ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Який кращий поверх по фен шуй

Перекрытия в деревянном доме

Цокольное перекрытие в деревянном доме

Конструкция, на которой расположены полы первого этажа, называется цокольным перекрытием. Если в доме нет подвальных помещений (а в деревянном здании подвальный этаж - большая редкость), то обязательно утепление данной конструкции любым эффективным тепло-изолятором.
Нельзя забывать о том, что деревянные конструкции должны быть изолированы от утепляющего материала (можно использовать полимерную пленку, пергамин или выполнить глиняную смазку).

Основными несущими элементами цокольного перекрытия служат кирпичные столбики сечением 25x25см. Кладку столбиков ведут из полнотелого кирпича марки 75 (не менее) на цементном растворе марки 25. Расстояние между столбиками должно находится в пределах 0,5-1м. После выполнения гидроизоляции на столбики укладываются балки или лаги, по которым устраиваются полы.

В том случае, когда есть возможность применить достаточно прочный и длинный брус, то цокольное перекрытие устраивается по балкам. Если балки уложены через 0,6м друг от друга, то половые доски должны иметь толщину не менее 28мм. При расстоянии между балками 0,75м используют половые доски толщиной 36мм. Чтобы доски не коробились и между ними не было щелей, их ширина не должна превышать 12см. Лаги и доски не доводят до стен на 2-3см. Щели между половым настилом и стенами закрывают плинтусом.

Конструктивная схема междуэтажного деревянного перекрытия
Междуэтажные перекрытия состоят из балок, наката, образующего потолок, пола и засыпки. Длина участка балки, которым она опирается на стену, должно быть не менее 12-15см.

Для укладки наката к балкам прибивают так называемые "черепные" бруски сечением 4x4 или 5x5 см или выбирают в них шпунты. Накат может быть выполнен из отдельных досок или щитов. Элементы наката должны плотно примыкать друг к другу (лучше четвертями) и быть на одном уровне с нижней стороной балки. Если потолок не штукатурят, пластины строгают.

Междуэтажное перекрытие требует качественной чистовой отделки и верхней, и нижней плоскостей (пола и потолков). К балкам перекрытия крепят подшивку потолка и дощатый пол. Балки и щиты (доски) наката должны быть антисептированы.

Определение сечения балок деревянных перекрытий
Учитывая, что сечение балки определяют, исходя из приходящейся на нее нагрузки и ее длины, целесообразнее перекрывать дом по более короткому пролету. Ориентировочно сечение балки (при расстоянии между ними 50см) можно определить, исходя из такого расчета: высота - 1/24 длины, ширина - 1/2 высоты балки.

На шаг балок междуэтажного перекрытия влияет и толщина досок пола. Если эта толщина составляет 28мм, расстояние между балками не должно превышать 50см.

Деревянное чердачное перекрытие
Несущие элементы чердачного перекрытия такие же, как и в междуэтажном. Однако верхний настил не потребуется, что позволит немного сэкономить на материале. Но зато толщина утеплителя, как правило, существенно больше. Для удобства перемещения по чердаку во время профилактических осмотров или ремонтов по балкам укладываются ходовые доски.

Несущие балки чердачного перекрытия деревянного здания укладывают на стены. Но в некоторых конструкциях сначала укладывается прогон - главная балка, на которую затем опираются второстепенные балки.

При расположении на чердаке жилой комнаты (мансарды) чердачное перекрытие совмещают с крышей. Несущими элементами тогда служат стропила, между которыми обязательно укладывают утеплитель.
 
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Другие статьи раздела
У вас есть старый дом и вы планируете реконструировать его? Технология панельно-каркасного домостроения позволяет строить не только дома "с нуля", но и ...
 Оциліндрована колода Оциліндрована колода має підвищені показники міцності, оскільки під час обробки знімається нестійка частина деревини ...
Що таке по суті таунхаус? Це компроміс між індивідуальним котеджем і багатоквартирним будинком. Таунхаус - це невеликий одно-, два - або триповерховий ...
Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
Фото
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019