ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Спрос на высокотехнологичные объекты недвижимости диктует новые требования к генподрядчикам

Генеральный подрядчик, который берется за реализацию высокотехнологичных объектов, должен иметь компетенции не только строительные, но и инженерные, так как на нем лежит ответственность за запуск всего объекта под ключ. С этим утверждением согласились участники пресс-завтрака, организованного СК «Солид». 

Как отметил Алексей Шлимович, директор по развитию «Октава Капитал», к объектам высокотехнологичной недвижимости можно отнести такие, где доля затрат на инженерные и IТ-системы составляет более 40% от общей стоимости проекта. Работы по ее созданию включают: собственно строительные работы, закупку оборудования, а также монтаж и увязку инженерных, и IТ-систем. Генеральный подрядчик в такой схеме должен отвечать за все процессы.

«Заказчик смотрит с точки зрения решения своих бизнес-задач. Для него важно получить законченный объект со всеми составляющими. И хотя процент строительной части в реализации, например, ЦОДа, как правило, не превышает 10%, нести ответственность за проект в целом должна именно генподрядная организация, поскольку она выступает тем связующим звеном, которое обеспечивает грамотную координацию всех субподрядчиков», – добавил Алексей Шлимович.

Александр Олешко, директор департамента информационных технологий «Проминвестбанка», подтвердил роль генерального подрядчика и важность взаимодействия между всеми сторонами проекта примером из опыта строительства Центра обработки данных банка.

«Не секрет, что для бесперебойной работы ЦОДа требуется достаточно мощная система охлаждения, отвода тепла. Оборудование, которое обеспечивает этот процесс, создает сильные вибрации. Как следствие, нагрузка на конструктив, которую они создают, должна быть учтена на уровне проекта. Если бы не было взаимодействия строительной и IT компании, не было бы возможности грамотно рассчитать допустимые уровни этих и множества других важных показателей», – поделился Александр Олешко.

Владимир Огай, директор Строительной компании «Солид», обратил внимание на еще один важный аспект успешной реализации проектов с высокой долей инженерных систем. Это взаимодействие всех сторон - участников процесса.

«Основной риск для заказчика строительства, например, ЦОДа, связан с необходимостью координировать множество совмещенных работ: строительно-монтажных, инженерных. Соответственно, опыт, уровень и наличие необходимых компетенций в лице профильных специалистов у генподрядной организации, имеют огромное значение для успеха реализации проекта», –  сказал Владимир Огай.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019