифицируют по ч.3 ст.185 УК Украины. "Она предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. К слову, по этой статье проходят и те, кто просто проник в чужое жилище – даже, если он ничего не взял", - говорит старший уполномоченный по особо важным делам Департамента уголовного розыска МВД Украины Иван Максимчук.

Хотя рассчитывать на то, что любителей легкой наживы испугает такая ответственность – все-таки не стоит. Как и пытаться защитить свое имущество, если вы застали вора в квартире. Наше законодательство пока еще не пришло к европейскому пониманию принципа "Мой дом - моя крепость", согласно которому владелец имеет право даже убить нарушителя границ частной собственности.

У нас же, чтобы не пришлось потом отвечать перед судом за превышение самообороны, правоохранители советуют ретироваться и позвонить на 102.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019