ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Отопительный сезон: холодная экономия

Нынешней осенью похолодание пришло раньше, чем появилось тепло в батареях. Среднесуточная температура приближается к восьми градусам, а это законное основание для старта отопительного сезона. Эксперты считают, что батареи в квартирах прогреются со дня на день, но горячими не станут.

Из-за огромных долгов населения топить будут по минимуму. Между тем, в большинстве стран Европы такой температурный режим в осенне-зимний период давно стал нормой. Европейцы экономят дорогие электричество и газ, включают свои обогреватели только на несколько часов в день. 

Готовность номер два

О стопроцентной готовности к началу отопительного сезона местные и областные власти отчитались Минрегионстрою еще в середине сентября. Более того, с подачи министерства регионы активно включились в паспортизацию жилищного фонда и теперь инспектируют каждое задние в поисках щелей, протекающих труб и дырявых крыш. В Киеве, например, на сегодняшний день паспорта получили все дома коммунальной собственности, ОСМД, ведомственные и инвестиционные здания, а также общежития. Инспекторы управились с заданием за 20 дней, посчитали эксперты. «Чиновники думают, что рапорт о паспортизации дает им больше оснований говорить о готовности жилых зданий к пуску тепла, — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Но реально инспекция домов либо вообще не проводится, либо проводится кое-как, для галочки. В столице «Киевэнерго» даже отказывается ставить подписи на актах паспортизации, так как не хочет брать на себя ответственность за чужую халтуру».

Кучеренко не сомневается, что в наших квартирах станет тепло со дня на день. На руку украинцам сыграет политическая ситуация — во время предвыборной гонки местные власти не рискнут топить плохо, не говоря о том, чтобы сорвать сезон. «Вплоть до ноября батареи точно будут горячими, даже несмотря на миллиардные долги предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ, — соглашается с коллегой директор Института города Александр Сергиенко. — Возможно, стабильным будет весь отопительный сезон за исключением аварийных ситуаций в отдельных домах или населенных пунктах».

Но главное — не в сроках, а в качестве отопления. Чиновник администрации одного небольшого городка на условиях анонимности признавался «Известиям в Украине»: местные власти получили команду сверху экономить на отоплении. То есть батареи будут только прогревать, чтобы они не замерзли в морозы.

Таким образом, ближе к новому году в наших квартирах может установиться не совсем комфортная температура. Слегка теплые батареи могут поддержать погоду в доме при нуле градусов, но вряд ли справятся с первыми заморозками. В результате граждане откажутся платить по счетам, утверждают юристы. Это право прописано в законе, и в последнее время им пользуется все больше и больше людей. «Существует четкий температурный режим: в квартире не должно быть холоднее 18°C. При снижении этой температуры до 12°C плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус. Если же температура в квартире стала ниже 12°C, ЖЭК вообще не имеет права выставлять счет, — поясняет независимый юридический консультант по вопросам ЖКХ Андрей Осадчий. — При этом замеры должен проводить представитель ЖЭКа несколько раз в течение трех часов. Только на основании этого документа жилец может составить акт-претензию и требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг».

Холодная экономия

Привычка в каждой некомфортной ситуации обратиться к опыту «цивилизованных стран» срабатывает у наших граждан и в отношении отопления. Но подобное сравнение неуместно. Наши дома обогреваются гораздо лучше, чем зарубежом.

Отопительный сезон у европейцев, как правило, проходит в режиме жесткой экономии всех энергоносителей. У англичан даже есть пословица: в то время, как все остальные на ночь раздеваются, британцы, наоборот, надевают на себя все, что можно. Подобным образом может пошутить любой европеец: среднесуточная температура в их квартирах и домах в зимний период колеблется около 15°C. И это не результат бесчинства их ЖЭКов и ТЭКов. Это добровольное ограничение самих жильцов.

«Говоря об отопительном сезоне в Европе, нужно четко разделять частные домовладения и многоквартирные дома, — рассказал Кучеренко. — Частники о своем комфорте беспокоятся сами и выбирают для этого самые разные способы». Например, в Норвегии, Швеции и Дании жильцы греются с помощью электричества. Как правило, для этого используется воздушный насос — с виду как кондиционер, который настроен на обогрев. Для экономии насос включают раз в день на пару часов. Ведь зимой электричество в этих странах сильно дорожает. Например, в Норвегии счета достигают 300—400 евро в месяц, а в Швеции поддержание необходимой температуры в доме 150 кв. м обойдется в 1500 евро за сезон. В остальное время частники греются дровами. В Великобритании, Северной Италии, Латвии, Эстонии частные дома обогреваются газовыми колонками и котлами. За полгода отопления только газом набегает порядка 1,5 тыс. евро, поэтому дровяные камины здесь тоже в почете.

«Единого рецепта экономии нет, — уверяет Светлана Гринюк, которая третий год живет с мужем и ребенком в небольшом арендованном доме в Дании. — Электрические батареи мы включаем на ночь — электричество дешевле. А в течение дня они отдают тепло, не потребляя энергию. Мы отапливаем только первый этаж, воду греем раз в два дня. А вот наши соседи поставили земляное отопление (тепловой насос с грунтовым источником тепла. — «Известия в Украине»). Установка обошлась дорого, зато теперь они экономят — аппарат потребляет очень мало электричества». В целом, по словам Гринюк, зимние месяцы в Дании, да и вообще в Европе — некомфортное время для владельцев и арендаторов частных домов. «С одной стороны, ты можешь сам себе установить нужную температуру. С другой стороны, ты отдаешь за это право очень большие деньги, поэтому все предпочитают мерзнуть», — резюмирует она.

Жители многоквартирных домов живут немного комфортнее, чем частники. Они точно так же предпочитают потеплее одеться и поменьше заплатить за отопление. «Вся многоэтажная Европа делится на страны с централизованным отоплением, как в Украине, и страны, где каждый дом имеет свой бойлер или котельную, — рассказывает Кучеренко. — В первом случае отопительный сезон, как и у нас, стартует по решению местных властей, во втором — жильцы дома на общем собрании решают, когда начинать подачу тепла по дому. Однако и в той, и в другой ситуации каждая квартира может сама рассчитывать свои затраты на отопление с помощью регуляторов температуры. Эти регуляторы стоят на каждой батарее в каждой комнате, поэтому на кухне можно сделать, к примеру 15°C, а в спальне или зале 20°C». Нередко люди вообще выключают тепло, когда уходят на работу, и только вечером прогревают квартиру до нужной температуры. При этом затраты на отопление все равно немалые. Например, во Франции, где благодаря атомным электростанциям самое дешевое электричество в Европе, средний счет от 150 евро в месяц. А в Германии или Бельгии тепло в доме обойдется около 350 евро. 

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019