ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Сейсмологи посоветовали украинцам укреплять дома от землетрясений

Одесская область пережила землетрясение. На специальных изоляторах здание может свободно перемещаться в любом направлении без разрушений. Ученые советуют использовать резиновые сейсмоизоляторы. 

Землетрясение, силой в три балла, утром в воскресенье, 7 октября, пережили жители нескольких районов Одесщины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Трясло ночью, и не слишком сильно, поэтому успели испугаться не все. Толчки продолжались около 30 секунд и больше ощущались в многоэтажках вблизи моря. От паники людей спасла ночь: большинство одесситов просто крепко спали и не заметили, что их трясет.

"Я ничего не чувствовала... А вот знакомые утверждают, что очень сильно потрясло, что ручки падали, чашки звенели. Знакомая женщина работает на таможне. Говорит, что они просто оттуда все бежали, там очень сильно их трясло, именно у моря", - рассказала одесситка.

Как известно, в Одессу долетели волны землетрясения с румынского зоны Вранча - это сейсмически активная территория рядом с Украиной.

"Это землетрясение, он записался всеми нашими сейсмостанциями. Он ощущался на верхних поверах домов. ...Можно оценить как 2-2,5 балла. Тот землетрясение не был очень сильным, но он был мощнейший с 2004 года. Сейчас магнитуда підкорового землетрясения была 5,4", - сообщил сейсмолог, заместитель директора института геофизики НАНУ Александр Кендзера.  

Землетрясения в румынской зоне - норма. Воскресный толчок был самым мощным за последние восемь лет, но ни человеческих жертв, ни значительных разрушений в Румынии не было. Мощные землетрясения в зоне Вранча случались в прошлом веке дважды. Так, в 1977-м в Бухаресте погибли 15 тыс. человек.

Спрогнозировать землетрясение невозможно. Ученые способны лишь определить, на каких территориях и с какой максимальной силой толкать.

В то же Время сейсмологи призывают не бояться землетрясений, а возводить надежные дома. При помощи сейсмоізоляторів укрепить можно любой дом, убеждают в институте строительных конструкций.

"Сам изолятор - это резиновое кольцо. И еще один слой резины - его вставляют под фундаментную плиту здания. Можно под сваи и тогда верхняя часть дома получает значительно меньше сейсмический влияние, чем без применения этих сейсмоизоляторов", - пояснил заведующий отделом сейсмостойкости зданий и сооружений Института строительных конструкций Александр Хавкин.

Он уверяет, что применение таких решений позволяет снизить колебания для конкретного здания на 1 балл. "Здание на этих изоляторах может свободно перемещаться в любом направлении без разрушений", - уверяет Хавкин.

Также, по мнению ученого, в Украине давно нужно проверить все старые здания на сейсмостойкость. Особенно школы и детсады.

Как сообщалось ранее, Одессе угрожают разрушительные землетрясения до 8 баллов, ведь сейсмологическая активность в зоне Вранча в Румынии набирает обороты.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019