ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Санация по-немецки: новое старое жилье

Как обошлись с советскими многоэтажками в Прибалтике и Германии - санация, реновация и энергоэффективность.

В прошлом материале мы рассматривали ситуацию с отоплением в странах Северной Европы – Финляндии, Норвегии, Швеции. Опыт этих стран полезен в ключе новых энергетических решений или в качестве пособия по выживанию в экстренных условиях, ведь все-таки в Украине климат гораздо мягче. А вот на практике нам пригодится опыт Польши и Восточной Германии – наших соседей с тем же советским наследием в виде панельных многоэтажек и централизованной подачи тепла.

Панельное наследие

Как и Украине, всем странам социалистического блока досталось неказистое советское наследие – миллионы квартир в  панельных домах. Тысячи мрачных, холодных панельных многоэтажек с зачастую неудобно спланированными квартирами и тонкими стенами стоят в каждой стране Центральной Европы. При всем этом по качеству дома в странах соцблока были все же лучше советских, да и крупнопанельное домостроение там начало развиваться в конце 1960-х, так миновав фазу "хрущёвок".

И если московские власти сразу в 1990-х решили сносить некомфортное советское жилье, а киевские власти до сих пор буксуют вопрос его реконструкции, то немецкие и польские муниципалитеты в свое время занялись капитальной санацией домов. Это было обусловлено тем, что после 1991 года страны Прибалтики и Центральной Европы приняли европейскую систему стандартизации.

Был разработан специальный проект BEEN – Baltic Energy Efficiency Network for the Building Stock (Прибалтийская сеть энергосбережения в жилищном фонде). География проекта, начавшего свою работу в июне 2005-го – страны Балтийского региона: Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия. Цель BEEN – разработка стратегии и инструментов для реализации энергетически эффективной санации в панельных жилых зданиях Балтийского региона, говоря человеческим языком – приведение морально устаревших зданий к современным условиям проживания. В одной Польше в панельных домах проживают около 17 млн человек – 43% населения. В трех прибалтийских государствах этот показатель еще выше – в среднем 55%.

Пятиэтажный дом в Вильнюсе до реновации...

... и после.

Санация на практике

Перед непосредственной реализацией проекта специалистами были проведены измерения теплопотерь панельных домов. Что же они показали?

  • Потери тепла через стены и через деревянные окна старого типа практически равны;
  • Новые стеклопакеты могут уменьшить денежные затраты на отопление на 45-55%;
  • В тщательном утеплении нуждаются так называемые "мосты холода" - стыки панелей в районе цоколя, верхнего перекрытия крыши, а также возле лоджий и балконов.

В первое время при реализации проекта ограничились лишь модернизацией котельных и теплоузлов, что, наоборот, дало отрицательный результат – потребление тепла только выросло. Тепло по-прежнему выходило через старые окна и неутепленные стены. Таким образом была выявлена необходимость и внешней реконструкции домов. Заодно появилась возможность разукрасить дома в яркие, жизнерадостные цвета.

Кстати, после проведения санации выбросы СО2 в расчете на одну квартиру площадью 54 м2 в панельном доме сократились на 1 тонну в год (с 2 до 1 т).

Еще недавно немецкое правительство планировало, что к 2050 году все жилые дома Германии станут экологически нейтральными – постепенно объем выброса углекислого газа будет ликвидирован. Расчеты показали, что даже после санации "социалистическое" жилье не сможет обеспечить такой идеальный уровень, поэтому прогноз снижения выбросов СО2 был уменьшен до 80% по сравнению с уровнем 1990 года.

Если в Польше санация затрагивала только замену коммуникаций и фасад дома, то немцы поступили более радикально – в проект санации внесли даже изменение планировки квартир. Так, для минимизации теплопотерь кухни переносили внутрь квартир, ведь благодаря плите кухня является самым теплым местом квартиры. А для компенсации отсутствия окна были устроены мощные каналы вентиляции. Минус такого варианта санации – на некоторое время необходимо отселение жильцов.

В целом опыт почти 10 лет санации домов Центральной Европы показал положительный результат, который могли бы перенять и украинские власти. Города стали выглядеть приятнее – больше нет вразнобой остекленных балконов, облезлых панелей и кустарного утепления; дома теперь радуют глаз, а комфортность проживания в них заметно повысилась. Положительный эффект и для экономики с экологией – вдвое уменьшились выбросы углекислого газа, вдвое меньше средств теперь уходит на отопление.

Автор: Лев Шевченко

По материалам: УБР

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020