ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Очередное «покращення»: Украину ожидает рост цен на электроэнергию

Экономическая весна началась в Украине с пресс-конференции президента, на которой в графиках и таблицах глава государства представил историю трехлетнего «покращення» в стране. Одним из достижений было названо ценовая стабильность и нулевая инфляция. Не успели украинцы порадоваться тому, что цены стоят как вкопанные, отечественные чиновники оперативно опровергли слова президента. 

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики Украины (НКРЭ) увеличила розничные тарифы на электроэнергию для потребителей 1-го и 2-го класса напряжения в марте 2013 г. на 3,8% по сравнению с февралем. Соответствующее постановление № 191 обнародовано на сайте ведомства. «Установить на март 2013 розничные тарифы на электроэнергию с учетом предельных уровней тарифов при постепенном переходе к формированию единых розничных тарифов для потребителей на территории Украины на уровне 77,97 коп. за кВт/час для потребителей 1 класса напряжения и 99,24 коп. за кВт/час для потребителей 2 класса напряжения.

Пока что это повышение коснется, в основном, промышленных предприятий. Но не следует забывать, что после роста цен на электроэнергию для крупных потребителей всегда следует рост цен для мелких. То есть – для населения. Так что с апреля-мая можно ожидать увеличения тарифов и для простых граждан.

Напомню, что Украина – энергопрофицитная страна и стабильно, из года в год, производит больше электроэнергии, чем потребляет на собственные нужды. Излишки продаются за рубеж. В такой ситуации, цены на элеткроэнергию внутри страны как минимум не должны расти, а с учетом спада промышленного производства, который наблюдается в последние годы – еще и снижаться. Тем не менее, тарифы на электроэнергию растут каждый год.

Ладно бы, если такое положение дел улучшало состояние в энергетической отрасли и приводило к росту благосостояния рабочих и улучшению качества предоставляемых услуг. Но… ничего подобного. Напряжение в сети как скакало, так и скачет. Бытовая техника как сгорала в результате короткого замыкания, вызванного перебоями в частоте и силе тока, так и сгорает. Зарплаты рабочих никак не увеличиваются пропорционально росту тарифов. А цены – растут. Растут несмотря на все уверения чиновников, что инфляции у нас нет.

Не лишним будет напомнить, что в этом году Кабмин принял решение о продаже принадлежащих государству пакетов акций шести облэнерго. После этой приватизации, практически весь рынок поставки электроэнергии станет частным, а, значит, – цены будут повышаться и дальше, ведь никакой конкуренции на этом рынке нет, практически все продающие электроэнергию компании находятся под контролем трех олигархических групп.

Никаких экономических причин, кроме жадности продавцов, для увеличения цен на электроэнергию нет. Но разве потребителю, то есть нам с вами, от этого легче?

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2020