ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Согласование перепланировок упростили, а о наказаниях забыли

 

Москвичи боятся, что соседи начнут «ломать все без разбору».

Недавно, а точнее 1 декабря 2011 г., московские власти совершили довольно редкий для государевых людей поступок – упростили громоздкую бюрократическую процедуру согласования перепланировок. Цель преследовалась благородная – убрать от кормушки алчных чиновников, которые кормились за счет согласования проектов, облегчить жизнь людям, запланировавшим скромные изменения в квартирах, и объявить амнистию тем, кто сделал перепланировку давно, но до сих пор ее не узаконил.

Казалось бы, такое начинание мэрии можно приветствовать криками «ура» и бросанием в воздух чепчиков. Однако москвичи отнеслись к данной инициативе весьма угрюмо. Есть у них подозрения, что она обернется тяжкими нарушениями со стороны собственников квартир и, соответственно, страданиями соседей.

Такое вот скептическое «народное мнение» сформулировал «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», штудируя данные очередного проведенного им социологического исследования. Но прежде чем знакомиться с его итогами, вспомним, в чем заключается суть изменений, вступивших в силу в начале этого месяца благодаря постановлению правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011 «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Во-первых, теперь самые безобидные работы, которые не представляют ни для соседей, ни для всего жилого дома никакой опасности, согласовывать не надо вообще. К такого рода работам относятся остекление балконов, перенос кухонной плиты и сантехники, разборка ненесущих перегородок и т.п. А раньше, напомним, от жильцов требовали согласовывать любую мелкую переделку.

Утвержден перечень работ, которые надо обязательно согласовывать, поскольку они представляют собой более серьезное вмешательство в «организм» дома и могут нанести вред конструктиву здания: например, устройство проемов в несущих стенах, объединение лоджий с комнатами, изменение конструкции полов.

Наконец, существует черный список действий вообще запрещенных, поскольку они однозначно нарушают прочность несущих элементов здания и увеличивают нагрузку на капитальные конструкции сверх норм.

Второе существенное изменение - практически упразднена чиновничья цепочка. Согласовывать перепланировку нужно будет лишь с Мосжилинспекцией (и Москомнаследием, если дом представляет собой культурную ценность). Раньше нужны были разрешения от массы организаций вроде Роспотребнадзора и МЧС.

Третье. Для хозяев типовых квартир разработано больше сотни вариантов самых популярных перепланировок. Эти проекты можно найти на сайте Мосжилинспекции. Плюс типового проекта заключается в том, что он достается «перепланировщику» абсолютно бесплатно, а разрешение на переустройство квартиры он получит в течение месяца.

И в-четвертых, тем квартировладельцам, кто квартиру переделал, но не получил разрешений, объявили «амнистию». Правда, узаконить без проблем можно будет только перепланировки из разряда безопасных. В квартиру к «перепланировщику» приедет представитель Мосжилинспекции. Если перепланировка не коснулась несущих конструкций, он составит акт, а БТИ внесет отметку в техпаспорте.

Что же думают москвичи по поводу всех этих изменений? Как показал опрос, более половины опрошенных (58,8%) знает о том, что столичные власти упростили процедуру оформления перепланировок, но одобряют новшество всего 36,3% участников опроса. 44,1% не определились с оценкой, а 19,6% не согласны с решением мэрии.

55,9% опрошенных горожан считают, что послабления бюрократической процедуры приведут к тому, что собственники жилья пойдут на еще более серьезные нарушения. Вот что говорят люди: «я не доверяю нашему строительству, а тут волю дадут, так порушат все стены, и дома как карточные домики сложатся»; «я против этого, и так сносят все подряд, а теперь вообще без разбору все ломать будут».

23,5% полагают, что нарушений больше не станет, а 20,6% затруднились с ответом.

Впрочем, только четвертая часть – 24,5% знают, что такое перепланировка, благодаря собственному опыту: либо они ее делали, либо были соседями «перепланировщиков», либо в этой ситуации побывали их близкие. Заметим, что никто из них не сказал доброго слова о процедуре согласования: «была незначительная перепланировка, но на согласование ушло три месяца»; «мы бы хотели произвести перепланировку, но столько наслушались, что боимся». Часть народа призналась, что перепланировку не согласовывала вообще. А вот пострадавшие от перепланировок рассказали, что у них не работает вытяжка, так как соседи ее сломали при перепланировке, потрескались потолки после того, как соседи убрали стену при объединении комнат. Поведали даже о судебном случае: «в кухне соседи сверху и снизу срезали вентиляционный шкаф. Был суд, их заставили по суду восстановить. Но одни восстановили, а другие нет».

Получается, что большинство москвичей отнюдь не на стороне «перепланировщиков». И можно предположить почему. Ослабив узду, что было вполне логичным и правильным шагом, власть не усилила ответственности за нарушения. Да и раньше особенных рычагов в руках у нее не было, управу на нарушителей она найти не могла. Людей, которые вытворяли в своих квартирах все, что заблагорассудится, никто по-настоящему не наказывал. Хотя теоретически законодательство допускает, что такого собственника можно лишить его имущества  - через суд, разумеется, выставив квартиру на торги и вернув бывшему хозяину вырученные деньги. Но к этой мере никто никогда не прибегал. Штрафы же, которыми карают «злодеев», просто смехотворны - около 2500 руб.!

Ни контролерам, ни разъяренной общественности любители переустройств дверь не открывают и в квартиру не пускают. Разбирательства могут длиться годами. Вот яркий пример. В прессе многократно описывалось, как обеспеченный жилец легендарного дома на Котельнической набережной перепланировал квартиру, прихватив «кусок» технического этажа и лестничной площадки. Он также установил личный лифт, устроил бойлерную. А в квартирах ниже потрескались стены, их регулярно заливает.

Единственный стимул для «узаконивания перепланировки» - если собственник собирается квартиру продавать, и тогда ее нужно привести в соответствие с документами. Однако на деле квартиры с несогласованными перепланировками преспокойно продаются – просто приходится делать скидку, в свидетельстве о собственности будет стоять обременение «неузаконенная перепланировка», а обязанности по узакониванию переходят покупателю. Выполнит ли он их потом – можно догадываться.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения столь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

По материалам: Аналитический центр IRN.RU

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019