ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Сеть строительных гипермаркетов "Практикер" уходит из Украины?

Компания Praktiker AG, известная в Европе сеть строительных гипермаркетов, заявила о выходе из Украины. В Praktiker-Украина говорят, что бизнес закрывать не собираются.

О том, что Praktiker AG планирует в этом году покинуть украинский рынок, на последнем собрании акционеров в Гамбурге сообщил председатель правления компании Армин Бурґер. По его словам, Praktiker уже сейчас оставляет Турцию и Люксембург и в этом году также завершит "приключение" под названием Украина. К тому же, заявил Бурґер, компания рассматривает вопрос о выходе из других стран.

Один из пока что лидеров европейского рынка строительного ритейла имеет почти 430 гипермаркетов в девяти странах, из них в Германии - свыше 300. В Украине, где Praktiker начал работать в 2007 году, компания имеет четыре гипермаркета - в Донецкой области, Львове, Николаеве и Киеве.

В то же Время в офисе Praktiker-Украина со ссылкой на генерального директора Матяша Яноши сообщили во вторник, 18 июня, что "подготовку к закрытию бизнеса не ведут, поскольку еще не получили сообщение из главного офиса в Германии", об этом пишет DW.

Председатель правления Praktiker AG заявил о выходе компании с украинского рынка

Последствия кризиса

Однако в немецком офисе компании DW заверили, что Praktiker AG находится в глубоком процессе реструктуризации, поэтому целенаправленно избавляется от убыточных активов в Германии и за рубежом. "Два года назад нам пришлось закончить с "приключением" Албанией, в этом году закрыть бизнес в Турции и принять решение о выходе из Украины", - пояснил Харальд Гюнтер из отдела коммуникаций Praktiker AG. Он также заверил, что слово "приключение" в отношении Украины,употребленное Армином Бурґером, не было использовано в негативном смысле. Это означало только то, говорит Гюнтер, что, открывая филиал в Донецкой области в 2007 году, Praktiker был первой международной компанией, решившейся выйти на украинский рынок. "Тогда мы еще не знали, что из этого получится", - пояснил он и добавил, что концерн планировал построить в Украине сеть из 20-30 строительных гипермаркетов. "Однако наша экспансия по всей Восточной Европе претерпела влияния финансового и экономического кризиса, из-за той или иной мере была приостановлена", - подытожил представитель Praktiker AG.

О том, что экономически позиции Praktiker пошатнулись, свидетельствуют и статистические данные. Как сообщает агентство dpa, за первые три месяца 2013 году общий доход концерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10 процентов до 570 миллионов евро. Эксперты рынка розничной торговли товарами для дома, садоводства, строительства и ремонта (DIY) говорят, что Praktiker оказался в тяжелом кризисе из-за ошибочную политику скидок. Кроме того, Praktiker продолжает переживать тяжелые времена в связи с глобальным кризисом. "Начиная с 2008 года ежегодно мировые продажи концерна снижались, выручка упала с 3,91 миллиарда евро в 2008 году до 3 миллиардов евро в 2012 году", - пояснил в разговоре с DW аналитик рынка DIY с инвестиционно-консалтинговой компании InVenture Алексей Олейников.

"Приключение" Украина?

Если Praktiker-Украина, несмотря на оптимистичные заявления представительства в Киеве, таки придется уйти с украинского рынка, то возникает вопрос: виновата ли в этом только кризис?

Еще раньше в "Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) DW говорили о общее ухудшение инвестиционного климата. "Согласно показателям Индекса инвестиционной привлекательности Украины по результатам первого квартала 2013 года, топ-менеджеры, принявших участие в опросе, отмечают усиление давления на бизнес, что эт’связан с политической ситуацией, а именно: коррупцией, невозможностью получить достойную защиту в суде, перераспределением бизнеса в пользу политической верхушки", - сообщила DW исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Аналитики рынка DIY также считают, что неопределенность в Украине испытывают и другие иностранные сети, которые, скорее всего, находятся, так сказать, в режиме выжидания по инвестиционной деятельности. "Это связано как с неопределенностью инвестиционного климата в Украине, неутешительными прогнозами развития украинской экономики, стагнацией развития сетевых магазинов в отдельных странах мира, а также с сохранением спекулятивных ожиданий собственников земельных участков и недвижимости в Украине", - говорит Алексей Олейников. По словам эксперта, ярким примером этого является французская сеть Leroy Merlin, которая открыла в Украине свой первый гипермаркет товаров для дома, садоводства, строительства и ремонта еще в 2010 году, но до сих пор так и не решилась сделать новые инвестиции. Хотя, согласно озвученным планам экспансии Leroy Merlin, в 2013 году ожидается открытие еще одного торгового центра в Киеве.

Украинский DIY-счастливчик

Впрочем, на украинском рынке DIY есть и счастливчики. Едва ли не единственный из них - национальная сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов "Эпицентр". "В 2011 году компании удалось открыть девять новых торговых центров, в 2012 - еще четыре и довести общее количество магазинов сети "Эпицентр" до сорока", - привел данные активной региональной экспансии "Эпицентра" Алексей Олейников.

Еще во времена кризиса основатели и совладельцы "Эпицентра" - Галина и Александр Герега - открыли один из крупнейших строительных гипермаркетов в Европе - общей площадью 56 тысяч квадратных метров. Тогда, в 2009 году, на открытии в Киеве присутствовал Президент Украины Виктор Ющенко.

И супруги предпринимателей может похвастаться не только деловыми успехами. Александр Герега ныне является членом фракции Партии Регионов в украинском парламенте. Самовыдвиженец на последних парламентских выборах в одном из округов в Хмельницкой области, Герега вошел в состав провластной фракции сразу, как только получил депутатские повноваженняь. Его жена Галина в политике с 2006 года. Депутат Киевсовета от избирательного блока "Гражданский актив Киева" в апреле 2011 года была избрана заместителем городского председателя - секретарем Киевсовета, что автоматически дало ей основания с июля 2012 года временно осуществлять полномочия Киевского городского председателя.

в то же Время главный национальный конкурент "Эпицентра" - компания "Новая линия" - кстати, первый на украинском рынке DIY игрок - в условиях снижения доходности бизнеса сейчас временно приостановил стратегию экспансии и направил усилия на оптимизацию операционной деятельности сети, продажа одного из гипермаркетов в Киеве и смену руководства компании. "Вероятным прогнозом дальнейшего развития сети "Новая линия" в 2013-2014 годах станет поступательное ежегодное открытие одного-двух гипермаркетов в регионах Украины", - прогнозирует Олейников и даже не исключает возможности продажи сети стратегическому иностранному инвестору в среднесрочной перспективе.

Олейников: инвестиционный климат в Украине неопределенный

Время "Ч" для Praktiker-Украина

Будут Ли продавать гипермаркета Praktiker в Украине? В немецкой компании пока не решили, когда именно в этом году и в какой форме Praktiker пойдет с Украины. "Первейшая цель - найти покупателя гипермаркетов, который под своей маркой дальше будет вести этот бизнес и сохранит персонал. Однако гарантировать этого мы не можем", - объяснил Гюнтер.

И удастся Praktiker найти покупателя для своей сети в Украине? По мнению Олейникова, вероятность этого невысока. "Сеть недостаточно развита и не является полноценным, инвестиционно привлекательным активом, который может вызвать интерес у стратегических инвесторов. К тому же до Украины сегодня чувствуется низкий спрос со стороны зарубежного капитала", - считает Олейников.

Впрочем, инсайдеры украинского рынка DIY в разговоре с DW предположили, что на недвижимость и земельные участки Praktiker может наложить глаз национальный игрок "Эпицентр".

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019