ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Плюсы и минусы государственной программы по замене старого газового оборудования на новое

В условиях постоянного повышения цен желание сэкономить на коммунальных платежах вполне естественно. А поскольку расходы это ежемесячные, их сокращение принесет не разовое, а долгосрочное сохранение материальных ресурсов.

О сенью 2014 года отдел по Госэнергоэффективности Украины разработал программу по государственному финансированию проектов, связанных с замещением газа. Программа включает замену и бесплатную установку газовых счетчиков и старых котлов, а также утепление фасадов домов . Кроме того, программа предполагает выдачу льготных кредитов всем, кто желает поменять газовые котлы на агрегаты, использующие альтернативные виды топлива.

Что нужно делать и куда обращаться?

В реализации программы задействовано Управление по газоснабжению и газификации, отделения которого есть в каждом городе Украины. Сотрудники этой организации проконсультируют вас о типе оборудования, которое можно установить в том или ином случае, подскажут, какие документы нужны для оформления процедуры.

Последовательность действий при замене старого газового оборудования или при установке нового агрегата в жилищном фонде следующая:

  • потребитель обращается в управление по газоснабжению для получения технических условий (ТУ прописываются в течение трех рабочих недель после оплаты услуги) на замену или установку газового оборудования;
  • готовое техническое условие направляется в проектный отдел для подготовки проекта;
  • инженер при необходимости и за дополнительную оплату выезжает по указанному адресу для подтверждения нужных замеров;
  • на следующем этапе проектная документация отправляется в технический и метрологический отдел для согласования;
  • при успешном завершении вышеперечисленных работ, производится подсчет стоимости.

Нужно отметить, что замена старого газового счетчика на новый агрегат производится бесплатно, а вот за монтаж котла или колонки придется платить, и работы начнутся только после предварительной 100% оплаты через кассу.

Для получения кредитных средств на новое газовое оборудование можно обращаться лишь в государственные банки : «Укргазбанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Там украинцы смогут получить компенсацию процентов по кредиту на покупку котла или 20% части тела кредита (но не более 5 тысяч гривен). Для получения компенсации достаточно лишь выбрать оборудование, принести в банк счет-фактуру на его оплату и составить кредитный договор. Первоначальный взнос составляет от 10% стоимости котла, а процентная ставка по кредиту – 25% годовых. Максимальная сумма кредита равна 30 тысяч гривен, а срок выплат задолженности может составлять до 36 месяцев. Банк в свою очередь передает данные о заемщике в отдел Госэнергоэффективности, который перечисляет компенсацию на открытый в банке счет физического лица.

Какие необходимы документы?

Для начала работ в жилищном фонде нужно предоставить оригиналы документов и по 2 ксерокопии:

  • заявления от потребителя;
  • идентификационного кода;
  • паспорта (или любого документа, который удостоверяет личность);
  • документов, которые устанавливают право на объект газификации (в случае если владельцев несколько, необходимо предоставить документы о согласии всех лиц, заверенные нотариусом);
  • технического паспорта на квартиру или дом (выдается в БТИ);
  • документа на пригодность дымоотводящих каналов.

При подключении или замене колонки, а также газового котла обязательно требуется наличие на руках акта о пригодном состоянии вентиляционных и дымовых каналов (акт ДВК). Поучить его можно в отделе по организации обслуживания.

Материальные выгоды

В случае замены старого газового котла на новый аппарат экономический эффект будет мгновенным. Коэффициент полезного действия старого газового оборудования примерно составляет 60%, в то время, когда современный энергоэффективный прибор превышает отметку в 90%. Такая замена оборудования будет выгодна потребителю, ведь для ее реализации не нужно менять проект и подводить дополнительные коммуникации. Потратиться придется только на покупку котла и его установку, но учитывая компенсацию от государства, затраты окупятся уже через пару лет.

При переходе с газовых котлов на электрические, можно получить специальный тариф на электричество . Сейчас он составляет 1,19 грн. за кВт/ч, если же в доме электрический котел, то тариф снижается до 0,30 грн. ночью и 0,80 грн. в течение дня. Таким образом, потребитель сможет топить в темное время суток, когда цена электроэнергии в 4 раза ниже. В общей сложности, стоимость электричества станет в 2-2,5 раза меньше. Однако, для установки электрического котла нужна отдельная проводка. Для частного дома, площадь которого свыше 100 кв. м, мощность котла составит не менее 12 кВт. Однофазной электросети в 220 В будет недостаточно, поэтому придется оплатить услуги электрика по подключению трехфазной сети в 380 В.

Что касается установки газовых счетчиков, то здесь есть два варианта. Такая услуга, причем бесплатная, будет выгодна если в квартире или доме проживает один-два человека. Как правило, они расходуют гораздо меньше газа, чем устанавливает государство. Если же семья большая (3 и больше человек), то устанавливать газовый счетчик нет никакого смысла. И без того большие растраты вырастут еще больше.

Прежде, чем воспользоваться предложением по замене газового оборудования на новое, стоит задуматься и тщательно подсчитать затраты в каждом отдельном случае. Поскольку экономическая целесообразность данного предложения очень сильно зависит от площади помещения, типа котла и количества жителей дома или квартиры.

Автор: Людмила Елец

© domik.ua, 2014

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019