ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Який кращий поверх по фен шуй
Новости

Стимулирующие тарифы сбалансируют оплату услуг ЖКХ

Чрезвычайно болезненная сфера ЖКХ срочно нуждается в модернизации и реформировании тарифной политики на услуги для населения.  

Идеальным подходом является использование мирового опыта по использованию стимулирующего тарифообразования. Это одновременно позволит решить целый ряд крупных проблем, таких как завышение цен на оплату услуг ЖКХ для населения, большие затраты на производство и поставку тепло и электроэнергии, а также вопрос модернизации технического оснащения фондов ЖКХ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua .

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики   провела круглый стол для консультаций с представителями общественных организаций о перспективах внедрения стимулирующего ценообразования в электроэнергетике.

Участники мероприятия ознакомились с европейской практикой стимулирующего регулирования и обсудили ее преимущества для украинской экономики, инвесторов и потребителей электроэнергии.

Специалисты НКРЭ отмечают, что деятельность правительства направлена на создание привлекательного инвестиционного климата, который позволит привлечь средства частных компаний в модернизацию инфраструктуры электроэнергетической отрасли. Это необходимо для повышения энергетической безопасности государства и обеспечения надежного снабжения оптовых и розничных потребителей электроэнергии.

Достижению этих целей будет способствовать внедрение практики стимулирующих тарифов в электроэнергетике , благодаря которой инвесторы смогут экономить значительные средства на операционных расходах, более четко прогнозировать доходы от своей деятельности и получат возможность наращивать рыночную стоимость компании.

При этом улучшится качество услуг для потребителей, и сократятся темпы увеличения тарифов на электроэнергию .

В использовании стимулирующих тарифов в Украине заинтересована также Национальная комиссия , осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг). Ею был разработан законопроект, в котором предлагается расширить сферу их применения для предприятий, которые занимаются производством и поставками тепла, пишет  Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

Действующее законодательство регламентирует использование стимулирующих тарифов только для хозяйствующих субъектов , задействованных в комбинированном производстве электрической и тепловой энергии. Инициатива Нацкомуслуг, которую два месяца назад поддержало правительство, снимает это ограничение.

Разработанные ведомством изменения в Закон Украины «О естественных монополиях» предусматривают использование стимулирующего принципа тарифообразования вместо затратного не только в сфере комбинированного производства электричества и тепла, а также в производстве и поставках тепловой энергии.

Развитие такой практики — одна из задач, поставленных перед регулятором в Национальном плане действий на текущий год  для реализации Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденной президентом Украины  Виктором Януковичем .

Затратный метод установления тарифов характерен для социалистической плановой экономики , в то время как стимулирующий практикуется в рыночно развитых странах — он считается более эффективным, прогрессивным и экономически обоснованным. При затратном принципе монополисты стремятся максимально увеличить текущую расходную и инвестиционную части своих тарифных планов, в то же время, при стимулирующем — наоборот, минимизировать их, чтобы получить больше прибыли.

Стимулирующий подход в тарифообразовании, как считают авторы законопроекта, будет способствовать формированию справедливых цен на жилищно-коммунальные услуги , а значит, позволит улучшить защиту потребителей: они получат выгоду от сокращения неэффективных расходов компаний.

В правительстве акцентируют, что все тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине должны быть экономически обоснованы, они не будут повышаться без тщательного анализа.

Для этого регулярно осуществляется мониторинг стоимости услуг ЖКХ во всех регионах страны . И в случае выявленных нарушений, принимаются решения о снижении тарифов.  Это масштабная работа, учитывая количество предприятий, обслуживающих сферу ЖКХ. Ведь в Украине только лицензированных предприятий, предоставляющих услуги по теплоснабжению, почти 800.

Чтобы улучшить качество услуг ЖКХ и обеспечить снижение их себестоимости, Министерство регионального развития совместно с международными финансовыми организациями подготовило ряд инвестиционных проектов . В 2013 году  на их реализацию привлечено 1,5 млрд. евро кредитных ресурсов. Также 201 млн. долл. США привлечено для 29 проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, энергоэффективности и теплоснабжения.

Как сообщал   Inpress.ua ,   завышение тарифов на коммунальные услуги стало причиной того, что украинцы переплатили огромные суммы за потребленную электроэнергию, газ и воду.  В результате таких мошеннических действий был нарушен баланс в сфере платежных услуг между потребителями и службами ЖКХ.

Кроме тогов  Украине в январе-октябре 2013 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 1 млн 196,5 тыс семей, что на 1,3% меньше, чем в январе-октябре 2012 г.  Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).

Отметим, что  Украина могла бы провести целевую эмиссию гривны для модернизации жилищно-коммунального хозяйства , а также проведения мероприятий по массовому повышению энергоэффективности 100 тысяч устаревших многоквартирных домов, считает  Александр Охрименко , президент Украинского аналитического центра.

 Со своей стороны,  Минрегион работает над выполнением задачи, поставленной Президентом Украины и Правительством, по уменьшению к 2015 году потребления газа при производстве тепловой энергии до 50%.  Уже разработана и подана в Кабинет Министров Украины Программа модернизации систем теплоснабжения Украины, которая должна быть реализована в течение 2014-2015 годов. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины  Геннадий Темник .

Также, институт технической теплофизики НАН  разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.

«Программа предусматривает снижение потребления газа на 50%, из которых 25% за счет  сокращения потребления  и еще 25% за счет  замены газа другими видами топлива  — углем, привоем, древесиной, солнечной энергией», — рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины  Андрей Белоусов .

А ,  в Киевской городской государственной администрации (КГГА) подумывают над возможностью введения в столице сезонного тарифа на теплоснабжение.

Напомним, что   внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда  в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ»  Наталья Емченко , представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время V Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

Однако поскольку   изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла  в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019