ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Обязательное страхование возводимого жилья и третейский суд защитят инвесторов – КСУ

С целью защиты прав инвесторов жилье на этапе возведения должно быть застраховано, споры должен рассматривать специализированный третейский суд, а государство - выступить временным управляющим в недостроенных жилых объектах. Такие инициативы озвучила Конфедерация строителей Украины в ходе форума «Как избежать строительных афер?» в Киеве.

"Мы хотели бы ввести такое понятие как, обязательное страхоообщил глава совета директоров КСУ Лев Парцхаладзе.

Кроме того, он сообщил, что КСУ выступает за создание реестра прав собственности на квартиры в возводимых жилобъектах во избежание их повторной продажи и намерена совместно с Министерством регионального развития, строительства жилищно-коммунального хозяйства инициировать возможность закрепления на законодательном уровне функций временного управляющего "проблемных" объектом незавершенного строительства за государством.

Помимо создания КСУ "черного списка" недобросовестных строительных компаний, конфедерация также выступает за внедрение практики специализированных третейских судов для рассмотрения споров между инвесторами, в частности, физлицами, и застройщиками.

Как сообщил Л.Парцхаладзе, в настоящее время в Украине - около 800 "проблемных" объектов незавершенного строительства.

Президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" Алексей Гончарук, в свою очередь, предложил, чтобы с целью прозрачности "черный список" формировала не только КСУ, но и взаимодействующие на строительном рынке организации, в том числе общественные.

По данным ассоциации, которая ссылается на официально подтвержденную информацию, жертвами недобросовестных застройщиков при инвестировании в строительство жилья в Украине стало более 400 тыс. семей.

Согласно розданным КСУ в ходе форума материалам, проект первоначального "черного списка" участников строительного рынка насчитывает 35 компаний, из которых 26 - в Киеве и области, пять - в Одессе, по одной - в Днепропетровске, Николаеве, Житомире и Тернополе.

Предварительным критерием для внесения стройкомпаний в красную зону "черного списка" является, в частности, не введение в эксплуатацию компанией 20% и более объектов жилого строительства общей площадью от 10 тыс. кв. м в течение пяти и более лет (серая зона - свыше 5 тыс. кв. м от двух до пяти лет); доказанные в суде факты невыполнения договорных обязательств на сумму от 5 млн. грн в течение двух и более лет (серая зона - невыполнение договоров на сумму от 3 млн. грн в течение года и более); строительство, как минимум, одного объекта общей площадью от 10 тыс. кв. м (серая зона - минимум один объект площадью не менее 5 тыс. кв. м); наличие задолженности по выплате заработной платы от 10 месяцев без разрешительной документации (серая зона - задолженность по выплате зарплаты от шести месяцев); два и более случая техногенных аварий на объекте строительства с тяжкими последствиями (серая зона - один случай с тяжкими последствиями) и др., в т. ч. систематическое нарушение договоров с подрядчиками и несоблюдение правил техники безопасности при строительстве объекта.

Исключением застройщика из "черного списка" будет считаться устранение нарушений и стабильная работа в течение года.

Интерфакс-Украина

 
Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019