ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Проблемная роскошь: что нужно знать, покупая дом под Киевом

Все больше украинцев, выбирая между покупкой квартиры в городе и коттеджа в пригороде, делают выбор в пользу частного дома. «Главред» изучал, о чем не рассказывают своим клиентам продавцы загородной недвижимости.

Финансовый кризис обвалил рынок недвижимости в Украине. Сейчас стоимость коттеджа практически равна цене трехкомнатной квартиры в городской новостройке. «Если летом 2010 года в Иванковичах домики из керамблока продавали по 1500 долларов за квадратный метр, то сейчас там можно купить недвижимость по 950 долларов за квадрат. Сейчас цены на коттедж в 150 м кв сопоставимы со стоимостью трехкомнатной квартиры в новострое», - говорит брокер Иван Ефименко.

По данным консалтинговой компании «РеалЭкспо», по состоянию на 1 апреля в Киевской области было зарегистрировано около 296 коттеджных городков, из которых более ста уже сданы в эксплуатацию. «Предложений  -  с избытком, цены на коттеджи продолжают снижаться, поэтому в дальнейшем, выбирая между двухкомнатной «хрущевкой» за 80  тыс. долларов и домом в пригороде по той же цене в 15-20 минутах езды от города, покупатели будут делать выбор в сторону последнего», - убежден Анатолий Ермолаев, директор одного столичного агентства недвижимости. 

По словам Ивана Ефименко, это происходит уже сейчас: покупатели все чаще рассматривают недвижимость в Киевской области как альтернативу квартирам в столице.  И это неудивительно: чистый воздух, свой дом, отсутствие соседей, свой газон… Преимуществ частного дома перед стандартной «трешкой» в Киеве действительно много.  Впрочем, есть и минусы… Правда, часто это становится известно уже после покупки.

Хитрые метры

Наиболее часто встречающаяся проблема в коттеджных городках – инфраструктурная.  Школы, больницы, детские сады, магазины, фитнес-центры – часто с этим возникают проблемы.

А это очень важно, ведь целевая аудитория коттеджных поселков - семьи с детьми. Для них важны детские сады, детские площадки, прогулочные зоны и другие элементы «детской» инфраструктуры. И хотя в своих рекламных объявлениях застройщики обещают создать такие инфраструктурные объекты, на деле реализовывать свои обещания не спешат. «Как правило, коттеджные городки строятся поэтапно. Социальная инфраструктура возводится в последнюю очередь. Поэтому украинцы, вселившись в первую очередь, часто сталкиваются с такими проблемами. Особенно часто возникают проблемы с детскими садиками и школами», - поясняет Иван Ефименко. Иными словами, счастливым обладателям первых домов в коттеджном городке нужно ждать, когда застройщик сдаст в эксплуатацию все очереди. А учитывая кризис, проблемное кредитование и сравнительно невысокий спрос на недвижимость, это может растянуться на несколько лет.

«Мы вселились в свой коттедж в 2008 году, тогда моему малышу было три года, нам обещали, что детский сад вот-вот будет построен. Все три года я возила своего ребенка в садик, который находится в Киеве. В этом году мой малыш пойдет в первый класс, а садик так и не появился. Но и школы там тоже не построили», - сетует Виталина Лучко, проживающая в Броварском районе.

«Главред» изучил предложения не менее десяти коттеджных городков, расположенных под Киевом: везде значилось, что такие объекты, как детский сад и школы, будут построены. Только вот сроки там почему-то не указаны. «Мы построим детский сад в 2013 году, а пока вы можете возить своих малышей в детские садики, расположенные в близ лежащих населенных пунктах», - рассказали в отделе продаж одного из городков Киево-Святошинского района. Впрочем, на поверку оказалось, что на деле устроить в такой детский сад своего малыша не так уж просто. В этих дошкольных учебных заведениях корреспонденту «Главреда», которая представилась обеспокоенной молодой мамой, сообщили, что садики и так переполнены. Даже местным детям не всегда хватает места.

Интересно, что по закону привлечь к ответственности застройщика или получить с него компенсацию за невыполненные обещания в части создания инфраструктуры невозможно. «У покупателя есть только право собственности на тот объект, за который он заплатил. В данном случае это коттедж. Требовать, чтобы застройщик реализовал то, что он обещал в рекламном объявлении, если это не прописано отдельным договором, покупатель не имеет права», - поясняет практикующий юрист Николай Калмыков.

Ценные предложения

Другим, не менее важным моментом являются высокие расценки в коттеджных городках на различные услуги. Например, тот же детский сад, который возводит застройщик, как правило, частный и весьма дорогостоящий. «Ежемесячно детский садик нам обходится в четыреста долларов. Как таковых претензий к нему у нас нет, кроме высокой цены. Но и выбора нет, возить ребенка за 25 километров в Киев – так же дорого и утомительно», - поясняет Инна Беспалова, мама двойняшек, в прошлом фотомодель. 

Приходится раскошелиться и на местный спортзал – годовой абонемент почти в полтора раза дороже, чем в сетевых спорт-клубах Киева (при более скромном ассортименте услуг и оборудования).

Во сколько обходится содержание дома и квартиры  

(дом в коттеджном городке Киевской обл, квартира в Киеве)  

Виталина Лучко сетует на расценки в мини-маркетах и аптеках. «В среднем продукты дороже на 10%. Но это не очень большая проблема – раз в неделю мы закупаемся в одном столичном мегамаркете. Овощи и молочные продукты покупаем в близлежащих селах. Там они, наоборот, дешевле, чем в Киеве», - говорит Виталина. Отдельная, по-настоящему больная тема в коттеджах – медобслуживание. Обычно такие услуги оказываются в частных кабинетах, поэтому и расценки там совсем не государственные. А вот уровень врачей не всегда высокий.

Особого внимания заслуживает Интернет-связь. В Киеве на каждый район приходится как минимум три-четыре провайдера. В отдаленный же поселок, как правило, проводит оптоволоконную линию одна структура. Естественно, осознавая свою уникальность, такой интернет-провайдер и цены за свои услуги назначает высокие и за качество особо рьяно не борется. Ведь все равно у жителей коттеджа нет других вариантов.

Но самым важным моментом является стоимость коммунальных услуг. Вместе с договором купли-продажи покупатель обычно подписывает и договор с управляющей компанией застройщика, которая берет на себя обязательства по уборке территории, вывозу мусора, охране коттеджного городка, ремонтные работы и, в некоторых случаях, услуги садовника. Цены таких управляющих компаний намного выше, чем услуги обычных ЖЭКов в Киеве. «Но ведь и качество выше: управляющая компания следит, чтобы мусор вывозился своевременно, газоны были подстрижены, внутриквартальные дороги были в нормальном состоянии… В конце концов, вы платите за безопасность свою и своих детей – никто из посторонних просто так на территорию городка не заедет», - резонно пояснили в управляющей компании, которая обслуживает один из коттеджных городков Киево-Святошинского района. 

Впрочем, не секрет, что управляющие компании, формируя стоимость своих услуг, в перечень составляющих тарифов, включают по старой привычке пункт «за статусность». Ведь до кризиса покупку такой недвижимости могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди. Для которых не имело принципиального значения, в какую сумму будет им обходиться содержание коттеджа. Сейчас, когда цены на коттеджи достигли уровня цен квартир в столице, стоимость коммунальных услуг для будущих покупателей может сыграть определяющую роль в принятии решения, где и какую недвижимость покупать.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020