ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Отопление в домах: деньги на ветер

Многие украинцы с ужасом ждут сильных морозов, поскольку практически нет гарантии, что тепло в жилых домах будет подаваться целую зиму без перебоев. Всему виной подземные теплосети, которые очень часто находятся в плачевном состоянии, а при значительном понижении температуры просто-напросто лопаются, что приводит к отсутствию теплоснабжения. И за такие «нерегулярные» услуги жители украинских городов платят немалые деньги. Да к тому же и переплачивают за тепло, которое просто… греет воздух на улице. “ГолосUA» решил выяснить, почему так происходит и как решить данную проблему?

ПОТРЕБИТЕЛЬ ПЛАТИТ ЗА ВСЕ   

Система теплоснабжения жилых домов выглядит следующим образом: от ТЭЦ теплоноситель по трубам, которые, в основном, находятся под землей, доходит до зданий, после чего уже перераспределяется внутри.

Именно при транспортировке теплоносителя от ТЭЦ к домам теряется очень много тепла.

Впрочем, мало кто задумывается, что за все эти потери платим именно мы – потребители.

По словам координатора проектов по энергосбережению Фонда украинско-польского сотрудничества PAUCI Вячеслава Гусева, в тариф на отопление заложено 13% потерь в теплосетях. То есть пока теплоноситель дойдет от ТЭЦ до потребителя, власти официально признают, что 13% тепла уже теряется и за это должен заплатить потребитель. 

«Поставщики тепла полагают, что именно такие потери существуют, и закладывают их в тариф. К примеру, в развитых странах они составляют 1-3% и не более, это показывают специальные энергоаудиты», - отмечает Гусев.

Даже столица в этом вопросе не исключение. В комментарии «ГолосUA» представитель наблюдательного совета компании «Киевэнерго» Иван Плачков признал, что потери в теплосетях действительно есть.

«Я думаю, что это в пределах15-20%. Есть, конечно, места, где потери составляют больше, есть - в норме, то есть 3-8%», - подчеркнул Плачков.

В свою очередь эксперт Вячеслав Гусев считает, что потери тепла, заложенные в тарифы, не отображают реальной картины.

«Это все только нормативно заложено на уровне 13%, а де-факто теряется от 40 до 60% тепла, пока оно транспортируется до потребителя, то есть к дому. Вот зайдем в любой жилой район, и там есть участки, где на земле зимой растет трава или снега нет. Это участки, где подземные теплокоммуникации теряют около 50% тепла», - говорит эксперт.

Он добавляет, что иногда тепло теряется, поскольку труба, по которой оно идет, может быть дырявой. Но в большинстве случаев всему виной старая изоляция труб, которая попросту сгнила.

К примеру, в Луганске на балансе города находятся почти 370 км теплосетей. Но в год меняется всего не более 10 км. Причем около половины теплосетей требуют замены.

По словам Вячеслава Гусева, такие трубы - без изоляции - теряют минимум 30% тепла.

«А старые трубы дают вообще трещины, и это приводит к еще большим потерям. Есть места, где вообще теряется и до 90% теплоносителя. Когда-то мы жарили яичницу прямо на люке теплотрассы. Там было около 95% потерь тепла», - говорит Вячеслав Гусев.

А вот чиновники в Симферополе утверждают, что теплосети городанаходятся в удовлетворительном состоянии. Также в местной мэрии уверяют, что нынешней зимой не будет перебоев с подачей тепла в жилые дома. Сбудутся ли эти обещания - неизвестно. Напомним, в прошлом году были такие ситуации, что без отопления сидели по 50-70 жилых домов.

НУЖНО ПОДКЛЮЧАТЬ ИНВЕСТОРОВ  

Причем эксперты в один голос заявляют, что ситуация не меняется уже на протяжении многих лет, но, чтобы улучшить положение дел, нужно вносить изменения в законодательство.

По мнению Гусева, необходимо дать возможность городам передавать теплосети на баланс коммерческих компаний либо отдавать в концессию на 50 лет.

«В Верховной Раде есть такие законопроекты, но они очень часто стопорятся. Без этого сами руководители городов ничего не сделают. А украинцы в любом случае будут вынуждены платить за теплопотери, которые заложены в тарифы», - считает эксперт. 

В свою очередь, по словам президента Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергея Бульбаса, вряд ли найдутся компании, которые захотели бы вложиться в модернизацию сетей.

«Есть одна простая причина всему этому – убыточный тариф на теплоэнергию для населения. Кто же бесплатно будет модернизировать все это?» - вопрошает Бульбас.

В то же время он затруднился ответить, насколько нужно было бы поднять тариф, чтобы инвесторы заинтересовались модернизацией теплосетей.

«Все предприятия по-разному работают. И где-то ситуация является лучше, где-то - хуже», - говорит президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ”.  

Эксперт Гусев уверен, что инвесторы начнут вкладывать деньги в модернизацию теплосетей и без увеличения тарифов, поскольку коммерческие компании, по плану, и так вернут свои инвестиции в течение 10 лет.

Пока же чиновники жалуются, что на обновление коммуникаций нет средств, украинцы продолжают платить за тепло, которое по сути идет на обогрев окружающей среды.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019