ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Повысить градус. Готова ли Украина к отопительному сезону

В преддверии отопительного сезона «Главред» выяснял, с какими проблемами может столкнуться Украина, когда он начнется.

К 1 октября должны будут подать тепло во все социальные учреждения - школы, детские сады, больницы и т.п., а к 15 октября батареи станут горячими и в квартирах украинцев. К этому времени коммунальщики должны успеть привести в порядок котельные, инженерные коммуникации, залатать трубы и пр. Одним словом, провести огромный объем работы. Как уверяют в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), с задачами их подопечные справляются отлично. «Вопросами подготовки к зиме Минрегионстрой системно занимается с момента завершения предыдущего периода. Есть устойчивая динамика процесса, и особых беспокойств это не вызывает. Прошлая зима добавила коммунальщикам опыта оперативного реагирования на внештатные ситуации в условиях сильных морозов», – рассказывает министр Анатолий Близнюк. «Еще в начале года были разработаны программы по улучшению обеспечения теплом и водой 206 тыс. домов, 23 тыс. котельных, несколько сот тысяч км сетей», - добавляет Светлана Старцева, директор департамента экономики и тарифной политики Минрегионстроя. По данным ведомства, уровень готовности предприятий ЖКХ к началу отопительного сезона - более 95%. У премьера Николая Азарова аналогичные цифры, по его оценкам, уровень готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону составляет 90%.

Впрочем, стоит отметить, что чиновники приводят средние данные по стране. Среди регионов есть как лидеры, так и отстающие. Например, по данным Минрегионстроя, высокие показатели по комплексной подготовке домов к зиме зафиксированы в Днепропетровской области (100%), низкие показатели - в Луганской (77,5%) и Херсонской областях (79,8%). В Днепропетровской и Запорожской областях уровень готовности котельных достиг 100%. Низкие показатели подготовки котельных в Сумской (86,5%) и Луганской (85,5%) областях. Есть проблемы в АР Крым, Львовской, Донецкой и Черниговской областях. Сейчас в проблемных регионах чиновники ударными темпами наверстывают упущенное. Все понимают: своевременность начала отопительного сезона напрямую связана с их дальнейшим благополучным пребыванием на занимаемых должностях.

«Предупреждаю всех, чтобы потом никто не обижался: если хотя бы один детский сад или больница окажутся без тепла, то руководители, которые за этот участок отвечают, будут уволены без лишних разговоров. Областные госадминистрации, Минрегион, Минфин, Минэнергоугля, я обращаюсь к вам - времени на исправление всех недостатков у вас осталось мало», - предупредил сегодня на заседании правительства Николай Азаров.

Долг платежом страшен

Впрочем, готовность объектов к отопительному сезону еще не означает, что он начнется вовремя. Чиновники в состоянии решить технические вопросы – мелкий ремонт и приведение в надлежащее состояние инженерных коммуникаций социальных учреждений. А вот вопросы задолженности предприятий ТКЭ (теплокоммунэнерго) перед НАК «Нафтогаз»  местные власти решить не в состоянии – размеры долгов перед «дочкой» НАКа исчисляются сотнями миллионов и даже миллиардами гривен. «Уровень расчетов по теплопоставкам на сегодняшний день в среднем в Украине составляет 80%, в некоторых регионах - 50%», - говорит Светлана Старцева. По данным Минрегионстроя, общая сумма задолженности превышает 11 млрд гривен. По словам Анатолия Близнюка, наибольший объем задолженности в Донецкой (1,8 млрд грн), Харьковской (1,6 млрд грн), Луганской (1,1 млрд грн) областях и Киеве (2,8 млрд грн), и значительная часть этого долга приходится именно на расчеты с теплоэнергетиками.

Задолженность может стать основным препятствием к началу отопительного сезона. Ведь газовики неоднократно однозначно давали понять: должников они будут отключать. Прецеденты, кстати, уже были. Из-за долгов столичных энергетиков перед газовщиками «Киевтрансгаз» 11 сентября ограничил подачу газа на ТЭЦ-6 ПАО «Киевэнерго». В результате временно без горячего водоснабжения остались жилищные массивы Куликовое Поле, Лесной, Комсомольский, Водопарк, Троещина, Вигуровщина, Оболонь, Минский, Воскресенка, Радужный, Кибальчича, частично Левобережный и Никольская Слободка.

Отдельного внимания заслуживают «зимние» риски. Как правило, в этот период происходит спад уровня платежной дисциплины. Это плохо для теплоснабжающих предприятий (особенно для тех, у кого установлен двухставочный тариф), – ведь именно зима для них самый затратный период: они производят и поставляют тепло, но не получают за это средства, накапливая тем самым задолженность перед газопоставляющими компаниями.

Немалую роль сыграет в проведении отопительного сезона 2012-2013 и уровень тарифов. Сейчас тариф на тепло не окупает производства и поставки самого теплоносителя потребителю. В среднем по Украине тариф убыточен на 20-30%, но в отдельных регионах разрыв намного выше. По закону, разницу в тарифах предприятиям ТКЭ должны компенсировать из госбюджета, однако на деле получить средства коммунальщикам довольно сложно. В связи с этим наибольшие убытки понесли предприятия Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Одесской областей и АР Крым.

«Главной проблемой в сфере тарифной политики остается несвоевременный пересмотр тарифов на услуги тепло-, водоснабжения Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг», – объясняют в Луганской облгосадминистрации. В ОГА напоминают, что предприятия тепло-, водоснабжения рассчитывают тарифы согласно Порядков, утвержденных постановлениями НКРЭ. «Однако отсутствует система приема и нарушаются сроки рассмотрения расчетных материалов тарифов. Кроме этого, НКРЭ дополнительно требует от предприятий непредусмотренную документацию. Это не дает возможности предприятиям своевременно предоставить расчеты тарифов», - говорят чиновники из Луганска.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020