ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

ОСМД и обман: уловки застройщиков

Сегодня одной из главных проблем ЖКХ Украины являются уловки застройщиков на первичном недвижимом рынке страны.

Как только не изощряются некоторые строительные бизнесмены, чтобы обвести своих вкладчиков вокруг пальца. В последнее время особенно «в моде» стали аферы с организацией ОСМД. Как остаться владельцем собственного жилья и правильно организовать «многоэтажную жизнь», разбирался «Обозреватель».

«Квартирное» право собственности в обмен на частный ЖЕК

В связи с тем, что в современных городах Украины часто встречается неоправданное повышение тарифов на коммунальные услуги, население страны стало чаще избавляться от частных ЖЭКов, создавая ОСМД еще на стадии инвестирования. Перспектива в таком случае кажется довольно светлой: хозяева квартир получают многоэтажку в полноценную эксплуатацию сразу после возведения дома. Так, например, поступили жители дома столичного жилого массива «Позняки» - они организовали свой ОСМД в период официальной сдачи дома в эксплуатацию.

«Мы организовывали свой «Перший будинок» в 1995-96 годах, когда дома, построенные инвесторами, должны были обязательно передаваться не ЖЭКу, а ОСМД.  Теперь этому очень рады, ведь имеем возможность самостоятельно организовывать жизнь дома, правильно распределять средства, озеленять территорию, а также пополнять денежные резервы, позволяющие, в случае чего, производить капремонт, например, помещений и крыши», - рассказал Михаил Кальтагейсер, председатель правления ОСМД «Перший будинок» на Позняках.

Мужчина также отметил, что если в 1995-1996 годах действовал закон о том, что дома, возведенные на средства инвесторов, должны организовываться в ОСМД, то сегодня застройщики часто обманывают украинцев, насильно «втюхивая» им частные ЖЭКи.

«Знаю, что сейчас очень много застройщиков пытаются навязывать жителям частные ЖЭКи, чтобы отмывать деньги. Да, и вообще… рынок строительства, надо признать, монополизирован и коррумпирован, а за свой дом надо бороться. Некоторые юристы советуют вытеснять ЖЭКи силой, ведь бороться с ними буквой закона –  очень сложно», - завершил председатель правления ОСМД «Перший будинок».

В ситуацию, когда документы на квартиру выдают в обмен на контракт с частным ЖЭКом, попала киевлянка Наталья, которая, кстати, тоже живет с семьей на Позняках.

«Перед тем, как сдавать дом в эксплуатацию и выдавать документы на право собственности застройщик собрал инвесторов и объявил, что если мы хотим свои квартиры, то придется подписать договора с частным ЖЭКом, сразу был представлен и глава новоиспеченной организации. Люди подписались, так как очень долго ждали свое жилье. Надеялись, что потом сможем все исправить, сделать ОСМД, но, пока, не выходит. Думаем, отбирать дом силой», - рассказала женщина.

А самое обидное в истории Натальи, что сейчас шантаж застройщика очень сложно будет доказать – никто из инвесторов не имеет прямых доказательств того, что их заставляли подписывать договора с частным ЖЭКом.

«Тогда мы не думали, что ЖЭК наберет силу и установит громадные тарифы на обслуживание дома, а теперь кусаем локти, ведь подтверждения махинаций у нас нет», - пожаловалась обманутый инвестор.

Юристы, в свою очередь, советуют не вестись на подобный «развод» и в случае, если жильцы не желают организовывать частный ЖЕК – никаких документов с застройщиком не подписывать, а при шантаже подобного рода – сразу обращаться в правоохранительные органы.

ОСМД: остерегайтесь подделок

Для отмывания денег застройщики могут не только заставить создать частный ЖЭК , но и…предложат инвесторам организацию ОСМД. Все бы хорошо, если бы объединение владельцев многоквартирных домов не было липовым. Так, в Киеве недавно разгорелся очередной коммунальный скандал – жильцы многоэтажки на ул. Раисы Окипной, 18 заявили прессе, что стали заложниками собственного дома.

В столичной «элитке» создано ОСМД, но управляют им, по словам жильцов, всего несколько людей, «своих» от застройщика. Эти люди установили квартплату в размере 15 гривен и 20 копеек за «жилой квадрат», а услуги, за которые платятся немаленькие «тарифные деньги», как утверждают обманутые инвесторы, не предоставляются. В случае если правление ОСМД получает отказ на оплату дорогостоящей многоэтажки – жильцы элементарно не попадают в свои квартиры (блокируют карточки на вход в подъезд) или же, как и в случае с домом на Позняках, застройщик просто не выдает документы на право собственности жилплощадью.

Теперь же владельцы квартир, инвестировавшие в жилье на этапе строительства, по их словам, стали заложниками организации, обслуживающей дом - с них взымают квартплату около 3 тыс. грн., при этом, не предоставляя необходимых услуг. А в случае отказа от оплаты, блокируют карточки на вход в подъезд и даже не оформляют права собственности.

Жильцы дома таким положением дел недовольны и уже успели обратиться за помощью к СМИ. Так, один из активистов борьбы с коммунальной несправедливостью, а по совместительству житель многоэтажки на ул. Раисы Окипной, Александр Кондратенко заявил, что за квартиру с площадью в 150 «квадратов» приходится платить около 3000 гривен в месяц за услуги ОСМД, и это при том, что в обычных домах столицы люди платят в среднем 250-300 гривен за те же услуги.

На момент наступления марта 2012 года в скандальной «элитке» жило около 10 семей, а всего в доме располагается 200 квартир. В борьбе против псевдо-ОСМД, работающего не во благо жильцов, люди, как утверждают сами, обратились не в одну инстанцию – от прокуратуры и милиции до Антимонопольного комитета и президента Украины. Если раньше инвесторы готовы были идти на мировую, то сейчас коммунальный скандал решили доводить до победного конца.

Исходя из приведенных историй, видим, что застройщик может не просто не отдать квартиры или не возвести дом, но и способен лишить инвесторов нормального существования уже после сдачи высотки в эксплуатацию. И для того, чтобы обезопасить себя, украинцам следует изучить свои права, а также понимать, что никакая сила не вправе решать, какой вид коммунального управления необходимо выбрать, ведь не зря говорят: «мой дом – моя крепость»…

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019