ремонт квартиры, Киев ремонт квартир

Освещение ландшафта

Освещение ландшафта — это многоуровневая система, состоящая из различных ос­ветительных приборов, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи.

Осветительное оборудование выбирают, руководствуясь особенностями ландшаф­та и статусом проектируемой территории. При освещении ландшафтов применяются де­коративные опоры и болларды, встраиваемые в грунт светильники направленного све­та, а также переносные малогабаритные светильники. Все светильники должны быть влаго- и пыленепроницаемыми и иметь степень защиты не менее IP 65.

В коллекции компании SLV Elektronik GmbH все светильники имеют единое стилисти­ческое решение. Более того, у многих из них имеются аналоги для освещения фасада, что позволяет создавать единое светохудожественное целое дома и ландшафта.

Процесс создания освещения усадебной территории проходит в два этапа:

1. Создание общего уровня освещенности.

2. Детализация светом конкретных элементов ландшафта.

В освещении пригородного частного ландшафта используется достаточно большое количество различного светотехнического оборудования. Это объясняется стремлени­ем не только обеспечить достаточным уровнем освещенности необходимую террито­рию, но и детально прорисовать светом отдельные участки, имеющие как функцио­нальное, так и эстетическое назначение. Поэтому традиционно в ландшафтном осве­щении применяется большое количество приборов и ламп меньшей силы света, в частности галогенные лампы MR-11, MR-16, светодиоды и оптоволоконные системы.

Крону одиноко стоящего дерева подсвечивают снизу, а куст высвечивают изнутри, что обеспечивает необычный декоративный вид. Густые кроны деревьев заливают све­том с одной или двух сторон. Для освещения крон высоких деревьев на опорах, уста­новленных вдоль пешеходных дорожек, можно монтировать широкоизлучающие или узконаправленного действия прожекторы локального света, такие, как Blur 150 или HQI Нас, с галогенными и металлогалогенными лампами. При освещении цветников и зе­леных газонов используют источники света типа «боллард», в коллекции SLV это могут быть светильники типа Truat, Ova или Alpa.

Хорошим решением может быть применение источников света с возможностью ре­гулировки по высоте, а также с возможностью ориентации плафона в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Несомненное преимущество таких светильников в том, что, меняя высоту светильника, можно защищать растение от перегрева, а также изме­нять угол освещения и создавать различные световые композиции. Всеми этими каче­ствами обладают светильники серии Муга. Мощные приборы для освещения расти­тельности обязательно должны комплектоваться блендами и экранами.

Высокие фонари, традиционно применяемый метод освещения дорожек, на не­большом участке создают избыток света. Поэтому для выделения дорожек можно ис­пользовать консольные светильники типа Belpa, а также применять «маркировочное» освещение дорожек с помощью встроенных в грунт светильников, таких, как Nautic Square, V2A Mini Flood или Wetsy.

Очень важен баланс яркостей дорожного покрытия (мощения) и других элементов ландшафта. При этом нельзя забывать, что разные материалы отражают свет по-разному. Для освещения пешеходных зон идеальны светильники, смотрящие строго вниз. В зави­симости от размера пешеходной зоны используются различные виды светильников. Для маленьких тропинок можно использовать светильники серии Nautilus, для освещения больших площадей — светильники серии Муга. Нормативные уровни освещенности по­крытия пешеходных аллей и прогулочных дорожек составляют от 1 до б лк.

Освещение воды может создавать удивительные по красоте эффекты. Наиболее простой эффект с использованием воды и света достигается с помощью отраженных композиций, где движущаяся вода подсвечивается изнутри. Для этих целей в коллекции SLV есть светильники серии Adjust. При работе с водой очень удобно использовать гиб­кие оптоволоконные световоды, обеспечивающие наивысший уровень безопасности благодаря полному отсутствию контакта токоведущих частей с водой. Также интересные эффекты дает использование плавающих приборов, таких, как Pond-Set Eva.

Альпийские горки, скульптуры, архитектурные композиции являются доминантами определенных ландшафтных зон и поэтому должны иметь большую освещенность, чем окружающие их объекты. Но правила для того и существуют, чтобы из них были исключения. При освещении скульптур необходимо тщательно учитывать их пропорции, со­вместимость с окружающим ландшафтом и отражающую способность материала. Исхо­дя из этого следует выбирать вид прибора и мощность света. Для освещения вертикаль­ных поверхностей нужен специальный отражатель, направляющий максимум света под углом к оси прожектора. В каталоге SLV можно найти светильники типа Earth Spike или Mini Flood. Питание системы ландшафтного освещения осуществляется комбинирован­ным способом напряжением 220 и 12 В. При этом основная разводка осуществляется вдоль дорожек (220 В). Напряжение 12 В используется для питания отдельных групп ис­точников света. При ландшафтном освещении для питания сети необходимо использо­вать понижающий трансформатор со степенью защиты не менее IP68.

 Оптимальным решением ландшафтной подсветки может стать система с возможнос­тью создания нескольких групп включения. Групповая сеть подсветки осуществляется на­ружно гибким кабелем КР в резиновой изоляции, который закладывается в гибкий ме­таллический рукав. Металлические рукава прокладываются так, чтобы в них не могла скапливаться влага. Кабель закладывается в траншеи глубиной не менее 80 см.

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
План выбора дома и квартиры по фен шуй
Другие статьи раздела
Обов'язковий атрибут будь-якого саду - садові доріжки, для оформлення яких використовують різні види матеріалів, давайте дізнаємось, які матеріали для ...
Вазони для саду прекрасно доповнять будь-який ландшафтний дизайн, особливо якщо правильно вибрані квіти і форма вазонів.Час все розставило по своїх місцях, ...
Отже, у вас є свій будинок і сад, і ви хочете, аби вночі ділянка була освітлена. Постійно або тимчасово, справа ваше. А ось наша справа допомогти вам вибрати ...
У щасливих новоспечених володарів стандартної ділянки в 12-15 соток виникає маса самих різних питань. Як правило, будь-яка справа починається з планування. ...
Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
Фото
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019