ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Сколько комнат вам нужно?

В Советском союзе была четко установленная норма расчета количества комнат в квартире, предоставляемой семьям-очередникам государством — на одну меньше, чем количество человек в семье.

То есть, если семья состояла из четырех человек, комнат ей полагалось три. Правда, была возможность приобрести квартиру в так называемом кооперативном доме — уже с желаемым количеством комнат.

Сегодня ситуация иная. Сколько комнат нам нужно, мы определяем для себя сами, исходя из своих возможностей. Однако предпочтения остаются более или менее стандартные: семьи с детьми зачастую покупают трехкомнатные квартиры, те, кто живет один или семьи без детей — однокомнатные или, реже, двухкомнатные. Четырех- и многокомнатные квартиры покупают сравнительно редко, и это уже вопрос возможностей.

Давайте посмотрим, какие типы квартир пользуются популярностью в наше непростое с экономической точки зрения время.

В среднем по Киеву за прошедший год упали в цене все типы квартир. Но если однокомнатные — всего на 0,5 %, то есть, в пределах статистической погрешности, то, например, четырехкомнатные — на 12,1 %. При этом, более дорогой год назад квадратный метр трехкомнатной квартиры сегодня стоит дешевле, чем однокомнатной. А вот четырехкомнатные, несмотря на значительный спад, остаются самыми дорогими не только по цене квартиры, но и по цене квадратного метра.

Рассмотрим подробнее наиболее популярные типы квартир в разных сегментах.

Больше всего в Киеве предложений по продаже однокомнатных квартир. И цена на них за год в целом по городу существенно не изменилась — $ 1704 за квадратный метр. Причем, самые дорогие однокомнатные квартиры, что вполне закономерно, в дореволюционных домах ($ 2950/кв. м) и «сталинках» ($ 2091/кв. м). Цена в дореволюционных домах снизилась на 4 % за год, в «сталинках» осталась неизменной.

Самые дешевые «однушки» в панельных новостройках и домах серии «улучшенная типовая панель» - $ 1564 и $ 1576 за квадратный метр соответственно. Однако если на квартиры в домах серии «украинская панель» цена выросла на 2,8 %, то на «улучшенную типовую панель» практически не изменилась.

Двухкомнатные квартиры в среднем за год упали в цене на 5 % - с $ 1801 до $ 1717 за квадратный метр. Причем больше всего в дореволюционных домах — на 9 %, и домах серии «улучшенный кирпич» - минус 14,7 %. А вот в новостройках серии «украинская панель», наоборот, выросли — на 4,8 %.

Трехкомнатные квартиры, традиционно, казалось бы, пользующиеся спросом, тем не менее, упали в цене даже больше, чем двухкомнатные — на 6,1 %, с $ 1807 до $ 1687. В основном, за счет «сталинок» (-11 %) и кирпичных «хрущевок» (-13 %).

На 12,1 % снизилась цена на четырехкомнатные раздельные квартиры, стоят они в среднем по городу $ 1999 вместо $ 2307 год назад. Здесь снижение также происходит за счет «сталинок» и кирпичных «хрущевок» - минус 29 % и 23,6 % соответственно.

А вот цена на немногочисленные многокомнатные квартиры снизилась всего на 3,3 % - с $ 2973 до $ 2799. И опять же, за счет «сталинок» - минус 14,8 %. Стоимость таких квартир в дореволюционных домах колеблется в пределах прежнего уровня, а вот многокомнатные квартиры в новостройках подорожали на 13 %. Впрочем, здесь дело, скорее всего, в том, что многокомнатные квартиры относятся к сегменту элитного жилья , в котором первенство все больше и больше перебирают новостройки. К слову, максимальное подорожание квадратного метра многокомнатных квартир наблюдается в Оболонском районе — 41,9 %.

Что касается районов города, то больше всего упали в цене однокомнатные квартиры в Печерском районе — на 9,5 %. Двухкомнатные — в Голосеевском — на 9,1 %. Максимальный спад на трехкомнатные квартиры — на 13 % - наблюдаем в Шевченковском районе .

Как мы видим, наибольший спад произошел в сегменте трех- и четырехкомнатных квартир в центральных районах города. А вот цены на однокомнатные в спальных районах остаются на том же уровне, что и год назад. Анализ рынка по типам квартир только подтверждает общую тенденцию массового спроса на недорогое бюджетное жилье в спальных массивах Киева, а также — со стороны отдельной немногочисленной категории покупателей — на жилье элитное. Стоимость квадратного метра жилой площади во всех остальных сегментах постепенно снижается.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019