ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Який кращий поверх по фен шуй
Новости

Новые правила оценки имущества: сколько будем платить

С 1 ноября вступил в силу новый порядок оценки имущества с цельюй налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, утвержденный Постановлением Кабинета министров Украины №231 в марте этого года. Новые правила оценки позволят усилить контроль за деятельностью оценщиков, а также увеличить налоговые поступления в бюджет. 

Теперь при осуществлении сделок с имуществом нужно, как и раньше, обязательно оценить его стоимость, но сами оценщики должны это делать по новым правилам. С 1 ноября все отчеты оценщиков будут попадать в Единую базу отчетов Фонда госимущества, что откроет доступ контролирующих органов к деятельности субъектов рынка. Как утверждает   председатель правления  «Ассоциации специалистов банковской оценки Украины» Сергей Фролов, раньше при сделках купли-продажи недвижимости некоторые недобросовестные работники сферы «оценивали» элитные объекты недвижимости в откровенно смешных суммах, избегая при этом уплаты налогов. Теперь  недобросовестные оценщики не смогут занижать стоимость объектов оценки,  а соответственно грабить  государство  и граждан, которые из-за неуплаты налогов не получают нормального соцобеспечения, медицинских услуг и образования.

 Некоторые эксперты предполагали, что рынок оценки недвижимости настигнет коллапс, цены взлетят, а  на рынке некому будет работать.  Как оказалось, вступление в силу нового порядка оценки имущества для целей налогообложения не привело ни к дефициту  квалифицированных оценщиков на рынке, ни к удорожанию их услуг.  Многие компании и оценщики, изъявившие желание заниматься оценкой для налогообложения и  готовность работать честно, прошли  обучение, получили все соответствующие документы и   включены в Госреестр. По словам главы Фонда госимущества Александра   Рябченко ,   на сегодняшний день это почти 400 субъектов оценочной деятельности, их филиалов и 1700 оценщиков по всей Украине.  «Учитывая число сделок  за последние четыре года,  количество оценщиков, которые подготовлены и сертифицированы, более чем достаточно. Поэтому все, что говорят о коллапсе на рынке, о том, что будут стоять очереди, что по 10 тысяч гривен за оценку надо платить,  не соответствует действительности", --  утверждает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Сколько будем платить

И Фонд госимущества, и специалисты в сфере оценки, и эксперты заявляют о том, что стоимость услуг сейчас резко упала.  «По моим данным, 300 гривен стоит сейчас оценка любого объекта недвижимости», -- заявил председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш. А глава Фонда госимущества заявил: «Мы хотим, чтобы и в дальнейшем увеличивалось количество специалистов. Это, конечно, приведет к удешевлению услуг, хоть и сейчас мы видим у компаний цены на такие услуги и в 200 гривен».  По расчетам экспертов, благодаря новым правилам государство получит не менее 4 миллиардов гривен, которые пойдут на соцобеспечение, медицинские услуги и образование.

Сейчас услуги по оценке имущества можно заказать по всей территории Украины.  Вместе с тем процесс оценки имущества, полученного в наследство или в подарок, не изменился, оценка для налогообложения в таких случаях не нужна.

По материалам: СЕГОДНЯ

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019